Creo Simulate > Strukturmechanische und thermische Probleme modellieren > Eigenschaften (Properties) > Balkenorientierung > Dialogfenster "Definition der Balkenorientierung"

Dialogfenster "Definition der Balkenorientierung"
Verwenden Sie zum Angeben der Orientierung des BQKS in Bezug auf das BAKS die Elemente im Dialogfenster Definition der Balkenorientierung (Beam Orientation Definition). Um besser zu verstehen, wie die hier eingegebenen Werte die Orientierung des BQKS in Bezug auf das BAKS beeinflussen, kann es hilfreich sein, sich das Beispiel für das Verschieben des Formursprungs oder die Informationen zum Verschieben des Schubmittelpunkts anzusehen. Klicken Sie auf Modell verfeinern (Refine Model). Klicken Sie auf den Pfeil neben Balken (Beam). Klicken Sie auf Balkenorientierungen (Beam Orientations), um das Dialogfenster Balkenorientierungen (Beam Orientations) zu öffnen. Sie können dieses Dialogfenster auch öffnen, indem Sie im Dialogfenster Balkenorientierungen (Beam Orientations) auf Neu (New) klicken. Das Dialogfenster Definition der Balkenorientierung (Beam Orientation Definition) enthält die folgenden Elemente:
Name (Name) – Geben Sie einen Namen ein, oder übernehmen Sie den vorgegebenen Namen "BeamOrientx", wobei "x" für eine Zahl steht, die Creo Simulate bei jeder nachfolgenden Definition um 1 erhöht.
Beschreibung (Description) – Geben Sie eine Beschreibung ein (optional). Wenn Sie die Definition der Balkenorientierung abgeschlossen haben, erscheint die Beschreibung im Dialogfenster Balkenorientierungen (Beam Orientations), wenn Sie den Orientierungsnamen hervorheben.
Orientierungswinkel (Orientation Angle) – Geben Sie den Winkel an, in dem das BQKS um die x-Achse des BQKS rotiert werden soll.
Formursprung (Shape Origin), Schubmittelpunkt (Shear Center) – Wählen Sie eine dieser Optionen als Attribut, das Creo Simulate versetzen soll. Die Software verwendet die Werte, die Sie für DX, DY oder DZ eingeben, für den Versatz des BQKS relativ zum Balken-Aktions-Koordinatensystem (BAKS).
Der Formursprung (Shape Origin) ist der Ursprungspunkt des Balkenquerschnitt-Koordinatensystems (BQKS).
Der Schubmittelpunkt (Shear Center) ist der Punkt auf dem Balkenquerschnitt, um den der Querschnitt bei Auslenkung rotiert. Für viele Standard-Balkenquerschnitte fällt der Schubmittelpunkt mit dem Formursprung zusammen. Querschnitte des Typs U-Profil und L-Profil sind Ausnahmen. Für Querschnitte des Typs U-Profil liegt z.B. der Schubmittelpunkt unterhalb des Formursprungs. Sie können sich den Versatz des Schubmittelpunkts zum Formursprung anzeigen lassen, wenn Sie den Balkenquerschnitt durch Überprüfen der Balkenquerschnitteigenschaften definieren oder editieren.
DX (nur FEM-Modus) – Versatz der x-Achse des BQKS zur x-Achse des BAKS. Der Versatz erfolgt in Richtung der x-Achse des BQKS.
DY, DZ – Versatz des BQKS zum BAKS entlang der Achsenrichtung des BQKS.