Creo Simulate > Strukturmechanische und thermische Probleme modellieren > Netze > FEM-Netze > FEM-Netze steuern > Schalenelementrichtung (FEM-Modus)

Schalenelementrichtung (FEM-Modus)
Klicken Sie auf Startseite (Home) und dann auf Steuerung (Control). Klicken Sie auf Schalenelementrichtung (Shell Element Direction), um das Dialogfenster Steuerung für Schalenelementrichtung (Shell Element Direction Control) zu öffnen. Mit Hilfe dieser Steuerung können Sie ein Koordinatensystem und eine Richtungskomponente festlegen, die während der Netzerzeugung beim Bestimmen der Knotenreihenfolge für Schalenelemente verwendet werden sollen. Diese Form der Netzsteuerung wirkt sich nur auf Schalennetze aus, nicht jedoch auf Volumenkörpernetze.
Ohne diese Netzsteuerung bestimmt Mechanica die Koordinatenrichtung jedes Elements abhängig davon, wie die Knotennummern für jedes Element verteilt werden. Wenn Sie eine Netzsteuerung mit der Option Schalenelementrichtung (Shell Element Direction) erzeugen, legt Mechanica die Reihenfolge der Knotennummern so fest, dass die X-Richtung der Schalenelemente so weit wie möglich mit der von Ihnen gewählten Koordinatensystemrichtung übereinstimmt. Als Ergebnis erhalten Sie ein einheitliches Schema für die Knotennummerierung und ein Schalennetz, dessen Elemente eine gemeinsame Richtung aufweisen, wie im folgenden Beispiel mit vierseitigen Elementen gezeigt:
Geben Sie im Dialogfenster Folgendes an:
Name – Geben Sie einen Namen für die Steuerung ein, oder übernehmen Sie den vorgegebenen Namen.
Flächen (Surfaces) – Eine oder mehrere Einzelflächen, Teilberandungen oder Flächensätze. Wenn Sie eine Fläche auswählen, die zum Zeitpunkt der Vernetzung keine Schalenidealisierung aufweist oder nicht zu einem Schalenpaar gehört, beachtet Creo Simulate die mit Schalenelementrichtung (Shell Element Direction) erzeugte Netzsteuerung nicht.
Koordinatensystemrichtung (Coordinate System Direction) – Übernehmen Sie das GKS, oder klicken Sie auf Ausgewählt (Selected), und wählen Sie im Bereich KSYS (CSYS) ein BKS aus. Nach dem Auswählen des Koordinatensystems, das Creo Simulate als Grundlage für die Knotennummerierung verwenden soll, können Sie die Achse auswählen, anhand derer die Schalenelementrichtung festgelegt werden soll. Bei kartesischen Koordinatensystemen können Sie x, y oder z wählen. Bei zylindrischen Koordinatensystemen können Sie r, oder z auswählen, während bei sphärischen Koordinatensystemen r, oder zur Auswahl stehen.
In den meisten Fällen müssen Sie die Netzsteuerung über die Option Schalenelementrichtung (Shell Element Direction) vor der Modellvernetzung anwenden. Bei hierarchischen Netzen beachtet Mechanica diese Netzsteuerung nur, wenn Sie sie auf unvernetzte Komponenten anwenden. Besitzt eine Komponente bereits ein Netz, wird die mit Schalenelementrichtung (Shell Element Direction) erzeugte Netzsteuerung von Mechanica ohne weitere Meldung übergangen.
Beachten Sie, dass Sie ein Schalennetz mit ausgerichteten Elementrichtungen auch erzeugen können, indem Sie bei der Definition einer komplexen Schalenidealisierung Materialorientierungen zuweisen.
Weitere Informationen zu Flächensätzen finden Sie in der Fundamentals Hilfe.
Zurück zu FEM-Netz steuern