Diseño de planos > Anotación de planos > Acotación del modelo > Inserción de cotas > Acerca de la inserción de cotas

Acerca de la inserción de cotas
Una cota creada en el modo Diseño de Planos se denomina cota gobernada. Este tipo de cota informa de un valor en función de las referencias seleccionadas al crear la cota. No es posible modificar el valor de una cota gobernada, puesto que su valor deriva de la posición de sus referencias. No se puede utilizar una cota gobernada para devolver valores al modelo, como se haría con una cota guía.
Formatos de cotas añadidas
Las cotas gobernadas son de los tipos siguientes:
Tipo
Descripción
Ejemplo
Estándar (Referencias nuevas) (Standard [New References])
Permite crear una cota basada en una o dos referencias seleccionadas. En función de las referencias, la cota produce una cota angular, lineal, de radio o de diámetro.
Referencias comunes
Añade cotas entre un objeto base común y uno o más objetos.
Ordenada
Las cotas ordenadas son aquellas que miden una distancia lineal desde un objeto identificado como línea base.
Ordenadas automáticas
Permite crear automáticamente cotas ordenadas en piezas y piezas de chapa.
Cota de coordenadas (Coordinate Dimension)
Permite asignar cotas X e Y existentes a un cuadro de directriz y a una etiqueta.
radio Z
Permite crear una cota de radio especial de un arco que permite al usuario posicionar un centro "imaginario" que no está en el mismo punto que el centro del arco medido. Se añade automáticamente un quiebro de tipo Z a la línea de cota que indica que la línea está escorzada.
Cotas de referencia
Todas las cotas de referencia son idénticas a las cotas estándar, excepto en que tienen una anotación especial que indica que son cotas de referencia. Para incluir estas cotas entre paréntesis, se debe utilizar la opción de configuración parenthesize_ref_dim y definir el valor como yes. Si la opción se define en no, el texto "REF" seguirá al valor de la cota.
En las siguientes ilustraciones se muestran las cotas de referencia.