Creo Simulate > Strukturmechanische und thermische Probleme modellieren > Eigenschaften (Properties) > Materialien > Zusätzliche Referenz für Materialien > Hyperelastische Materialien > Hyperelastisches Material

Hyperelastisches Material
Hyperelastische Materialien (z.B. Gummi) sind nichtlineare Materialien, die bei starker Dehnung eine sofortige elastische Reaktion zeigen. Sie können diese Materialien in beliebigen Modellen für die Analyse starker Verformungen verwenden. Um ein hyperelastisches Material zu definieren, wählen Sie im Dialogfenster Materialdefinition (Material Definition) auf der Registerkarte Structure den Untertyp Hyperelastisch (Hyperelastic) aus.
Creo Simulate unterstützt mehrere verschiedene mathematische Modelle für hyperelastisches Material. Die Genauigkeit der Simulation hängt von der Auswahl des Materialmodells ab. Es gibt zwei Möglichkeiten, ein Materialmodell auszuwählen:
Durch Tests definieren (Define By Tests) – Mit dieser Option wählen Sie ein Materialmodell, das experimentelle Spannungs- und Dehnungsdaten verwendet. Aktivieren Sie im Dialogfenster Materialdefinition (Material Definition) auf der Registerkarte Structure das Kontrollkästchen Durch Tests definieren (Define By Tests), und klicken Sie auf Editieren (Edit). Das Dialogfenster Definition des hyperelastischen Materials (Hyperelastic Material Definition) wird angezeigt. In diesem Dialogfenster können Sie die Spannungs- und Dehnungswerte angeben und herausfinden, welches Modell sich für die Daten am besten eignet.
Materialmodell-Koeffizienten – Als Alternative können Sie die Werte der Koeffizienten für ein Materialmodell angeben, um ein hyperelastisches Material zu definieren. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Durch Tests definieren (Define By Tests). Wählen Sie im Dialogfenster Materialdefinition (Material Definition) unter Materialmodell (Material Model) eines der folgenden Materialmodelle aus, und geben Sie die Werte der Koeffizienten für das Modell an.
Arruda-Boyce
Mooney-Rivlin
Neo-Hookean (Standard)
Polynomial Order 2
Reduzierter Polynomgrad 2 (Reduced Poly. Order 2)
Yeoh
Sie können den Wärmeausdehnungskoeffizienten (Coeff. of Thermal Expansion) für das hyperelastische Material angeben.
Zurück zu Isotrop