Modelado de piezas > Funciones de ingeniería > Retícula > Procedimiento para añadir retículas

Procedimiento para añadir retículas
1. Pulse en Ingeniería (Engineering) > Retícula (Lattice). Se abre la ficha Retícula (Lattice).
2. Para seleccionar el tipo de retícula, pulse en Tipo de retícula (Lattice Type) y seleccione 3D o 2.5D.
3. Para definir con qué dirección se alinea el eje Z de la celda, seleccione Dirección X (X Direction) o Dirección Y (Y Direction).
4. Para seleccionar cómo se propagan las celdas de retícula en los volúmenes internos, en la lista de propagación , seleccione una de las siguientes opciones:
Para añadir celdas de retícula una detrás de otra en líneas rectas y capas, pulse en Estándar (Regular).
Para añadir celdas de retícula en un patrón circular, pulse en Cuasi radial (Quasi-radial) y escriba un valor para Nº de celda base (Base Cell Number).
Para añadir celdas de retícula a una estructura de espiguilla, pulse en Espiguilla (Herringbone).

* La propagación de la espiguilla requiere un ángulo de inclinación distinto de cero.
5. Para cambiar la representación de la retícula, en la lista de representación , seleccione Simplificada (Simplified), Geometría completa (Full Geometry) u Homogeneizada (Homogenized).
La representación geométrica completa requiere más recursos y puede que ralentice el sistema, especialmente cuando la retícula contiene una gran cantidad de celdas de retícula.
6. Para definir el tamaño de la retícula, escriba el valor en el cuadro de escala y pulse en Intro. Este valor es relativo al tamaño actual de la celda.
7. Pulse Referencias (References). La ficha Referencias (References) se abre.
8. Seleccione una de las siguientes opciones:
Para convertir una pieza sólida en retícula, pulse en Convertir sólido (Convert Solid) y, en la ficha Referencias (References), configure los siguientes parámetros:
Para excluir una cáscara de la retícula, desactive Conservar cáscara (Keep Shell).
Para incluir la cáscara de la pieza en la retícula, seleccione Conservar cáscara (Keep Shell) y configure los siguientes parámetros:
1. Defina el Espesor (Thickness) de la cáscara.
2. Seleccione el Lado de cáscara (Shell Side).
3. En Superficies de cáscara excluidas (Excluded Shell Surfaces), seleccione las superficies que desee excluir de la retícula.
Para añadir una retícula interna y no convertir la pieza sólida en retícula, desactive Convertir sólido (Convert Solid) y configure los siguientes parámetros:
1. Para definir los límites de propagación de la retícula, pulse en Superficies limitadoras (Bounding Surfaces), mantenga pulsada la tecla CTRL y seleccione las superficies que limitan la propagación de la retícula. Pulse en Detalles (Details) para abrir la ventana Conjuntos de superficies (Surface Sets).

* Cuando se elige convertir a sólido, no se pueden elegir las superficies limitadoras.
2. Para desestimar brechas en la superficie, seleccione Parche de áreas abiertas (Patch Open Areas).
9. Para cambiar la ubicación por defecto de la primera celda de retícula, pulse el cuadro Ubicación de la primera celda (First Cell Location) y, en la ventana gráfica, pulse en un sistema de coordenadas.
10. En el caso de los tipos de retícula 3D y 2.5D, defina la estructura de las celdas en la ficha Celda (Cell).
11. En el caso del tipo de retícula 3D, defina la estructura de las vigas en la ficha Viga (Beam).
12. Pulse en .