Mecanizado > Parámetros de mecanizado > Parámetros de taladrado

Parámetros de taladrado
Los siguientes parámetros son específicos de las secuencias de CN de taladrado. En el momento de la configuración, los parámetros se relacionan bajo un epígrafe que corresponde al nombre de la categoría.
En el tema Parámetros comunes a las secuencias de CN encontrará una descripción de los parámetros de mecanizado disponibles para todos los tipos de secuencias de CN. Pulse el enlace situado bajo Consulte también para acceder a este tema.

Determine un valor para todos los parámetros que presenten un valor por defecto de –1 (esto significa que el sistema no le asigna ningún valor por defecto).
La unidad de longitud de los parámetros de las secuencias de CN (cuando corresponda) es la misma que la de las piezas trabajadas.
Opciones de corte
SCAN_TYPE
Existen varios algoritmos para la creación automática de la trayectoria de la herramienta de taladrado:
TYPE_1: incrementando la coordenada Y y yendo hacia adelante y hacia atrás en la dirección del eje de las X. En la siguiente figura se muestra este tipo de escaneado en la imagen izquierda.
TYPE_SPIRAL: en sentido horario, empezando por el taladro más cercano al sistema de coordenadas. En la siguiente figura se muestra este tipo de escaneado en la imagen central.
TYPE_ONE_DIR: aumentando la coordenada X y disminuyendo la Y. En la siguiente figura, se muestra este tipo de escaneado en la imagen derecha.
PICK_ORDER: los taladros se harán en el orden seleccionado. Si se selecciona más de un taladro (por ejemplo, Todos taladros (All Holes) o Patrón (Pattern)), los taladros se llevarán a cabo según el parámetro TYPE_1. A continuación, se reanudará el taladrado según el parámetro PICK_ORDER.
SHORTEST (por defecto): el sistema determina qué orden debe seguirse para hacer los taladros en el menor tiempo posible.
ORIENT_SCAN_TYPE
Para el taladrado de 5 ejes en un solo paso, permite determinar el modo en que se aplicará el parámetro SCAN_TYPE.
YES: los taladros con una orientación de eje común se agruparán y se aplicará SCAN_TYPE a cada grupo.
NO (por defecto): a los taladros para los que no se tiene en cuenta la orientación del eje se les aplica el parámetro SCAN_TYPE.
CUT_DIRECTION
Permite invertir el orden de mecanizado de los taladros. Los valores son: STANDARD (por defecto) o REVERSE. REVERSE: se empieza a taladrar por el final. Esta función resulta útil cuando tenga que crear varias secuencias de CN en un conjunto de taladros grande: poder cambiar la dirección de la trayectoria de la herramienta permite ahorrar tiempo al colocar la herramienta para las siguientes secuencias de CN. Si la trayectoria de la herramienta se ha creado con la función de personalización, CUT_DIRECTION afectará a los segmentos Usar esbozo (Use Sketch), no a los segmentos Conexión (Connect).
CYCLE_FORMAT
Indica el formato de salida de los datos LC de una secuencia de CN de taladrado. Para secuencias de CN recién creadas, el valor por defecto es COUPLET. La otra opción es FIXED (esta es el valor por defecto para secuencias de CN creadas antes de la versión 12.0). No aplicable a los ciclos BORE, REAM y BREAKCHIP (el formato de salida es siempre COUPLET).
CYCLE_OUTPUT
Especifica el orden de taladrado para una trayectoria de herramienta creada automáticamente cuando se incluyen varios conjuntos de taladros en la secuencia de CN:
BY_HOLE (por defecto): el algoritmo SCAN_TYPE se aplicará a todos los taladros seleccionados, sin tener en cuenta a qué conjunto pertenecen. Como consecuencia, se acorta la trayectoria transversal de la herramienta.
BY_HOLESET: el algoritmo SCAN_TYPE se aplicará a los taladros de cada conjunto por separado. Con ello se reducirá el tamaño del fichero de LC, porque cada conjunto de taladros solo tendrá asociada una sentencia CYCLE / ... y otra CYCLE / OFF, en lugar de activar y desactivar el ciclo cada vez que se desplace la herramienta a un taladro de otro conjunto.
Parámetros de corte
BREAKOUT_DISTANCE
El sistema añade el valor de BREAKOUT_DISTANCE a la profundidad Z en las sentencias CYCLE asociadas con los taladros de tipo Pasante todo (Thru All), y con los de este tipo taladrados con la opción de profundidad Automático (Auto). Este parámetro puede usarse para taladros ciegos, si se selecciona Usar distancia de separación (Use breakout distance) al definir los conjuntos de taladros. El valor por defecto es 0.
CHK_SRF_STOCK_ALLOW
Permite especificar el material excedente que ha de emplearse en las superficies de verificación. El valor por defecto es un guión (-), es decir, que no se tiene en cuenta este parámetro. Este parámetro está disponible para todas las secuencias de CN para taladrado de 3 ejes, excepto para contrataladros.
PECK_DEPTH
La profundidad se incrementa con cada pasada de taladrado. El valor por defecto es 0. Si se selecciona el tipo de taladro DEEP, el valor de PECK_DEPTH debe ser distinto de cero. Este parámetro no es válido para avellanados.
Avance
THREAD_FEED
Se emplea para especificar la velocidad de avance en ciclos TAP (en lugar de CUT_FEED). El valor por defecto no está definido (se muestra como "–1").
THREAD_FEED_UNITS
TPI (por defecto), MMPR, IPR. Válido únicamente para ciclos TAP. Permite determinar pasos de rosca alternativos.
FLOAT_TAP_FACTOR
Se emplea únicamente para ciclos TAP flotantes. La velocidad de avance se calcula multiplicando el valor de THREAD_FEED por el de FLOAT_TAP_FACTOR. El valor por defecto es 1.
Mecanizado
SPINDLE_SPEED
Velocidad a la que gira el cabezal de la máquina. El valor por defecto no está definido (se muestra como "–1").
RETURN_SPINDLE_SPEED
Velocidad a la que gira el cabezal de la máquina durante el movimiento de retorno. Este parámetro se aplica a las secuencias Roscado con macho fijo (FixedTapping).
SPINDLE_STATUS
ON (activado, por defecto), OFF.
SPINDLE_SENSE
Dirección de rotación del cabezal. CW (en sentido horario, por defecto), CCW (en sentido antihorario).
SPINDLE_RANGE
NO_RANGE (por defecto), LOW, MEDIUM, HIGH, NUMBER. Si se establece un valor distinto de NO_RANGE, la palabra range formará parte del comando SPINDL en el fichero LC (por ejemplo, "RANGE, LOW"). Si se define en NUMBER, el valor del parámetro RANGE_NUMBER se usará en el comando SPINDL (por ejemplo, "RANGE, 4", donde 4 es el valor del parámetro RANGE_NUMBER).
RANGE_NUMBER
Si a SPINDLE_RANGE se le asigna el valor NUMBER, el valor de RANGE_NUMBER se usará en el comando SPINDL. El valor por defecto es 0.
MAX_SPINDLE_RPM
Si se le asigna un valor distinto de un guión (-) (que es el valor por defecto), el atributo MAXRPM se usará en el comando SPINDL.
SPEED_CONTROL
CONST_RPM (revoluciones por minuto constantes), CONST_SFM (pies por minuto en superficie constantes), CONST_SMM (metros por minuto en superficie constantes).
El valor por defecto de SPEED_CONTROL es CONST_RPM. CONST_SFM y CONST_SMM permiten controlar la velocidad de avance sobre la superficie de contacto entre la herramienta y la pieza trabajada con el fin de conseguir un buen acabado.
DELAY
Duración del tiempo de reposo en el fondo. El valor por defecto es un guión (-), es decir, que no hay dilación. No es válido para ciclos TAP y DEEP.
DELAY_UNITS
SECONDS (por defecto) o REV.
TIP_CONTROL_POINT
Si está utilizando una herramienta de múltiples puntas para la secuencia NC, se puede especificar la punta que debe utilizarse como punto de control para calcular la trayectoria de la herramienta. Los valores disponibles en la lista desplegable corresponden al número de puntas de la herramienta que se encuentran seleccionadas para la secuencia NC.
TLCHG_TIP_NUMBER
Si está utilizando una herramienta de múltiples puntas, se puede especificar la punta que debe utilizarse como punto de control para ir al punto inicial y final, siempre y cuando éstos se hayan definido en la secuencia NC. Los valores son:
INITIAL: punta 1.
CURRENT: punta seleccionada como TIP_CONTROL_POINT para la secuencia CN.
HOLE_REDUCTION_FACTOR
Se utiliza para generar la trayectoria de la herramienta cuando el diámetro de la broca es mayor que el diámetro del taladro. El diámetro de la broca se reduce por el factor especificado. El valor debe ser menor que 1 para generar una trayectoria de herramienta precisa.
TAP_REDUCTION_FACTOR
Se utiliza para generar la trayectoria de la herramienta cuando el diámetro de la broca con rosca es mayor que el diámetro del taladro. El diámetro de la broca con rosca se reduce por el factor especificado. El valor debe ser menor que 1 para generar una trayectoria de herramienta precisa.
Entrada/salida
CLEAR_DIST
Distancia mínima por encima del taladro a la que acaba el avance de mandrinado (PLUNGE_FEED) y empieza el avance del corte (CUT_FEED). El valor por defecto no está definido (se muestra como "–1").
CLEARANCE_OFFSET
Distancia mínima por encima del taladro a la que la herramienta se coloca para efectuar taladrado de 5 ejes. También determina cuánto se retraerá la herramienta una vez hecho el taladro y antes de pasar al siguiente. El valor por defecto para CLEARANCE_OFFSET es un guión (-), es decir, se usará CLEAR_DIST. Válido únicamente para taladrado de 5 ejes.
PULLOUT_DIST
Permite que la herramienta vuelva a un punto que no esté definido por CLEAR_DIST. El valor por defecto es un guión (-), es decir, que el parámetro no se usa.
Si se aplica el valor por defecto, la herramienta volverá a la distancia mínima (CLEAR_DIST) al desplazarse al siguiente taladro, y la sentencia CYCLE no ejecutará la opción RETURN.
Si el valor de PULLOUT_DIST es 0, la herramienta volverá al plano de retracción al desplazarse al siguiente taladro.

* En el taladrado de 5 ejes, si PULLOUT_DIST se define en 0, la herramienta regresa a CLEARANCE_OFFSET antes de desplazarse al siguiente taladro. El valor por defecto para CLEARANCE_OFFSET es un guion (-); es decir, se usará CLEAR_DIST.
INTER_RET_HEIGHT
Distancia a la que se retraerá la herramienta de corte sobre el nivel del corte para efectuar movimientos intermedios rápidos. El valor por defecto es un guión (-).
RAPTO_DIST
Permite conseguir un avance más rápido desde la distancia mínima (CLEAR_DIST) hacia la parte superior del taladro. El valor por defecto es un guión (-), es decir, que el parámetro no se usa.
FULL_RETRACT_DEPTH
Si el valor especificado es distinto de 0 (por defecto), la herramienta se retraerá hasta salir completamente del taladro para ciclos BREAKCHIP tras un cierto número de pasos sucesivos. Este número de pasos se calcula dividiendo el valor de FULL_RETRACT_DEPTH por el valor de PECK_DEPTH.
ORIENT_ANGLE
Indica la orientación que debe aplicarse a una herramienta asimétrica al retirarla del taladro antes de retraerla. Válida únicamente para ciclos BORE y lameados. El valor por defecto es un guión (-), es decir, que el parámetro no se usa.
JOG_DIST
Permite especificar la distancia a la que se retirará una herramienta asimétrica de la pared del taladro antes de retraerse. Válida únicamente para ciclos BORE y lameados. El valor por defecto es un guión (-), es decir, que el parámetro no se usa.
BACK_BORE_CLEARANCE
Distancia mínima entre la herramienta y el cilindro del taladro. Válido únicamente para lameados.