Creo Topology Optimization > Modell einrichten > Lasten > So definieren Sie Temperaturlasten – Topologieoptimierung

So definieren Sie Temperaturlasten – Topologieoptimierung
1. Klicken Sie auf Startseite (Home) > Last (Load) > Temperatur (Temperature). Das Dialogfenster Strukturmechanische Temperaturlast (Structural Temperature Load) wird geöffnet.
2. Geben Sie einen Namen für die Last ein, oder übernehmen Sie den vorgegebenen Namen. Klicken Sie auf das Farb-Referenzmuster neben Name (Name), wenn Sie die Farbe des Randbedingungssymbols ändern möchten.
3. Wählen Sie im Bereich Mitglied des Satzes (Member Of Set) einen vorhandenen Lastsatz aus, oder klicken Sie auf Neu (New), um einen neuen Lastsatz zu erzeugen.
4. Wenn Sie vor dem Öffnen des Dialogfensters Strukturmechanische Temperaturlast (Structural Temperature Load) keine geometrischen Referenzen ausgewählt haben, wählen Sie das gewünschte Element nun aus. Die ausgewählten Elemente werden im Kollektor Referenzen (References) angezeigt.
5. Um die Lastverteilung zu definieren, wählen Sie unter Räumliche Verteilung (Spatial Variation) eine Option aus:
Gleichmäßig (Uniform) – Die Last wird gleichmäßig über das Element verteilt.
Funktion der Koordinaten (Function Of Coordinates) – Klicken Sie auf , um eine vorhandene Funktion auszuwählen oder eine neue Funktion zu erzeugen. Die Verteilung der Temperaturlast ändert sich gemäß der definierten Funktion. Die Funktion wird mit Wert (Value) multipliziert, um die Objekttemperatur zu berechnen.
6. Geben Sie unter Wert (Value) einen Wert ein.
Geben Sie für eine gleichmäßige räumliche Verteilung die gewünschte Temperatur für das Element an. Sie können eine reelle Zahl oder einen Ausdruck einschließlich Creo Parametric Parametern eingeben.
Für eine Funktion von Koordinaten muss die Funktion mit dem Wert multipliziert werden, um die Temperatur zu berechnen.
7. Geben Sie unter Referenztemperatur (Reference Temperature) die Temperatur des referenzierten Bereichs in Ihrem Modell an, bei der keine Spannungen entstehen. Die Referenztemperatur ist die Temperatur, bei der am Modell keine Spannungen entstehen. Dabei kann es sich um die Raumtemperatur oder eine andere Temperatur handeln, die für die Normaltemperatur oder Temperatur ohne Last für das Modell steht.
Aus der Differenz zwischen der Objekttemperatur und der Referenztemperatur ergibt sich die Temperaturveränderung über den referenzierten Bereich des Modells.
Weitere Informationen zu Lasten finden Sie in der Creo Simulate Hilfe.