Creo Lernprogramme > PTC Mathcad Lernprogramme > Konstruktion mit Engineering Notebook Powered by PTC Mathcad optimieren > Volumen der Kolbenkopfgleichung mit dem PTC Mathcad Equation Editor festlegen

Volumen der Kolbenkopfgleichung mit dem PTC Mathcad Equation Editor festlegen
Sie können die folgenden Tastenkombinationen im Gleichungseditor verwenden:
Operator/Konstante
Beschreibung
Tastenfolge
xy
Tiefstellung
Drücken Sie STRG + MINUSZEICHEN.
xy
Hochstellung (exponentiell)
Drücken Sie die UMSCHALTTASTE + ^.
x:=y
Definition
Drücken Sie die UMSCHALTTASTE + :.
x*y
Multiplikation
Drücken Sie die UMSCHALTTASTE + *, um einen Multiplikationsoperator einzufügen.
π
Konstante (π)
Drücken Sie·p + STRG + g, um den griechischen Buchstaben Pi (π) einzufügen.
Auf Seite 3 des Arbeitsblatts berücksichtigt die Funktion Volume of each cylinder (Vcyl) das zusätzliche Volumen nicht, das vom hohlen sphärischen Kappenprofil des Kolbenkopfs oder Motorblocks erzeugt wurde.
Die Funktion Volume of engine block (Veb(heb)) wurde bereits definiert. Die Aufgabe ist, die Funktion Volume of piston head (Vph(hph)) im bereitgestellten Bereich zu definieren.
1. Klicken Sie in den Bereich neben Volume of piston head.
2. Geben Sie V ein.
3. Klicken Sie auf der Registerkarte Rechnen (Math) in der Gruppe Stil (Style) auf Tiefstellung (Subscript). Geben Sie ph ein.
4. Geben Sie (h ein.
5. Klicken Sie auf der Registerkarte Rechnen (Math) in der Gruppe Stil (Style) auf Tiefstellung (Subscript). Geben Sie ph ein.
6. Klicken Sie in der Gruppe Operatoren und Symbole (Operators and Symbols) auf den Pfeil neben Operatoren (Operators), und wählen Sie im Bereich Definition und Auswertung (Definition and Evaluation) die Option Definition (Definition) aus.
7. Klicken Sie in der Gruppe Operatoren und Symbole (Operators and Symbols) auf den Pfeil neben Konstanten (Constants), und wählen Sie im Bereich Rechnen (Math) die Option Pi (Pi) aus.
8. Geben Sie / 6 ein, und drücken Sie einmal den RECHTSPFEIL auf Ihrer Tastatur, um den blauen Zeiger an der dargestellten Position anzuzeigen.
9. Wählen Sie Operatoren (Operators) aus der Gruppe Operatoren und Symbole (Operators and Symbols) aus, und wählen Sie im Bereich Algebra (Algebra) die OptionMultiplikation (Multiplication) aus.
10. Geben Sie h ein, klicken Sie auf Tiefstellung (Subscript) in der Gruppe Stil (Style), und geben Sie ph ein.
11. Wählen Sie Operatoren (Operators) aus der Gruppe Operatoren und Symbole (Operators and Symbols) aus, wählen Sie im Bereich Algebra (Algebra) die Option Potenzierung (Exponentiation) aus, und geben Sie 2 ein. Drücken Sie einmal auf den RECHTSPFEIL auf Ihrer Tastatur, um den blauen Zeiger aus dem Exponenten zu verschieben.
12. Klicken Sie in der Gruppe Operatoren und Symbole (Operators and Symbols) auf den Pfeil neben Operatoren (Operators), und wählen Sie im Bereich Algebra (Algebra) die Option Multiplikation (Multiplication) aus.
13. Geben Sie (3 ein.
14. Klicken Sie in der Gruppe Operatoren und Symbole (Operators and Symbols) auf den Pfeil neben Operatoren (Operators), und wählen Sie im Bereich Algebra (Algebra) die Option Multiplikation (Multiplication) aus.
15. Geben Sie d ein, klicken Sie auf Tiefstellung (Subscript) in der Gruppe Stil (Style), und geben Sie phcap ein.
16. Drücken Sie einmal die LEERTASTE, um dphcap auszuwählen, und drücken Sie dann die LEERTASTE ein zweites Mal, um 3 und dphcap auszuwählen. Geben Sie / 2 ein.
17. Drücken Sie den RECHTSPFEIL einmal, um den blauen Zeiger aus dem Nenner zu verschieben, und geben Sie –h ein. Klicken Sie auf Tiefstellung (Subscript) in der Gruppe Stil (Style), und geben Sie ph ein. . Die Gleichung volume of piston head sollte wie folgt aussehen: