Fabbricazione > Sequenze NC definite da utente > Esempio: utilizzo di una FDU di fabbricazione con Pro/PROGRAM

Esempio: utilizzo di una FDU di fabbricazione con Pro/PROGRAM
In questa sezione viene mostrato un esempio di creazione e utilizzo di una FDU di fabbricazione con logica incorporata, in cui viene selezionato un utensile per eseguire una foratura in base al diametro del foro e in cui viene deciso di eseguire la finitura con un'operazione di alesatura o barenatura. L'esempio include anche l'utilizzo della funzionalità Valuta (Evaluate) per includere nella FDU la geometria dalla parte di riferimento.
1. Foratura centrale
2. Foratura profonda
3. Alesatura
4. Barenatura
5. Svasatura
Per il modello di fabbricazione mostrato nella figura precedente sono stati definiti cinque tipi di sequenze NC:
Foratura centrale
Foratura profonda
Alesatura
Barenatura
Svasatura
Per il pezzo in lavorazione sono state impostate anche le seguenti relazioni:

-----------------------------------------------------------------------------
RELATION PARAMETER NEW VALUE
/*** Relations for W_BASE:
/* USE EVALUATE FEATURE TO SET GEOMETRY LIMITS
HOLE_DIA = 2*HOLE_DIAM:FID_HOLE_DIMS HOLE_DIA 7.500000e-01
/* CHOOSE BORING OR REAMING TO FINISH HOLE
/* BASED ON FINAL HOLE DIAMETER
IF HOLE_DIA <= 1.25

BORE_REAM = "REAM" BORE_REAM REAM
ELSE

BORE_REAM = "BORE" BORE_REAM REAM
ENDIF
/* SET DRILL SIZE
IF HOLE_DIA >= .6 & HOLE_DIA < .75
TOOL_ID:FID_78 = "DR_19_32" TOOL_ID:FID_78 DR_47_64
ENDIF
IF HOLE_DIA >=.75 & HOLE_DIA <.90
TOOL_ID:FID_78 = "DR_47_64" TOOL_ID:FID_78 DR_47_64
ENDIF
IF HOLE_DIA >=.90 & HOLE_DIA <1.05
TOOL_ID:FID_78 = "DR_7_8" TOOL_ID:FID_78 DR_47_64
ENDIF
IF HOLE_DIA >= 1.05 & HOLE_DIA <1.2
TOOL_ID:FID_78 = "DR_1_1_32" TOOL_ID:FID_78 DR_47_64
ENDIF
IF HOLE_DIA >=1.2
TOOL_ID:FID_78 = "DR_1_3_16" TOOL_ID:FID_78 DR_47_64
ENDIF
----------------------------------------------------------------------------
Queste relazioni consentono di:
Impostare il diametro in base ai risultati della funzione Valuta (Evaluate).
Impostate il valore del parametro bore_ream definito da utente in base al valore corrispondente al diametro del foro.
Selezionare la foratura in base al diametro del foro.
Selezionare la foratura in base al valore del diametro del foro. Includete la cella di lavoro e le 5 sequenze NC. Create il gruppo utilizzando le opzioni Subordinata (Subordinate) e Pro/Program (se utilizzate l'opzione Subordinata (Subordinate), le relazioni del modello vengono incluse nella FDU). Immettete i prompt necessari per posizionare le sequenze NC.
Sia la sequenza di barenatura che quella di alesatura vengono incluse nella FDU. Il sistema determinerà quale eseguire in base alla logica di Pro/PROGRAM.
Per impostare la scelta dell'operazione di barenatura o alesatura
1. Nel menu PROGRAMMA (PROGRAM), fate clic su Modifica progetto (Edit Design).
2. Prima di FID 117 (sequenza NC di alesatura), aggiungete questa riga:
IF BORE_REAM = fl"REAM"
3. Prima di FID 160 (la successiva sequenza NC di barenatura), aggiungete queste righe:
ENDIF
IF BORE_REAM = fl"BORE"
4. Dopo FID 160, aggiungete la riga:
ENDIF
5. Salvate e uscite dall'editor Pro/PROGRAM.
6. Includete le modifiche nel modello digitando y al prompt del sistema.
7. Nel menu TIPO RIGEN (REGEN TYPE), fate clic su Normale (Normal) > Fine (Done).
Recuperate un altro modello e inseritevi il gruppo utilizzando il comando Gruppo (Group) nel menu Modifica (Edit). Fate clic su Guidato FDU (UDF Driven) e Sola lettura (Read Only), quindi seguite i prompt per il posizionamento. Rigenerate il modello.
A questo punto potete modificare il diametro del foro all'interno del nuovo modello (rigenerate due volte) e vedere il modo in cui il sistema esegue le diverse sequenze NC e seleziona un utensile diverso in base alla logica di costruzione.