Creo Simulate > Konstruktionsstudien erzeugen > Konstruktionsvariablen > Konstruktionsvariablen

Konstruktionsvariablen
Eine Konstruktionsvariable ist ein KE des Modells, mit dem Sie Creo Simulate anweisen können, die folgenden Veränderungen durchzuführen:
Das Merkmal in einer Sensitivitäts- oder Optimierungsstudie innerhalb eines bestimmten Bereichs variieren
Das Merkmal in einer normalen Konstruktionsstudie in einen bestimmten Wert ändern
Sie können eine Konstruktionsvariable für die folgenden Größen definieren:
Bemaßungen
Creo Parametric Parameter
Balkenschnitt-Bemaßungen
Materialeigenschaften
Schaleneigenschaften der Laminatschicht bei Schalenmodellen
Mit folgenden Schaltflächen können Sie Konstruktionsvariablen zur Tabelle Variablen (Variables) hinzufügen bzw. daraus löschen.
– Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um verfügbare Bemaßungen im Modell auszuwählen und hinzuzufügen.

* Wenn in Ihrem Modell skizzierte Balkenquerschnitte vorhanden sind, wird durch Klicken auf das Dialogfenster Bemaßungsauswahl (Dimension Selection) geöffnet.
– Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um einen Creo Parametric Parameter im Dialogfenster Parameter wählen (Select Parameter) auszuwählen und hinzuzufügen.

* Wenn Sie einen Creo Parametric Parameter mit einem negativen Wert wählen, müssen Sie sicherstellen, dass der Wert gültig ist. So sind beispielsweise negative Werte für Längenangaben zulässig, nicht jedoch für Winkelgrößen. Wenn Sie im falschen Kontext einen negativen Wert eingeben, kann Mechanica das Bauteil in Konstruktionsstudien oder Formanimationen nicht regenerieren.

* Für eine Konstruktionsstudie einer Baugruppe können Sie Parameter auswählen, die auf der Ebene der obersten Baugruppe erzeugt werden, aber keine Parameter, die auf der Ebene einzelner Teile erzeugt werden.
– Die ausgewählte Variablenzeile wird gelöscht.
Informationen zur Verwendung von Konstruktionsvariablen beim Erzeugen von Schaleneigenschaften der Laminatschicht eines Schalenmodells finden Sie unter Konstruktionsvariablen bei Laminatschichten.