Gestión de datos > Uso de la gestión de datos > Acerca de la gestión de datos en Creo

Acerca de la gestión de datos en Creo
Las aplicaciones de Creo se integran a la perfección con las operaciones de gestión de datos de productos (Windchill PDM) en las distintas aplicaciones de Windchill. Con la funcionalidad Windchill PDM integrada, se pueden gestionar y controlar los datos de producto en las aplicaciones de Creo.
¿Qué es la gestión de datos de productos?
El diseño de productos genera una enorme cantidad de datos. Para reducir el tiempo de lanzamiento de un producto al mercado, es necesario compartir los datos para que varios diseñadores puedan trabajar en un único producto. En este tipo de entorno es difícil mantener el control de los datos mientras se distribuyen a otros usuarios. Es posible que existan varios diseñadores usando distintas variaciones de los mismos datos. Esto puede provocar diseños incoherentes.
La integración de aplicaciones de Creo con Windchill PDM permite controlar los datos y sacar partido de un entorno de ingeniería simultánea. Para conseguirlo, Windchill PDM almacena todos los datos en un servidor central donde se supervisan, controlan y registran todos los cambios realizados en los datos.
Servidor Windchill PDM
El servidor Windchill PDM es el depósito en el que se almacenan y gestionan los datos de productos. Representa el sistema Windchill subyacente. Para los usuarios familiarizados con Windchill, el servidor PDM representa una recopilación de archivadores.
Tareas de extracción y archivo
El servidor Windchill PDM permite a los diseñadores descargar la versión actual de un diseño de producto por defecto. Para modificar un diseño, los usuarios deben extraer el diseño y copiar sus objetos dependientes desde el servidor. El proceso de extracción comunica al servidor la intención de modificar el diseño. Solo el usuario que lo ha extraído podrá modificar el diseño. El resto de los usuarios pueden descargar únicamente una versión de solo lectura del diseño. De este modo, se conserva la integridad de los datos.
Cuando se termine de modificar un diseño, este debe archivarse en el servidor para poder compartir la modificación con otros usuarios. El proceso de archivo almacena el objeto con el nombre de usuario y la fecha en el servidor Windchill PDM junto con los datos antiguos.
Espacio de trabajo
El sistema Windchill PDM proporciona una interfaz denominada espacio de trabajo para las comunicaciones entre el servidor PDM y una sesión de Creo. El espacio de trabajo es un área privada en la que se puede administrar varios objetos, así como efectuar operaciones básicas de PDM.
1. Servidor Windchill PDM
2. Espacio de trabajo
3. Caché local en el disco duro
4. Aplicación de Creo
El espacio de trabajo se representa como una tabla. Cada fila de la tabla representa un objeto que se ha descargado o extraído, mientras que cada columna representa los atributos del objeto. Es posible clasificar y filtrar columnas de forma independiente para organizar los objetos por atributos.
El espacio de trabajo se puede utilizar para extraer diseños del servidor PDM y archivar los diseños modificados. El espacio de trabajo también permite realizar lo siguiente:
Realizar operaciones básicas de PDM, tales como cargar objetos nuevos y modificados en el servidor, y descargar objetos en el espacio de trabajo.
Mostrar y clasificar objetos descargados o extraídos.
Configurar la visualización de los objetos nuevos, descargados o extraídos.
Es posible crear varios espacios de trabajo si se está trabajando en varios proyectos. Es posible crear un espacio de trabajo para cada proyecto y segregar los datos de diseño para cada proyecto.
Iteración
El servidor Windchill PDM realiza un seguimiento de las modificaciones efectuadas en un objeto. Cada vez que se archive un objeto modificado, el servidor PDM almacena una iteración del mismo. Es posible generar informes detallados con los que se pueden revisar las modificaciones de diseño realizadas en un objeto. La versión de un objeto puede contener varias iteraciones.
Versión
Una versión identifica la revisión e iteración del artículo, por ejemplo, A.1.
Documentos CAD
Los documentos CAD se crean cuando se crean objetos en aplicaciones de Creo, se asocian los objetos con las piezas y se guardan los objetos en el espacio de trabajo. En Windchill, un documento es un objeto que contiene ficheros en un formato de aplicación específico. Un documento CAD es un objeto Windchill que contiene un modelo CAD, que es un fichero o un conjunto de ficheros que constan de información en el formato de la aplicación. Los documentos CAD tienen atributos y contenido no estructurado que solo son relevantes para la aplicación externa. Los documentos CAD se pueden utilizar para gestionar datos de Creo en Windchill.
Los documentos CAD:
Almacenan ficheros generados por CAD, por ejemplo, planos o modelos 3D y visualizables.
Pueden estar relacionados con piezas y describir las piezas asociadas.
Pueden estar relacionados con otros documentos CAD para permitir la representación de dependencias complejas, como relaciones de modelo a modelo y relaciones de modelo a plano, que se han creado y mantenido mediante los sistemas CAD de creación.
Artículos
En Windchill, un artículo es el objeto principal que representa un componente o un grupo lógico de componentes del producto. Un artículo representa una recopilación de documentos CAD o una operación de mecanizado que debe gestionarse.
Actualización de objetos
En una carga se transfieren ficheros de Creo y otras dependencias del directorio de trabajo local al servidor Windchill PDM. Si el fichero de Creo es nuevo, el proceso de carga crea automáticamente nuevos documentos CAD en el servidor PDM y coloca una copia extraída de estos en el espacio de trabajo activo.
Una carga se utiliza para lo siguiente:
Crear nuevos documentos CAD en el servidor Windchill PDM para los ficheros de Creo existentes.
Transferir ficheros de Creo del sistema de ficheros local al archivador personal del servidor Windchill.
Almacenar ficheros CAD modificados que no se hayan archivado en el servidor Windchill PDM.
Descarga de objetos
En una descarga se transfiere el contenido de un objeto del servidor Windchill PDM al espacio de trabajo activo como objeto de solo lectura. Si otro usuario extrae un objeto, se puede utilizar el comando Descargar (Download) para añadir el objeto al espacio de trabajo solo como referencia. Los objetos descargados son de solo lectura. Los objetos descargados no se pueden modificar porque no se podrán archivar en el servidor Windchill PDM.
Actualización de objetos obsoletos
Los objetos descargados en el espacio de trabajo sin extraerse estarán obsoletos cuando se produzcan cambios en los objetos en el servidor Windchill PDM. El comando Actualizar (Update) se puede utilizar para sincronizar los datos de diseño en el espacio de trabajo con los datos de diseño del servidor PDM.