Fabbricazione > Output CL > Comandi di output CL per i cicli di foratura

Comandi di output CL per i cicli di foratura
Questo argomento descrive l'output CL per i cicli di foratura standard. Inoltre potete definire cicli personalizzati per ogni macchina utensile (cella di lavoro).
Se l'opzione di configurazione cycle_format è impostata su fixed, per tutti i cicli di foratura viene generato l'output seguente:
CYCLE / tipo, z, f, unità, t, r, i
dove:
tipo = DRILL, DEEP, BRKCHP, THRU, FACE, CSINK, TAP, BORE, REAM, OFF.
z = profondità di avanzamento dell'utensile.
f = valore di avanzamento.
unità = unità per il ciclo di avanzamento. Può essere uno dei seguenti valori: IPM, IPR, MMPM, MMPR.
t = filettature per pollici (si applica solo ai cicli Maschiatura).
r = avanzamento rapido fino alla profondità r.
r = avanzamento rapido fino alla profondità r.
Se l'opzione cycle_format del file di configurazione è impostata su couplet (valore di default), l'output CL generato per i cicli di foratura viene descritto di seguito.
Ciclo FORATURA
Comando di output generato quando specificate il tipo di ciclo utilizzando le opzioni Fora (Drill) e Standard.
CYCLE / DRILL, DEPTH, a, IPM, b, CLEAR, c, RAPTO, d, RETURN, e
dove:
a - Valore della profondità calcolato da Creo NC.
IPM — Dato dal parametro CUT_UNITS.
b — Valore di CUT_FEED.
c — Dato da CLEAR_DIST.
d — Dato da RAPTO_DIST; consente ulteriori avanzamenti rapidi verso il punto di controllo del ciclo determinati da CLEAR_DIST (facoltativo).
e — Dato da PULLOUT_DIST; consente di ritornare in un punto diverso da quello determinato da CLEAR_DIST (facoltativo). Se viene programmato con un valore uguale a 0, l'utensile esegue la retrazione sul piano di sicurezza.
Ciclo PROFONDO
Comando di output generato quando specificate il tipo di ciclo utilizzando le opzioni Fora (Drill) e Profondo (Deep). Il ciclo Profondo consente di eseguire passi incrementali in un foro profondo.
CYCLE / DEEP, DEPTH, a, STEP, b, IPM, c, CLEAR, d, RAPTO, e, RETURN, f
dove:
a - Valore della profondità calcolato da Creo NC.
b — Dato da PECK_DEPTH.
IPM — Dato dal parametro CUT_UNITS.
c — Valore di CUT_FEED.
d — Dato da CLEAR_DIST.
e — Dato da RAPTO_DIST; consente ulteriori avanzamenti rapidi verso il punto di controllo del ciclo determinati da CLEAR_DIST (facoltativo).
f — Dato da PULLOUT_DIST; consente di ritornare in un punto diverso da quello determinato da CLEAR_DIST (facoltativo). Se viene programmato con un valore uguale a 0, l'utensile esegue la retrazione sul piano di sicurezza.
Ciclo ROTTURA TRUCIOLO
Comando di output generato quando specificate il tipo di ciclo utilizzando le opzioni Fora (Drill) e Truciolatura (Break Chip). Il ciclo Rottura truciolo è simile al ciclo Profondo, con la differenza che dopo la retrazione a ogni incremento l'utensile non esce completamente dal foro. È possibile eseguire anche una retrazione completa fuori dal foro.
CYCLE / BRKCHP, DEPTH, a, STEP, b, IPM, c, CLEAR, d, RAPTO, e, RETURN, f, DWELL | BACK | REV, g, TIMES, h
dove:
a - Valore della profondità calcolato da Creo NC.
b — Dato da PECK_DEPTH.
IPM — Dato dal parametro CUT_UNITS.
c — Valore di CUT_FEED.
d — Dato da CLEAR_DIST.
e — Dato da RAPTO_DIST; consente ulteriori avanzamenti rapidi verso il punto di controllo del ciclo determinati da CLEAR_DIST (facoltativo).
f — Dato da PULLOUT_DIST; consente di ritornare in un punto diverso da quello determinato da CLEAR_DIST (facoltativo). Se viene programmato con un valore uguale a 0, l'utensile esegue la retrazione sul piano di sicurezza.
h — Consente di eseguire una retrazione completa fuori dal foro come nel ciclo Profondo; viene calcolato in base a FULL_RETRACT_DEPTH/ PECK_DEPTH.
L'utilizzo di DWELL, BACK e REV dipende da quanto segue:
Se il parametro INTER_RET_HEIGHT viene programmato, la combinazione per la rottura truciolo sarà:
BACK, g ("g" è il valore di INTER_RET_HEIGHT)
Se INTER_RET_HEIGHT è impostato su "-" e DELAY viene programmato con un valore diverso da zero, la coppia è la seguente:
DWELL, g — Se DELAY_UNITS è impostato su SECONDS
REV, g — Se DELAY_UNITS è impostato su REVS
("g" è il valore di DELAY)
Ciclo FORATURA INTERCONNESSA
Comando di output generato quando specificate il tipo di ciclo utilizzando le opzioni Fora (Drill) e Forat disco (Web). Consente di creare forature attraverso due o più piastre, separate da una certa distanza, spostando l'utensile con un movimento determinato da FEED_RATE durante la foratura di una piastra e successivamente con un movimento determinato da RAPID lungo l'asse dell'utensile per posizionarsi sulla piastra successiva.
CYCLE / THRU, DEPTH, a1, a2, a3, ..., IPM, b, CLEAR, c, RAPTO, d, RETURN, e
dove:
a1 - Valore della profondità della prima piastra calcolato da Creo NC.
a2 - Valore della profondità fino alla faccia superiore della seconda piastra calcolato da Creo NC.
a3 - Valore della profondità della seconda piastra calcolato da Creo NC.
IPM — Dato dal parametro CUT_UNITS.
b — Valore di CUT_FEED.
c — Dato da CLEAR_DIST.
d — Dato da RAPTO_DIST; consente ulteriori avanzamenti rapidi verso il punto di controllo del ciclo determinati da CLEAR_DIST (facoltativo).
e — Dato da PULLOUT_DIST; consente di ritornare in un punto diverso da quello determinato da CLEAR_DIST (facoltativo). Se viene programmato con un valore uguale a 0, l'utensile esegue la retrazione sul piano di sicurezza.
Ciclo LAMATURA
Comando di output generato quando specificate il tipo di ciclo utilizzando l'opzione Sfacciatura (Face). È essenzialmente uguale al ciclo Foratura, con la differenza che consente di specificare anche una sosta in profondità.
CYCLE / FACE, DEPTH, a, IPM, b, CLEAR, c, RAPTO, d, RETURN, e, DWELL | REV, f
dove:
a - Valore della profondità calcolato da Creo NC.
IPM — Dato dal parametro CUT_UNITS.
b — Valore di CUT_FEED.
c — Dato da CLEAR_DIST.
d — Dato da RAPTO_DIST; consente ulteriori avanzamenti rapidi verso il punto di controllo del ciclo determinati da CLEAR_DIST (facoltativo).
e — Dato da PULLOUT_DIST; consente di ritornare in un punto diverso da quello determinato da CLEAR_DIST (facoltativo). Se viene programmato con un valore uguale a 0, l'utensile esegue la retrazione sul piano di sicurezza.
f — Valore di DELAY.
L'utilizzo di DWELL o REV dipenderà dall'impostazione di DELAY_UNITS rispettivamente a SECONDS o REVS.
Ciclo SVASATURA
Comando di output generato quando specificate il tipo di ciclo utilizzando l'opzione Svasatura (Countersink). Consente di aggiungere un bordo smussato a un foro Consente di aggiungere un bordo smussato a un foro e di effettuare una sosta in profondità per assicurare una buona finitura.
CYCLE / CSINK, DIAMET, a, TLANGL, b, IPM, c, CLEAR, d, RAPTO, e, RETURN, f, DWELL | REV, g
dove:
a — Diametro esterno dello smusso (Diam svasat (Csink Diam)).
b — Valore del parametro POINT_ANGLE dell'utensile di svasatura.
IPM — Dato dal parametro CUT_UNITS.
c — Valore di CUT_FEED.
d — Dato da CLEAR_DIST.
e — Dato da RAPTO_DIST; consente ulteriori avanzamenti rapidi verso il punto di controllo del ciclo determinati da CLEAR_DIST (facoltativo).
f — Dato da PULLOUT_DIST; consente di ritornare in un punto diverso da quello determinato da CLEAR_DIST (facoltativo). Se viene programmato con un valore uguale a 0, l'utensile esegue la retrazione sul piano di sicurezza.
g — Valore di DELAY.
L'utilizzo di DWELL o REV dipenderà dall'impostazione di DELAY_UNITS rispettivamente a SECONDS o REVS.
Ciclo MASCHIATURA
Comando di output generato quando specificate il tipo di ciclo utilizzando l'opzione Maschia (Tap) con Fissa (Fixed) o Flottante (Floating). Consente la creazione di un foro filettato. Il ciclo Maschiatura flottante consente di utilizzare una velocità di avanzamento diversa da quella fornita dalla combinazione del passo di filettatura e della velocità del mandrino.
CYCLE / TAP, DEPTH, a, TPI | MMPR | IPR, b, CLEAR, c, RAPTO, d, RETURN, e
dove:
a - Valore della profondità calcolato da Creo NC.
TPI | MMPR | IPR — Determinato da THREAD_UNITS.
b — Valore di THREAD_FEED.
c — Dato da CLEAR_DIST.
d — Dato da RAPTO_DIST; consente ulteriori avanzamenti rapidi verso il punto di controllo del ciclo determinati da CLEAR_DIST (facoltativo).
e — Dato da PULLOUT_DIST; consente di ritornare in un punto diverso da quello determinato da CLEAR_DIST (facoltativo). Se viene programmato con un valore uguale a 0, l'utensile esegue la retrazione sul piano di sicurezza.
Ciclo BORE
Comando di output generato quando specificate il tipo di ciclo utilizzando l'opzione Barenatura (Bore). Utilizzato per creare il diametro del foro di finitura con elevata precisione. Per assicurare una finitura di buona qualità, è possibile eseguire una sosta in profondità e ritornare a un punto asimmetrico lontano dalla parete finita prima della retrazione.
CYCLE / BORE, DEPTH, a, IPM, b, CLEAR, c1, c2, RAPTO, d, RETURN, e, ORIENT, f, DWELL | REV, g
dove:
a - Valore della profondità calcolato da Creo NC.
IPM — Dato dal parametro CUT_UNITS.
b — Valore di CUT_FEED.
c1 — Dato da CLEAR_DIST.
c2 — Dato da JOG_DIST, se questo viene programmato.
d — Dato da RAPTO_DIST; consente ulteriori avanzamenti rapidi verso il punto di controllo del ciclo determinati da CLEAR_DIST (facoltativo).
e — Dato da PULLOUT_DIST; consente di ritornare in un punto diverso da quello determinato da CLEAR_DIST (facoltativo). Se viene programmato con un valore uguale a 0, l'utensile esegue la retrazione sul piano di sicurezza.
f — Dato da ORIENT_ANGLE, se questo viene programmato.
g — Valore di DELAY.
L'utilizzo di DWELL o REV dipenderà dall'impostazione di DELAY_UNITS rispettivamente a SECONDS o REVS.
Ciclo ALESATURA
Comando di output generato quando specificate il tipo di ciclo utilizzando l'opzione Alesa (Ream). Rappresenta un modo alternativo per creare un foro di finitura con precisione. Crea una finitura di buona qualità facendo avanzare il mandrino fuori dal foro.
CYCLE / REAM, DEPTH, a, IPM, b, CLEAR, c, RAPTO, d, RETURN, e, DWELL | REV, f
dove:
a - Valore della profondità calcolato da Creo NC.
IPM — Dato dal parametro CUT_UNITS.
b — Valore di CUT_FEED.
c — Dato da CLEAR_DIST.
d — Dato da RAPTO_DIST; consente ulteriori avanzamenti rapidi verso il punto di controllo del ciclo determinati da CLEAR_DIST (facoltativo).
e — Dato da PULLOUT_DIST; consente di ritornare in un punto diverso da quello determinato da CLEAR_DIST (facoltativo). Se viene programmato con un valore uguale a 0, l'utensile esegue la retrazione sul piano di sicurezza.
f — Valore di DELAY.
L'utilizzo di DWELL o REV dipenderà dall'impostazione di DELAY_UNITS rispettivamente a SECONDS o REVS.