Fabbricazione > Processo di produzione > Centri di lavorazione (celle di lavoro) > Impostazione della macchina utensile

Impostazione della macchina utensile
Una macchina utensile o un centro di lavorazione sono identificati dai seguenti elementi:
Nome (Name) - Il nome macchina identifica la macchina utensile nell'ambito del processo di produzione. Il formato di default dei nomi di macchina è MACH01, MACH02, dove il numero viene incrementato automaticamente dal sistema Creo NC. Potete immettere qualsiasi nome.
Quando i dati della macchina utensile vengono salvati su disco, Creo NC utilizza il nome macchina come nome del file (con estensione .gph).
Tipo (Type) - Il tipo di macchina può essere Fresatura (Mill), Tornio (Lathe), Fresatura/Tornitura (Mill-Turn) o Elettroerosione (Wire EDM).
Controllo CNC (CNC Control) - Nome del controller (opzionale).
Postprocessore (Post Processor) - Nome del postprocessore di default associato alla macchina. Digitate il nome desiderato nella casella di testo.
ID (ID) - Impostate un ID del postprocessore dall'elenco. L'ID può essere un numero compreso tra 1 e 99.
Assi fresatura (Milling Axes) - Varia a seconda del tipo di macchina e può corrispondere a uno dei valori elencati di seguito.
Per Fresatura (Mill) sono disponibili i valori 3 assi (3 Axis) (valore di default), 4 assi (4 Axis) o 5 assi (5 Axis).
Per Tornio (Lathe) sono disponibili i valori 1 torretta (1 Turret) (valore di default) o 2 Torrette (Turrets).
Per Fresatura/Tornitura (Mill-Turn) sono disponibili i valori 2 assi (2 Axis), 3 assi (3 Axis), 4 assi (4 Axis) o 5 assi (5 Axis) (valore di default).
Per Elettroerosione (Wire EDM) sono disponibili i valori 2 assi (2 Axis) (valore di default) o 4 assi (4 Axis).
Fatta eccezione per i tipi di centro di lavorazione, sono disponibili anche le seguenti opzioni:
Centro di lavorazione definito dall'utente (User-Defined Work Center) - Consente di recuperare un centro di lavorazione assieme ai relativi parametri.
Salva centro di lavorazione (Save Work Center) - Consente di salvare il centro di lavorazione corrente assieme ai relativi parametri.
Numero teste (Number of Heads)
- Specifica se il centro di lavorazione contiene due, tre o quattro teste. Quando il centro di lavorazione è di tipo Tornio, è disponibile l'opzione Numero di torrette (Number of Turrets).
Numero di mandrini (Number of Spindles)
- Specifica se il centro di lavorazione contiene uno o due mandrini. Sono disponibili due mandrini per 3, 4 e 5 centri di lavorazione fresatura/tornitura e centri di lavorazione tornio. Per default è disponibile un singolo mandrino, ovvero quello principale. La specifica di un sottomandrino è facoltativa.
Attiva tastatura (Enable probing)- Consente di definire i passi CMM all'interno di una sessione NC. È necessario disporre della licenza CMM.
Le seguenti schede della finestra di dialogo Centro di lavorazione consentono di specificare i vari parametri di una macchina utensile.
Output
Sezione Comandi (Commands)
DA (FROM) - Specifica il tipo di output dell'istruzione FROM nel file di dati CL di un'operazione.
Nessun output (Do Not Output) (default) - Non vengono generati output di istruzioni FROM. Se viene specificato un punto FROM, la relativa posizione viene generata come output di un'istruzione GOTO all'avanzamento della posizione.
Solo all'inizio (Only at Start) - Viene generata un'istruzione FROM all'inizio del file. Questa corrisponde alla posizione del punto FROM, se specificato, o alla prima posizione sul percorso utensile della prima feature di lavorazione. Tutti gli altri percorsi utensile vengono aggiunti all'operazione senza un'istruzione FROM.
A ogni perc utensile (At Every Tool Path) - Vengono generate istruzioni FROM all'inizio di ogni percorso utensile di una feature di lavorazione. Per il primo percorso utensile, l'istruzione FROM corrisponde alla posizione del punto FROM dell'operazione, se specificato, o alla prima posizione sul percorso utensile di questa feature di lavorazione.
LOADTL - Consente di controllare l'output dell'istruzione LOADTL nel file di dati CL dell'operazione:
Modale (Modal) (default) - L'istruzione LOADTL viene generata all'inizio del file di dati CL per un percorso utensile della feature solo se è necessario un cambio di utensile.
Non modale (Not Modal) - L'istruzione LOADTL viene generata all'inizio di ogni percorso utensile della feature, indipendentemente da un eventuale cambio di utensile.
Non modale su spostamenti posizione (Not Modal on Position Moves) - L'istruzione LOADTL viene generata quando l'orientamento dell'asse Z cambia tra passi adiacenti.
COOLNT/OFF - Controlla l'output dell'istruzione COOLNT/OFF.
Output (default) - L'istruzione COOLNT/OFF viene generata alla fine di ogni percorso utensile della feature.
Nessun output (Do Not Output) - L'istruzione COOLNT/OFF viene generata solo una volta, alla fine del file.
SPINDL/OFF - Controlla l'output dell'istruzione SPINDL/OFF.
Output (default) - L'istruzione SPINDL /OFF viene generata alla fine di ogni percorso utensile della feature.
Nessun output (Do Not Output) - L'istruzione SPINDL /OFF viene generata solo una volta, alla fine del file.
Sezione Rotazione (Rotation)
Queste opzioni output a più assi sono disponibili solo per una macchina utensile di tipo Fresatura (Mill) quando impostate Numero di assi (Number of Axes) su 4 assi (4 Axis).
Usa rotazione (Use Rotation) - Se questa opzione non è selezionata (default), tutti i dati CL vengono trasformati e generati come output nelle coordinate dell'apposito sistema Zero programma. Quando selezionate questa opzione, Creo NC genera i corrispondenti comandi TRANS e ROTABL per definire le trasformazioni lineari e rotazionali. Selezionate questa opzione solo se è richiesta l'indicizzazione per una nuova posizione nella tabella.
Selezionando Usa rotazione (Use Rotation), sono disponibili le seguenti opzioni.
Modalità rotazione (Rotation Mode) - Disponibile solo se è selezionata l'opzione Usa rotazione (Use Rotation). Controlla l'output delle istruzioni ROTABL. I valori disponibili sono: Incrementale (Incremental) (default) e Assoluto (Absolute). In modalità Assoluto (Absolute), la posizione zero è definita dallo zero programma.
Direzione di rotazione (Rotation Direction) - Disponibile solo se è selezionata l'opzione Usa output rotazione (Use Rotate Output). Permette di specificare la rotazione in una particolare direzione (questo può essere utile quando c'è un ostacolo in una direzione di rotazione ma non in un'altra). I valori sono:
Più breve (Shortest) (default) - Effettua lo spostamento più breve possibile nella nuova posizione.
CLW - Consente di eseguire la rotazione solo in senso orario.
Antior (CCLW) - Consente di eseguire la rotazione solo in senso antiorario.
Asse di rotazione (Rotation Axis) - Consente di specificare l'asse di rotazione: Asse A (A-Axis) o Asse B (B-Axis) (default).
Sezione Compensazione utensile (Cutter Compensation)
Punto output (Output Point)
Centro utensile (Tool Center) - L'output dei dati CL (Cutter Location, posizione fresa) viene generato rispetto al centro dell'utensile.
Spigolo utens (Tool Edge) - L'output dei dati CL (Cutter Location, posizione fresa) viene generato rispetto allo spigolo di taglio dell'utensile. Se selezionate questa opzione, immettete il valore desiderato nella casella di testo Raggio sicurezza (Safe Radius). Questo valore determina il raggio del bordo concavo più piccolo che può essere lavorato senza problemi. Tale raggio deve essere leggermente più grande del raggio dell'utensile. Durante l'elaborazione del percorso utensile per una sequenza NC, Creo NC verifica che il raggio di ciascun raccordo in lavorazione non sia minore di Cutter Diameter/2 + Safe Radius. In caso contrario, in Creo NC viene visualizzato un messaggio di errore. Se necessario, potete ridurre il valore del campo Raggio sicurezza (Safe Radius) o utilizzare un utensile di dimensioni inferiori. Se il diametro reale dell'utensile di taglio è maggiore del diametro programmato per tale utensile, utilizzate il parametro Maggiorazione comp (Comp. Oversize) nella scheda Impostazioni (Settings) della finestra di dialogo Impostazione utensili (Tools Setup). In tal caso, viene calcolato il valore più sicuro del raggio concavo secondo la formula (Cutter Diameter + Comp.Oversize)/2 + Safe Radius).
La casella di riepilogo a discesa Regola angolo (Adjust Corner) fornisce una scelta di opzioni per le condizioni d'angolo convessi.
Diritto (Straight) - Durante la lavorazione di un angolo convesso, il percorso utensile è formato da due segmenti rettilinei che vengono estesi fino ad intersecarsi.
Raccordo (Fillet) - Durante la lavorazione di un angolo convesso, il percorso utensile è formato da due segmenti diritti collegati mediante un arco.
Automatico (Automatic) - Creo NC aggiunge una condizione d'angolo raccordato a tutti gli angoli convessi sul contorno esterno della parte e una condizione d'angolo loop a tutti gli angoli convessi sul contorno interno della parte.
Sezione Compensazione tastatore (Probe Compensation)
Questa sezione diventa disponibile dopo l'attivazione della tastatura CMM.
Punto output (Output Point) - Sono disponibili le seguenti opzioni:
Centro stilo (Stylus Center) - Genera nei file DMIS l'output delle coordinate rispetto alle coordinate del centro della punta del tastatore, ovvero il centro della sfera del tastatore.
Punto contatto (Contact Point) - Genera nei file DMIS l'output delle coordinate rispetto alle coordinate del punto di contatto.
Utensili
Sezione Fresatura/Tornitura (Mill-Turn)
Queste opzioni sono disponibili per una macchina utensile di tipo Fresatura/Tornitura (Mill-Turn).
Testa 1 (Head 1), Testa 2 (Head 2), Testa 3 (Head 3) o Testa 4 (Head 4) - Fate clic su Utensili (Tools) per aprire la finestra di dialogo Imposta utensile (Tool Setup), in cui è possibile impostare gli utensili per taglio associati alla testa della macchina utensile. Se ad esempio fate clic su Utensili (Tools) per Testa 1 (Head 1), viene visualizzata la finestra di dialogo Impostazione utensili (Testa 1).
Impostazione tastatore (Probe Setup) - Diventa disponibile dopo l'attivazione della tastatura CMM. Visualizza la finestra di dialogo Impostazione tastatore (Probe Setup) che consente di aggiungere un tastatore di default oppure uno presente nella libreria dei tastatori.
Tempo cambio utensile (Tool Change Time) - Indica il tempo richiesto per cambiare un utensile, espresso in secondi (opzionale). Immettete il valore nella casella di testo oppure utilizzate le frecce rivolte verso l'alto e verso il basso accanto alla casella di testo per aumentare o diminuire il valore, rispettivamente.
Potete specificare le capacità di lavorazione per Testa 1 (Head 1), Testa 2 (Head 2), Testa 3 (Head 3) e Testa 4 (Head 4) indicate di seguito:
Fresatura (Milling)
- Selezionate questa opzione per rendere disponibile la fresatura su una testa specifica. Si tratta della selezione di default per Testa 1 (Head 1).
Tornitura (Turning) - Questa opzione è selezionata per default per tutte le teste per una cella di lavoro Fresa/Tornio (Mill/Turn).
Inverti utensile per tornitura (Flash Turning Tool)
- Specifica se l'utensile per tornitura può essere ruotato di 180 gradi nel suo portautensile e comunque tagliare con la stessa punta nella direzione opposta. Disponibile soltanto per le celle di lavoro di tipo Fresa/Tornio (Mill/Turn) a 5 assi.
Posizione utensile per tornitura (Position Turning Tool)
- Specifica se l'utensile per tornitura può essere ruotato intorno all'asse B della macchina utensile. Disponibile soltanto per le celle di lavoro di tipo Fresa/Tornio (Mill/Turn) a 5 assi.
Rotazione (Rotation) - Specifica la rotazione dell'utensile per tornitura. Questa opzione è disponibile soltanto se per una o entrambe le teste è stata selezionata la casella di controllo Posizione utensile per tornitura (Position Turning Tool). Il parametro TOOL_POSITION_ANGLE determina il senso di rotazione dell'utensile.
Standard
- Se selezionate Standard e nel passo NC avete impostato un valore positivo per il parametro TOOL_POSITION_ANGLE, l'utensile ruota in senso antiorario intorno all'asse B. La definizione di un valore negativo per TOOL_POSITION_ANGLE determina la rotazione dell'utensile in senso orario.
Inverti (Reverse)
- Se selezionate Inverti (Reverse) e nel passo NC avete impostato un valore positivo per il parametro TOOL_POSITION_ANGLE, l'utensile ruota in senso orario intorno all'asse B. La definizione di un valore negativo per TOOL_POSITION_ANGLE determina la rotazione dell'utensile in senso antiorario.

* La modifica del valore del parametro TOOL_POSITION_ANGLE non influisce sul parametro TOOL_ORIENTATION. Un valore positivo per TOOL_ORIENTATION indica una rotazione in senso antiorario intorno all'asse B.
Se, quando definite le capacità di lavorazione, selezionate l'opzione Fresatura (Milling) per una testa specifica, al momento di creare le sequenze NC di fresatura nelle schede Fresatura (Milling) e Tornitura (Turning) vengono visualizzati i comandi relativi a quella testa. Se ad esempio quando definite le capacità di lavorazione selezionate l'opzione Fresatura (Milling) per Testa 1 (Head 1) e Testa 2 (Head 2), al momento di creare le sequenze NC di fresatura nelle schede Fresatura (Milling) e Tornitura (Turning) vengono visualizzati i comandi Testa 1 (Head 1) e Testa 2 (Head 2).
Nel file CL verrà generata come output la testa che utilizzate per la creazione della sequenza di fresatura, tornitura o foratura.
Se al momento di definire le capacità di lavorazione non selezionate l'opzione (Fresatura) Milling, le sequenze di fresatura non saranno disponibili ma durante la creazione delle sequenze NC, per le sequenze di tornitura e di foratura saranno selezionate le opzioni relative alla testa.

* In presenza di un passo che fa riferimento alla cella di lavoro, non potete modificare nessuna delle capacità di lavorazione. Se tentate di apportare modifiche, in Creo NC viene visualizzato un apposito messaggio di avvertenza.
Tornio (Lathe)
Queste opzioni sono disponibili per una macchina utensile di tipo Tornio (Lathe). Per il tornio a 2 torrette sono disponibili pulsanti per l'impostazione degli utensili per taglio separati per entrambe le torrette.
Torretta 1 (Turret 1) e Torretta 2 (Turret 2) - Fate clic su Utensili (Tools) per aprire la finestra di dialogo Imposta utensile (Tool Setup), in cui è possibile impostare gli utensili per taglio associati alla testa della macchina utensile. Se, ad esempio, fate clic su Utensili (Tools) per Torretta 1 (Turret 1), viene visualizzata la finestra di dialogo Impostazione utensili (Tools Setup) (Testa 1).
Parametri
Velocità massima (Maximum Speed) - Massima velocità del mandrino consentita per la macchina utensile (opzionale). Digitate il valore della velocità massima in giri al minuto (RPM).
Cavalli vapore (Horsepower) - Cavalli vapore del mandrino (opzionale).
Rapido laterale (Rapid Traverse) - Specifica le unità della velocità di avanzamento rapido. I valori sono:
IPM (default) - Pollici al minuto.
MMPM - Millimetri al minuto
FPM - Piedi al minuto
FPR - Piedi per rivoluzione
IPR - Pollici per rivoluzione
MMPR - Millimetri per rivoluzione

* Se avete impostato un centro di lavorazione con due mandrini, questi parametri sono disponibili nelle sezioni Mandrino principale (Main Spindle) e Sottomandrino (Sub Spindle) della scheda Parametri (Parameters).
Velocità di avanzamento rapido (Rapid Feed Rate) - Digitate il valore della velocità di avanzamento utilizzato per una corsa laterale rapida (opzionale).
Frequenza lavorazione (Machine Frequency) - Specifica la velocità di avanzamento, ovvero la velocità con la quale si sposta il tastatore durante le misurazioni. Questo campo diventa disponibile dopo l'attivazione della tastatura CMM.
Default (Defaults) - Consente di associare un sito alla cella di lavoro.
PPRINT - Apre il menu PPRINT da cui è possibile impostare le relative opzioni.
DMIS - Visualizza il menu TESTO DMIS (DMIS TEXT) per consentirvi di impostare le opzioni di testo DMIS preferite. A questo scopo, è necessario che la tastatura CMM sia attivata.
Assieme (Assembly)
Assieme macchina (Machine Assembly) - Consente di specificare l'assieme macchina da utilizzare durante la visualizzazione della corsa utensile sulla macchina utensile. Utilizzate l'opzione di configurazione pro_mf_workcell_dir per specificare la directory di default dei file dell'assieme macchina. I file dell'assieme macchina vengono posizionati tramite Creo NC nell'ordine riportato di seguito.
Directory di default, se impostata
Tutte le sottodirectory di primo livello della directory di default, se impostata
Directory corrente
Per attivare la cinematica di movimento, i componenti dell'assieme macchina devono essere connessi l'uno all'atro soltanto mediante giunti a perno e a scorrimento. In altri termini, è necessario definire i movimenti relativi tra i componenti.
È necessario assegnare un nome ai componenti dell'assieme macchina nel modo indicato di seguito.
Definite l'origine assoluta dell'assieme macchina utilizzando un sistema di coordinate denominato MACH_ZERO. Il sistema di coordinate viene utilizzato per assemblare il modello di fabbricazione.
Definite la posizione di caricamento del mandrino dell'assieme macchina utilizzando un sistema di coordinate denominato TOOL_POINT.
Qualsiasi modello di utensile solido presente nell'assieme macchina deve contenere un sistema di coordinate denominato TOOL_POINT. Il sistema di coordinate viene utilizzato per assemblare il modello di utensile solido.
Potete accedere a una libreria di assiemi macchina di base eseguendo una ricerca nella knowledge base di PTC con la parola chiave Cinematica macchina da NC Central Page del sito www.ptc.com.

* Per annullare la selezione dell'assieme macchina, posizionate il puntatore del mouse nel campo Assieme macchina (Machine Assembly), fate clic con il pulsante destro e selezionate Rimuovi (Remove).
Sistema di coordinate (Coordinate System) - Consente di specificare il sistema di coordinate di riferimento per l'assieme macchina. Durante la simulazione, il sistema di coordinate è allineato con il sistema di coordinate MACH_POINT definito nell'assieme macchina. Per annullare la selezione del sistema di coordinate, fate clic con il pulsante destro del mouse su questo campo e selezionate Rimuovi (Remove) dal menu a comparsa.
Orientamento (Orientation) - Disponibile soltanto per le macchine utensili di tipo Tornio o Fresa/Tornio. Specifica l'orientamento del tornio, ossia Orizzontale (Horizontal) (default) o Verticale (Vertical). Questa opzione definirà l'orientamento di default dello Sketcher quando in questa cella di lavoro verranno create le sequenze NC di tornitura:
Se specificate Orizzontale (Horizontal), l'asse Z del sistema di coordinate della sequenza NC viene orientato orizzontalmente verso destra, mentre l'asse X verticalmente verso l'alto.
Se specificate Verticale (Vertical), l'asse Z del sistema di coordinate della sequenza NC viene orientato verticalmente verso l'alto, mentre l'asse X orizzontalmente verso destra.
Corsa
Consente di specificare i limiti della corsa della macchina utensile lungo gli assi X, Y e Z: X min, X max, Corsa X (X stroke), Y min, Y max, Corsa Y (Y stroke), Z min, Z max e Corsa Z (Z stroke). L'impostazione di questi valori è opzionale. I valori dei limiti della corsa lungo gli assi devono corrispondere alle effettive dimensioni che indicano l'estensione del workspace della macchina utensile rispetto al sistema di coordinate zero programma.
Ad esempio, se la macchina utensile è larga 60 pollici e l'origine del sistema di coordinate zero programma è situato centralmente rispetto alle estremità, i limiti della macchina possono essere specificati come segue:
X min su -30 e X max su 30
X min su -30 e Corsa X (X stroke) su 60
X max su 30 e Corsa X (X stroke) su 60
Corsa X (X stroke) su 60
Se visualizzate o generate in altro modo un output di dati CL per una feature di lavorazione che supera i limiti di una macchina utensile precedentemente definita, viene visualizzata una finestra di informazioni che elenca i valori dei limiti superati e i rispettivi valori reali.
Analogamente, la colonna di stato nella tabella del processo indica anch'essa l'extra corsa della macchina utensile. Se una macchina utensile utilizzata in un passo o in una operazione si sposta oltre i limiti specificati, lo stato del passo o dell'operazione nella tabella del processo assume i valori Extra corsa (Over Travel) o Regola SISCOO esercizio (Adjust Oper CSYS).
Cicli (Cycles)
Consente di impostare cicli personalizzati per foratura. Fate clic su Aggiungi (Add) per aggiungere un ciclo personalizzato utilizzando le opzioni della finestra di dialogo Personalizza ciclo (Customize Cycle) che viene visualizzata.
Proprietà (Properties)
Nome (Name) - Visualizza il nome del centro di lavorazione o della cella di lavoro.
Posizione (Location) - Specifica la posizione della macchina utensile.
Commenti (Comments) - Digitate i commenti associati alla macchina utensile nella casella di testo oppure utilizzate le seguenti opzioni:
- Leggete un file di testo esistente che contiene i commenti per il centro di lavorazione e sostituite gli eventuali commenti correnti.
- Inserite il contenuto di un file di testo esistente di commenti relativi al centro di lavorazione nella posizione del cursore. Mantenete gli eventuali commenti correnti.
- Salvate i commenti correnti del centro di lavorazione in un file di testo.
- Accettate i commenti correnti del centro di lavorazione.