Creo Simulate > erste Schritte mit Creo Simulate > Grundlagen der Benutzeroberfläche > Simulationsdarstellung > Registerkarte Einstellungen

Registerkarte Einstellungen
Verwenden Sie diese Registerkarte im Dialogfenster Simulationsdarstellung (Simulation Display), das geöffnet wird, wenn Sie auf in der Grafiksymbolleiste klicken, um die Darstellung der Symbole in Ihrem Modell zu steuern. Wenn Sie bestimmte Objekte erzeugen, platziert die Software ein Symbol in der zugehörigen Geometrie. Mittels Symbolen können Sie die von Ihnen angewendeten Objekte verfolgen und zum Editieren oder Löschen auswählen. An den Symbolen erkennen Sie immer, wo Sie diese Objekte platziert haben. Das Ein- und Ausblenden von Symbolen oder Elementen im Modell ermöglicht Ihnen eine vereinfachte Darstellung, wodurch Sie einzelne Bereiche in bestimmten Situationen besser anzeigen können.
Sie können die Darstellung einiger Simulationselemente wie Lasten, Randbedingungen, Balken, Verbindungselemente, Massen und Schalen steuern, indem Sie Folgendes auswählen:
Schattiert (Shaded) – Stellt das Element als schattierten Volumenkörper dar, sodass Objekte hinter dem Element nicht sichtbar sind.
Drahtmodell (Wireframe) – Stellt das Symbol oder Element in einer Linienart dar.
Transparent (Transparent) – Stellt das Element transparent dar, sodass Objekte hinter dem Element deutlich sichtbar sind.
Umriss (Outline) – Stellt das Element als Flächenumriss dar.
Außerdem können Sie die Darstellung des Werts oder des Namens eines Simulationsobjekts steuern.
Sie können auch den Z-Puffer verwenden oder die Tiefeninformationen der Symbole in Ihrem Modell darstellen. Für eine bestimmte Ansicht eines Modells werden die Objekte im Vordergrund, die sich näher am Viewer befinden, angezeigt. Wenn Sie den Z-Puffer aktivieren, können die Objekte im Hintergrund, die weiter von der Bildschirmebene oder -ansicht entfernt sind, vollständig oder teilweise durch den Volumenkörper oder andere Objekte, die sich näher an der Bildschirmebene befinden, verdeckt werden.
Auf der Registerkarte Einstellungen (Settings) finden Sie folgende Optionen:
Einstellung
Wert
Standardwert
Gemeinsame Einstellungen (Common Settings)
Namen anzeigen (Display Names)
Zeigt Namenskennzeichen von Idealisierungen und allen anderen Elementen mit Ausnahme von Lasten oder Randbedingungen an oder blendet diese aus.
Namen nicht anzeigen
Z-Puffer-Symbole (Z-Buffer Icons)
Aktiviert oder deaktiviert Z-Puffer für Symbole.
Z-Puffer aktiviert
Symbole beim 3D-Drehen anzeigen (Display Icons While Spinning)
Schaltet die Anzeige von Symbolen beim Drehen des Modells ein oder aus.
Symbole anzeigen
Aktuelle KSys-Triade anzeigen (Display Current Csys Triad)
Zeigt die aktuelle Koordinatensystem-Triade in der rechten unteren Ecke des Anzeigefenster an oder blendet sie aus.
KSys-Triade ausblenden
Lasten und Randbedingungen
Stellt Lasten und Randbedingungen im schattierten Modus oder Drahtmodellmodus dar.
Schattiert
Balken (Beams)
Zeigt 3D-Balken in einem der folgenden Modi an:
Schattiert
Drahtmodell
Transparent
Schattiert
Verbindungselemente (Fasteners)
Zeigt 3D-Verbindungselemente in einem der folgenden Modi an:
Schattiert
Drahtmodell
Transparent
Schattiert
Schalen (Shells)
Zeigt 3D-Schalen in einem der folgenden Modi an:
Schattiert
Drahtmodell
Transparent
Umriss
Schattiert
Massen (Masses)
Zeigt 3D-Massen in einem der folgenden Modi an:
Schattiert
Drahtmodell
Transparent
Schattiert

* Wenn Reihenfolgeunabhängig (Order Independent) in der Einstellung Transparenz (Transparency) auf der Seite Modelldarstellung (Model Display) des Dialogfensters Creo Simulate Optionen (Creo Simulate Options) ausgewählt ist, werden Balken, Schalen und Massen standardmäßig transparent dargestellt.
Nicht zoomen (Zoom-insensitive)
Aktiviert oder deaktiviert das Nicht-Zoomen für 3D-Symbole von Lasten, Randbedingungen und Massen. Verfügbar nur für den schattierten Modus von Lasten und Randbedingungen (Loads and Constraints) und die schattierten und transparenten Modi von Massen (Masses).
"Nicht zoomen" ausgewählt
Anzeige von Lasten und Randbedingungen (Load and Constraint Display)
Symbole (Icons)
Zeigt Last- und Randbedingungssymbole an oder blendet sie aus.
Symbole anzeigen
Namen (Names)
Zeigt Namen von Lasten oder Randbedingungen an oder blendet sie aus.
Namen anzeigen
Wert (Value)
Zeigt Werte von Lasten oder Randbedingungen an oder blendet sie aus.
Werte anzeigen
Icons (Symbole) : Skalieren (Scale)
Skaliert Lastsymbole mit dem angegebenem Koeffizienten.
Standardwert
Verteilung (Distribution) : Dichte (Density)
Zeigt verteilte Vektoren über die Geometrie an oder blendet sie aus. Das Drehfeld steuert die Dichte der an Kanten, Kurven und Flächen angezeigten verteilten Vektoren. Der zulässige Wertebereich liegt zwischen 1 und 10.
Verteilungssymbole anzeigen. Der Wert für die Anzeigedichte ist 5.
Ausgewählte Referenzen hervorheben (Highlight Refs when Selected)
Schaltet die Hervorhebung von Schalen, referenzierten Flächen, Kanten oder Kurven mit dem Last- oder Randbedingungssymbol bzw. der Beschriftung ein oder aus, wenn die Last oder die Randbedingung ausgewählt ist.
Hervorheben
Pfeile skaliert (Arrows Scaled)
Skaliert Lastpfeile oder skaliert sie nicht.
Pfeile skaliert
Pfeile fußberührend (Arrow Tails Touching)
Zeigt Lastpfeile für Lasten auf Schalen und Balken so an, dass die Spitzen oder die Enden die Geometrie berühren. Bei auf Volumenkörper angewendete Lasten befindet sich der Pfeil außerhalb des Volumenkörpers.
Kopfberührend
Netzsteuerungsanzeige
Netzsteuerungen anzeigen (Display Mesh Controls) oder AutoGEM-Steuerungen anzeigen (Display AutoGEM Controls)
Zeigt Symbole für AutoGEM- oder Netzsteuerung an oder blendet sie aus.
Symbole für Netzsteuerung einblenden
Namen anzeigen (Display Names)
Zeigt Namen für AutoGEM- oder Netzsteuerung an oder blendet sie aus.
Netzsteuerungsnamen ausblenden
Werte anzeigen (Display Values)
Zeigt Werte für AutoGEM- oder Netzsteuerung an oder blendet sie aus.
Netzsteuerungswerte anzeigen
Zum Ändern der Standardwerte dieser Einstellungen müssen Sie die Werte der entsprechenden Konfigurationsoptionen in der Konfigurationsoptionsdatei bearbeiten.
Zurück zu Simulationsdarstellung einstellen