Fabbricazione > Profilo di tornitura > Per regolare un profilo di tornitura

Per regolare un profilo di tornitura
Potete rifilare o la sostituzione di porzioni del profilo di tornitura quando, ad esempio, volete eliminare le zone di controsformo o evitare le scanalature.
1. Selezionate il profilo di tornitura nell'area grafica o nell'albero del modello, fate clic con il pulsante destro del mouse e scegliete dal menu di scelta rapida. Il profilo di tornitura selezionato appare evidenziato in giallo e viene visualizzato il quadro comandi relativo al profilo di tornitura.
2. Potete impostare il profilo di tornitura tramite le opzioni del menu di scelta rapida visualizzato selezionando un punto o un vertice sul profilo di tornitura e facendo clic con il pulsante destro del mouse.
3. Per modificare il punto finale o iniziale del profilo di tornitura, trascinate il punto in questione nella posizione desiderata lungo il profilo di tornitura. In alternativa, selezionate il punto iniziale o finale desiderato sul profilo di tornitura, fate clic con il pulsante destro del mouse e selezionate rispettivamente Imposta come punto iniziale (Set as Start Point) o Imposta come punto finale (Set as End Point) dal menu a comparsa.
4. Nel quadro comandi relativo al profilo di tornitura, fate clic sul pannello Profilo (Profile). Viene visualizzata la lista di segmenti che formano il profilo di tornitura. Per default, l'intero profilo di tornitura è stato creato come un unico segmento.
5. Fate clic su per creare un nuovo segmento tra il punto iniziale del profilo e il primo angolo o nodo del profilo di tornitura.
6. Per impostare le dimensioni di un segmento, fate clic sul punto iniziale o finale del segmento e trascinatelo nella posizione desiderata sul profilo di tornitura.
7. Per modificare la forma del segmento, scegliete una delle opzioni indicate di seguito dal menu a discesa Tipo (Type) corrispondente nel pannello Profilo (Profile) del quadro comandi relativo al profilo di tornitura.
Connessione linea (Line Connect) - Crea una linea retta che collega i punti iniziale e finale del segmento selezionato.
Rifila in Z (Trim in Z) - Rifila il segmento fino alla posizione corrente dei punti iniziale e finale nella direzione Z. I segmenti precedenti e successivi vengono regolati automaticamente per mantenere la continuità del profilo.
Rifila in X (Trim in X) - Rifila il segmento fino alla posizione corrente dei punti iniziale e finale nella direzione X. I segmenti precedenti e successivi vengono regolati automaticamente per mantenere la continuità del profilo.
Rifila all'angolo (Trim to Corner) - Estende due segmenti del profilo di tornitura (a partire dalle estremità selezionate) fino a quando non formano un angolo.
8. Per creare ulteriori segmenti, fate clic su per ogni segmento che desiderate aggiungere. I successivi segmenti vengono creati tra il punto finale del segmento precedente e l'angolo o nodo successivo sul profilo di tornitura.
9. Per eliminare un segmento, selezionatelo dalla lista del pannello Profilo (Profile), premete il pulsante destro del mouse e selezionate Rimuovi (Remove) dal menu a comparsa. Il punto iniziale del segmento precedente e i punti finali del segmento successivo vengono regolati automaticamente per rendere continuo il profilo.
10. Per eliminare tutti i segmenti nel profilo di tornitura, selezionate Rimuovi tutto (Remove All) dal menu a comparsa.
11. Una volta apportate tutte le regolazioni volute, fate clic su .