Creo Simulate > Strukturmechanische und thermische Probleme modellieren > Eigenschaften (Properties) > Balkenquerschnitte > Berechnung der Balkenspannung

Berechnung der Balkenspannung
Wenn Sie die Ergebnisse für Balken überprüfen, können Sie sich für jeden Balken die maximale Spannung, die minimale Spannung oder die maximale absolute Spannung ansehen. Sie können sich außerdem für jeden Punkt eines Balkens, für den Creo Simulate Biegespannungen meldet, die dazugehörigen Spannungswerte ansehen.
Die vorgegebenen Balkenquerschnittstypen haben Standardpositionen für die Punkte, an denen Sie Spannung anzeigen lassen können. Für den Balkenquerschnittstyp "Allgemein" müssen Sie im Dialogfenster Definition des Balkenquerschnitts (Beam Section Definition) im Gruppenfeld Spannungsraster (Stress Grids) die y- und z-Koordinaten der Spannungs-Auswertungspunkte eingeben. Für einen skizzierten Balkenquerschnitt müssen Sie in der Querschnittskizze an der Stelle, an der Sie Spannungergebnisse anzeigen möchten, explizit Bezugspunkte erzeugen. Wenn Sie Ihr Ergebnisfenster definieren, zeigt die Software für skizzierte und Standard-Balkenquerschnitte eine Grafik mit den verfügbaren Positionen für Spannungs-Auswertungspunkte an. Die Grafik für allgemeine Querschnitte zeigt vorgegebene Positionen an, die u.U. nicht den Positionen der Punkte entsprechen, die Sie im Dialogfenster Definition des Balkenquerschnitts (Beam Section Definition) im Gruppenfeld Spannungsraster (Stress Grids) eingeben.
Creo Simulate geht davon aus, dass sich der Schubmittelpunkt des Balkenelements auf der neutralen Biegungsachse befindet; dies ist jedoch nur bei symmetrischen Querschnitten allgemeingültig. Ist der von Ihnen modellierte Balkenquerschnitt zu einer oder beiden Hauptbiegungsachsen nicht symmetrisch, meldet Creo Simulate unter Umständen falsche Verschiebungs- oder Spannungsergebnisse.
Beim Anzeigen von Ergebnissen für Balkenspannung im FEM-Modus sind einige Unterschiede zu beachten:
Im FEM-Modus können Sie Spannungs-Auswertungspunkte in Ergebissen nur dann darstellen, wenn Sie für den Rechenlauf den Gleichungslöser MSC/NASTRAN verwenden und die Ergebnisdatei .xdb anzeigen.
Es stehen maximal 4 Balkenspannungs-Auswertungspunkte zur Verfügung. Informationen zum Vergleichen der Position der zulässigen Spannungs-Auswertungspunkte im nativen und im FEM-Modus finden Sie unter dem Hilfethema für die einzelnen Balkenquerschnittstypen.
Sie können im FEM-Modus Balken erzeugen, die unterschiedliche Querschnittstypen am Start- und Endpunkt aufweisen. Creo Simulate interpoliert die Querschnitte intern. Falls Sie Balken mit unterschiedlichen Start- und Endquerschnittstypen erzeugen, können Sie keine Ergebnisse für die Spannungs-Auswertungspunkte anzeigen lassen.