Diseño de planos > Anotación de planos > Acotación del modelo > Inserción de cotas > Inserción de cotas ordenadas > Conversión de las cotas lineales a ordenadas

Conversión de las cotas lineales a ordenadas
Para cambiar un tipo de cota de lineal a ordinal, antes debe definirse una línea base de referencia. Para cada conjunto de cotas relacionadas (que comparten un plano o una arista común), solo es necesario crear una línea base de referencia. Si se acaba de crear una línea base, esta se conservará hasta que se defina otra. Solo puede tenerse una línea base de referencia vigente (definida) cada vez. Pueden seleccionarse cotas con líneas auxiliares que coincidan con la línea base establecida y convertirlas de lineales a ordinales.
Al convertir la cota, puede añadirse un quiebro a la línea auxiliar de cota para mejorar el espaciado de las mismas.
Al convertir una cota de ordinal a lineal, ésta pierde su asociación con la referencia de la línea base. Si se convierte la cota de nuevo a ordinal, puede seleccionarse cualquier referencia de línea base apropiada.
1. Seleccione la cota ordinal que desea convertir.
2. Pulse con el botón derecho del ratón y seleccione Cambiar entre ordenada/lineal (Toggle Ordinate/Linear) en el menú de accesos directos.
3. Seleccione la línea auxiliar de cota que debe ser la referencia de la línea base. La cota cambia automáticamente para ser una cota de tipo ordinal, indicada por el valor 0.00.

No es posible seleccionar cotas que no comparten la misma referencia de línea base.
Al cambiar las cotas de lineal a ordinal, la referencia de línea base se regenera. Sin embargo, si una línea base huérfana (una línea que no está asociada a ninguna cota) tiene hijos (cotas) determinados, la línea base y los hijos no se regeneran. Si varias cotas determinadas de un plano hacen referencia a una línea base huérfana, debe modificarse el esquema de acotación mediante la selección de un lado desde el que unir la línea base. De este modo la línea base se regenera en la ubicación correcta. Para actualizar los hijos, elija Revisar (Review) > Actualizar dibujo (Update Draft).
Las referencias de línea base aparecen en el plano o en el modelo como ".00". Seleccione las referencias de línea base, pulse el botón derecho del ratón y seleccione Ocultar (Erase) del menú de accesos directos para borrarlas del plano por motivos cosméticos. También se pueden seleccionar y eliminar las referencias de línea base que ya no son necesarias.
La cota que debe convertir de lineal a ordinal debe ser visualizada como lineal. Las siguientes cotas no pueden convertirse a cotas ordinales:
Una cota de diámetro visualizada como lineal.
Una cota de línea central