Creo Simulate > Referenzlinks > Fehler bei Konstruktionsvariablen

Fehler bei Konstruktionsvariablen
Wenn sich die Form eines Modells während einer Konstruktionsstudie oder Formanimation ändert, findet Creo Simulate unter Umständen topologische oder andere Änderungen vor, die nicht verarbeitet werden können. In diesem Fall trägt Creo Simulate eine Fehlermeldung in das Verarbeitungsprotokoll ein.
Die folgenden Veränderungen können Fehlermeldungen nach sich ziehen:
Bemaßungskonflikte – Wenn sich eine Konstruktionsvariable ändert, können dadurch Bemaßungskonflikte entstehen, die Creo Parametric am Regenerieren des Modells hindern. In diesem Fall wird eine entsprechende Fehlermeldung angezeigt.
Topologische Veränderungen – Wenn sich eine Konstruktionsvariable ändert, kann sich auch die Topologie des Modells ändern. Unter Topologie versteht man die Zuordnung und Verknüpfung zwischen den geometrischen Elementen des Modells. Durch topologische Veränderungen können Flächen oder Kurven neu entstehen oder gelöscht werden. Bedenken Sie Folgendes, bevor Sie eine Konstruktionsvariable akzeptieren, die die Topologie des Modells verändert:
Wenn sich die Topologie Ihres Modells ändert, findet der Optimierer unter Umständen Unstetigkeiten vor, die bei neu entstandenen oder gelöschten Geometrieelementen zu einem vorzeitigen Abbruch der Verarbeitung infolge von Spannungsspitzen führen können.
Wenn die Änderung der Konstruktionsvariablen zum Wegfall von Flächen, Kurven, Punkten oder Bereichen führt, die Lasten, Randbedingungen oder Messgrößen zugeordnet sind, kann Creo Simulate das Modell nicht aktualisieren.
Wenn die Änderung der Konstruktionsvariablen zu Schnittbildungen zwischen Flächenbereichen führt, übernimmt Creo Simulate den ersten Bereich in unveränderter Form, entfernt jedoch den zweiten Bereich dort, wo die Überlappung stattgefunden hat. Dabei werden Lasten, die dem zweiten Bereich zugeordnet waren, auf den verbleibenden Teil dieses Bereichs übertragen. Daher können im Modell Spannungskonzentrationen auftreten, wenn der zweite Bereich verkleinert wird.
Abhängige Bemaßungen – Wenn Sie eine Konstruktionsvariable auf eine Bemaßung anwenden, können Sie nur mit unabhängigen Bemaßungen arbeiten. Wenn Sie eine Konstruktionsvariable erzeugen und eine Creo Parametric Beziehung hinzufügen, die zur Abhängigkeit der Bemaßung der Konstruktionsvariablen führt, erkennt Creo Simulate diese Konstruktionsvariable nicht mehr.
Zurück zu Formanimation