Model-Based Definition > Geometric Dimensioning and Tolerancing Advisor > GD&T Advisor > Utilizzo del quadro comandi Tolleranze feature > Quadro comandi Tolleranze feature - Proprietà dei controlli geometrici > Controlli geometrici (ISO)

Controlli geometrici (ISO)
Nella tabella riportata di seguito sono visualizzati i simboli per le tolleranze geometriche supportati dallo standard di tolleranza ISO 1101:2012. Ogni simbolo per le tolleranze geometriche rappresenta un controllo geometrico che può essere utilizzato per specificare un vincolo di uno o più attributi geometrici (ad esempio, la dimensione o la forma) di una feature.
Applicazione
Tipo
Caratteristiche
Simbolo
Feature individuali
Forma
Feature individuali o correlate
Profilo
Feature correlate
Orientamento
Posizione
Eccentricità

* Per indicare le tolleranze di concentricità e coassialità, viene utilizzato lo stesso simbolo per le tolleranze geometriche. Dove è specificata la concentricità, il modificatore ACS viene automaticamente posizionato accanto al quadro di tolleranza.
Ogni simbolo per le tolleranze geometriche è rappresentato con un'icona e il relativo nome nel menu. Di seguito sono riportati i significati dei colori di queste icone.
Colore
Stato (State)
Spiegazione generale
Bianco su verde
Consigliato
Il simbolo per le tolleranze geometriche è applicabile alla feature secondo lo standard ISO 1101:2012, è compatibile con lo schema selezionato, comprende un sistema di riferimento DRF compatibile e probabilmente riesce a vincolare correttamente la feature.
Nero su bianco
Valido, ma non consigliato
Il simbolo per le tolleranze geometriche è applicabile alla feature secondo lo standard ISO 1101:2012 ed è compatibile con lo schema selezionato, ma la selezione rischia di causare problemi di vincolo.
Grigio su bianco
Non consentito
Il simbolo per le tolleranze geometriche non è consentito per uno dei motivi indicati nella tabella riportata di seguito.
Quando posizionate il mouse su uno dei simboli per le tolleranze geometriche nel menu, viene visualizzata una descrizione che spiega il motivo specifico per lo stato del simbolo. Nella descrizione è visualizzato uno dei messaggi riportati di seguito.
Stato (State)
Messaggio
Spiegazione specifica
Consigliato
Il simbolo per le tolleranze geometriche è un vincolo consigliato per questa feature.
Il simbolo per le tolleranze geometriche applica almeno alcuni dei vincoli obbligatori alla feature.
Valido, ma non consigliato
Il simbolo per le tolleranze geometriche è sottovincolante.
Il simbolo per le tolleranze geometriche non applica il vincolo obbligatorio alla feature. Ad esempio, se la posizione della feature deve essere vincolata, i controlli geometrici di orientamento sono sottovincolanti.
Il simbolo per le tolleranze geometriche non è compatibile con i sistemi di riferimento DRF esistenti.
Il simbolo per le tolleranze geometriche non è compatibile con alcuno dei sistemi di riferimento DRF che precedono la feature. Ad esempio, per applicare la perpendicolarità a una feature di superficie piana, deve esservi un sistema di riferimento DRF precedente il cui asse o piano principale sia perpendicolare alla feature di superficie piana.
Il simbolo per le tolleranze geometriche è potenzialmente sovravincolante.
Il simbolo per le tolleranze geometriche rappresenta un vincolo sul grado di libertà della feature che è già stata vincolata da un controllo geometrico simile. Ad esempio, per un foro semplice, la posizione del primo segmento su un sistema di riferimento DRF A|B|C vincola tutti i gradi di libertà della feature. Se aggiungete un secondo segmento al quadro di tolleranza, la posizione viene contrassegnata come potenzialmente sovravincolante.
Non consentito
Il simbolo per le tolleranze geometriche non è applicabile a questo tipo di feature.
Non è valido specificare il simbolo per le tolleranze geometriche per la feature. Ad esempio non è possibile specificare la circolarità per una feature di superficie piana.
Il simbolo per le tolleranze geometriche non è applicabile allo schema selezionato.
Il simbolo per le tolleranze geometriche non è applicabile allo schema selezionato. Ad esempio, per un foro semplice, se lo schema selezionato è "Dimensione con tolleranza (Toleranced Size)", "Profilo di qualunque superficie (Profile any surface)" non è compatibile con lo schema perché il controllo geometrico vincola la dimensione della feature e non è consentito specificare una quota di dimensione con tolleranza.
Il simbolo per le tolleranze geometriche è vincolato nelle opzioni dell'applicazione.
L'amministratore dell'applicazione può specificare i simboli per le tolleranze geometriche che sono vincolati nelle opzioni dell'applicazione del sistema.
Il simbolo per le tolleranze geometriche non è compatibile con le variabili che ammettono l'applicazione di vincoli della feature.
Per la prima feature del modello possono essere vincolate solo la dimensione e la forma. La posizione e l'orientamento non possono essere vincolati perché non vi sono altre feature a cui può essere vincolata la feature. Potrebbero esservi problemi simili per le prime feature del modello.
Il simbolo per le tolleranze geometriche non è compatibile con il segmento precedente.
Per i quadri di tolleranza formati da più segmenti, il simbolo per le tolleranze geometriche selezionato nei segmenti inferiori deve essere compatibile con il simbolo per le tolleranze geometriche nel segmento precedente. Per convenzione, i segmenti devono essere ordinati per grado di vincolo decrescente (ovvero posizione o profilo, orientamento e quindi forma).
Il simbolo per le tolleranze geometriche richiede un indicatore di direzione che non è supportato.
Alcuni simboli per le tolleranze geometriche, come la rettilineità applicata a una superficie piana, richiedono un indicatore di direzione, ad esempio una linea di superficie, per specificare la direzione lungo cui viene applicato il vincolo (consultare lo standard ASME Y14.41-2012, figura 55). Tuttavia GD&T Advisor non fornisce alcun mezzo per indicare la direzione. Pertanto non sono supportate le tolleranze geometriche che richiedono un indicatore di direzione.
Generalmente è necessario selezionare uno dei simboli per le tolleranze geometriche "consigliati" dal menu (ovvero quei simboli che sono rappresentati con un'icona bianca su verde). Spesso è disponibile solo un singolo simbolo per le tolleranze geometriche "consigliato", quindi la decisione è facile. In alcuni casi, nel menu sono disponibili più simboli per le tolleranze geometriche. In questi casi è necessario considerare la funzione della feature e il significato di ciascun simbolo per le tolleranze geometriche quando si sceglie il simbolo da applicare.
Quando si specifica un valore di tolleranza geometrica, occorre considerare i requisiti funzionali per la feature. Il valore di tolleranza è spesso determinato in base ai criteri descritti di seguito.
Un'analisi delle tolleranze
Una linea guida di progettazione aziendale
I valori di tolleranza specificati possono avere un impatto significativo sul costo del pezzo in lavorazione. Generalmente è necessario specificare il valore di tolleranza più grande che soddisferà i requisiti funzionali della feature.