Cablaggio > Utilizzo del cablaggio > Configurazione dell'ambiente di cablaggio

Configurazione dell'ambiente di cablaggio
Cabling consente di impostare varie feature diverse per visualizzare l'ambiente di cablaggio desiderato. Potete eseguire le operazioni riportate di seguito.
Visualizzare i designatori di riferimento
Visualizzare i cavi spessi o di mezzeria
Visualizzare le linee nascoste
Visualizzare le porzioni di cavo nei componenti
Definire i colori per i cavi, i segmenti, il sottocablaggio preassemblato e le posizioni
Impostare le opzioni di disegno di cablaggio
Visualizzazione dei designatori di riferimento
Sulla barra degli strumenti grafici
Fate clic su sulla barra degli strumenti grafici per visualizzare i designatori di riferimento.
Nella finestra di dialogo Opzioni PTC Creo Parametric (PTC Creo Parametric Options)
1. Fate clic su File > Opzioni (Options). Viene visualizzata la finestra di dialogo Opzioni PTC Creo Parametric (PTC Creo Parametric Options).
2. Fate clic su Visualizzazione entità (Entity Display). Viene visualizzata l'area Modifica il modo in cui le entità sono visualizzate (Change how entities are displayed).
3. Nell'area Impostazioni di visualizzazione relative a quote, annotazioni, note e designatori riferimento (Dimensions, annotations, notes and reference designators display settings) selezionate la casella di controllo Mostra designatori riferimento dei componenti di cablaggio, ECAD e tubazione (Show reference designators of cabling, ECAD and piping components).

* Selezionate la casella di controllo Mostra nomi di note invece del testo delle note (Show note names instead of note text) per visualizzare il nome della nota. Deselezionate la casella di controllo per visualizzare il designatore di riferimento.
4. Fate clic su OK.
Visualizzazione dei cavi spessi o di mezzeria
Si consiglia di visualizzare i cavi dell'asse di mezzeria durante la stesura o la modifica manuale dei cavi.
Sulla barra degli strumenti grafici
Fate clic su sulla barra degli strumenti grafici per visualizzare i cavi spessi.
Fate clic su sulla barra degli strumenti grafici per visualizzare i cavi di mezzeria.
Nella finestra di dialogo Opzioni PTC Creo Parametric (PTC Creo Parametric Options)
1. Fate clic su File > Opzioni (Options). Viene visualizzata la finestra di dialogo Opzioni PTC Creo Parametric (PTC Creo Parametric Options).
2. Fate clic su Visualizzazione entità (Entity Display). Viene visualizzata l'area Modifica il modo in cui le entità sono visualizzate (Change how entities are displayed).
3. Nell'area Impostazioni di visualizzazione cavi (Cables display settings) selezionate la casella di controllo Mostra i cavi come linee spesse (Show cables as thick lines).
4. Fate clic su OK.
Visualizzazione con linee nascoste
Le linee nascoste sono linee disegnate visualizzate dietro altri oggetti in una vista 3D. Se lo stile di visualizzazione viene impostato su Linee nascoste (Hidden Line), le linee nascoste coperte dagli oggetti solidi vengono rappresentate in grigio. Se viene impostato su No nascoste (No Hidden), le linee coperte dagli oggetti solidi vengono rimosse dalla visualizzazione.
La visualizzazione RLN cavo è disponibile solo se lo stile di visualizzazione è impostato su Linee nascoste (Hidden Line) (Visualizza (View) > Stile visualizzazione (Display Style) > Linee nascoste (Hidden Line)).
Quando i cavi intersecano fisicamente una parte o un altro cavo, l'intero cavo potrebbe non essere visualizzato correttamente. Questa condizione indica la presenza di un'interferenza nella stesura dei cavi. Per ridurre l'interferenza tra i cavi, è possibile aggiungere ulteriori posizioni. Potete utilizzare le opzioni di stesura per avere un maggiore controllo sulla tangenza dei cavi nelle posizioni selezionate.
Un cavo può essere nascosto dalla geometria e può inoltre nascondere altra geometria. È possibile visualizzare il cavo o la geometria nascosta in base all'impostazione per l'opzione di configurazione full_hlr_for_cables.
Opzioni aggiuntive per la visualizzazione del cablaggio con linee nascoste
Utilizzate le opzioni di Rimozione linee nascoste per cavi (Remove hidden lines for cables) nell'area Impostazioni di visualizzazione cavi (Cables display settings) della finestra di dialogo Opzioni PTC Creo Parametric (PTC Creo Parametric Options). (File > Opzioni (Options) > Visualizzazione entità (Entity Display).)
Nessuna (None) - Le linee nascoste sono visibili e l'intero processo di visualizzazione è più rapido. I cavi vengono nascosti da altri oggetti, ma non nascondono altri componenti o cavi nascosti all'interno del cablaggio preassemblato. Questa impostazione rappresenta il metodo consigliato.
Completa (Full) - I cavi risultano nascosti da altri oggetti e nascondono altri componenti e fili all'interno del cablaggio preassemblato.
Parziale (Partial) - Simile all'opzione Completa (Full), ma non vengono eseguiti calcoli all'interno del cablaggio preassemblato.
Visualizzazione delle porzioni di cavo nei componenti
1. Fate clic su File > Opzioni (Options). Viene visualizzata la finestra di dialogo Opzioni PTC Creo Parametric (PTC Creo Parametric Options).
2. Fate clic su Visualizzazione entità (Entity Display). Viene visualizzata l'area Modifica il modo in cui le entità sono visualizzate (Change how entities are displayed).
3. Nell'area Impostazioni di visualizzazione cavi (Cables display settings) selezionate la casella di controllo Mostra porzioni di cavo all'interno dei componenti di cablaggio (Show cable portions that are inside cabling components).
4. Fate clic su OK.
Colori dei cavi
È possibile definire il parametro COLORE (COLOR) per la bobina o ignorare il valore di default utilizzando la scheda Vista (View) nella finestra di dialogo Raccolta aspetti (Appearance Gallery). Quando modificate il colore del cavo, vengono aggiornati anche tutti i segmenti di cavo creati dalla relativa bobina con il nuovo colore. Il nuovo colore viene applicato anche a tutti i cavi creati successivamente alla modifica del parametro COLORE (COLOR). Viene memorizzato solo nel file di progetto locale, per cui nel file di bobina il valore del parametro COLORE (COLOR) resta invariato. Ai fili o cavi a cui non è stato assegnato alcun colore, viene applicato per default il colore di sistema.
Salvate i nuovi colori aggiunti alla tavolozza aspetto nella finestra di dialogo Gestione aspetti (Appearances Manager) come file .dmt.
Per modificare il colore di un cavo o di un sottocablaggio preassemblato
1. Fate clic su Vista (View) > Aspetto (Appearance). Viene visualizzato l'insieme di colori in Gestione aspetti (Appearances Manager).
2. Scegliete un colore. Il puntatore si trasforma in un pennello.
3. Selezionate il cavo o il sottocablaggio preassemblato nell'area grafica o nell'albero del modello. Il colore dell'oggetto selezionato viene modificato.
4. Fate clic con il pulsante centrale del mouse per chiudere lo strumento.
Per modificare il colore di sistema di segmenti e posizioni
1. Fate clic su File > Opzioni (Options). Viene visualizzata la finestra di dialogo Opzioni PTC Creo Parametric (PTC Creo Parametric Options).
2. Fate clic su Aspetto sistema (System Appearance).
3. In Colori globali (Global Colors) fate clic sulla freccia accanto a Geometria (Geometry). Vengono visualizzate le opzioni per l'ambiente di cavi.
4. Per modificare il colore del cavo e segmenti di rete e posizioni, fate clic sulla freccia accanto al riquadro colorato. Viene visualizzata la casella Colori tema (Theme Colors).
5. Fate clic su uno dei colori. Il colore nel riquadro cambia.
6. Ripetete i passaggi da 4 a 6 per ciascuna opzione di colore del cavo.
7. Fate clic su OK.

* Quando impostate una delle opzioni di configurazione indicate di seguito, l'opzione corrispondente per la modifica del colore non è disponibile nella finestra di dialogo Opzioni PTC Creo Parametric (PTC Creo Parametric Options).
cable_location_override_color
cable_segment_override_color
network_location_override_color
network_segment_override_color
Opzioni di configurazione del disegno di cablaggio
In un disegno aperto fate clic su File > Prepara (Prepare) > Proprietà disegno (Drawing Properties). Viene visualizzata la finestra di dialogo Proprietà disegno (Drawing Properties). Fate clic su cambia (change) nella riga Opzioni dettaglio (Detail Options). Viene visualizzata la finestra di dialogo Opzioni (Options). Impostate le seguenti opzioni per il disegno di cablaggio.
Comando
Descrizione
show_cbl_term_in_region
Consente l'utilizzo dei simboli di report &asm.mbr.name e &asm.mbr.type per visualizzare nelle tabelle dei report di disegno i terminatori per gli assiemi di cavi che contengono connettori con parametri dei terminatori.
I terminatori vengono visualizzati se l'opzione è impostata su yes e se l'attributo Info cavi (Cable Info) è impostato per la regione di ripetizione. Quando create nuovi disegni, il valore di default è yes. Per i disegni esistenti, il valore di default è no.