Hilfe-Center von Creo™ Schematics 4.0 > Entwurfsgrundlagen > Arbeiten mit einem internen Katalog > Artefakte und Formen > Allgemeine Einführung: Diagrammtypen und Mehrfachformen

Allgemeine Einführung: Diagrammtypen und Mehrfachformen
Alle Formen sind einem Diagrammtyp zugeordnet. Formvarianten erben den Diagrammtyp des jeweiligen Katalogelements. Sie können den Diagrammtyp einer Elementform im Dialogfenster Eigenschaften (Properties) einstellen, jedoch nur, wenn von dieser Elementform keine Varianten existieren. Ebenso können Sie den Diagrammtyp einer Gruppenform nur dann einstellen, wenn diese Gruppenform keine Varianten und Mitgliedsformen hat.
Bei der Erzeugung mehrerer Formen für ein Artefakt ist es wichtig, dass die gleichen Anschlüsse oder andere Objekte nachfolgenden Formen hinzugefügt werden. Dadurch wird die Erzeugung irrelevanter logischer Daten verhindert, die die Stückliste des Entwurfs verfälschen und an Cabling und/oder Piping übergeben werden könnten. Fügen Sie z.B. einen Anschluss oder ein anderes Objekt der ersten erzeugten Form hinzu. Erzeugen Sie bei Erzeugung der nachfolgenden Formen für das gleiche Artefakt die Formgeometrie, und klicken Sie auf , um das Dialogfenster Mitgliedsformen hinzufügen (Add Member Shapes) zum Hinzufügen des Anschlusses bzw. Objekts zu öffnen. Die nicht in der neuen Form platzierten Anschlüsse oder anderen Objekte werden als formlose Mitglieder (shapeless members) bezeichnet. Sie sind Mitglieder des Blocks oder der Gruppe, werden jedoch erst dann in der geöffneten Form angezeigt, wenn Sie sie an der erforderlichen Position platzieren.
Blöcke und Gruppen können über unterschiedliche Formen für unterschiedliche Diagrammtypen verfügen. Ein bestimmter Block kann z.B. in einem Blockdiagramm, einem Stromlaufdiagramm und einem Verdrahtungsplan vorhanden sein.
Wählen Sie zum Platzieren zusätzlicher Formen eines Blocks oder einer Gruppe als Variante im Entwurf in verschiedenen Diagrammtypen das Element im Dialogfenster Berichtsergebnisse (Report results) aus, und klicken Sie auf . Klicken Sie im Dialogfenster Form wählen (Select Shape) auf die Option Alle Typen (All Types), um alle Formen für alle Diagrammtypen anzuzeigen. Wenn Sie eine Form wählen, können Sie sie nur in den Diagrammtyp der gewählten Form platzieren.
*
Verbindungslinien und Verbindungen zwischen Anschlüssen sind spezifisch für einen einzelnen Diagrammtyp.