Creo Simulate > Referenzlinks > Strategie: Polynomgrad für Analyse mit adaptiver Mehrfach-Konvergenz wählen

Strategie: Polynomgrad für Analyse mit adaptiver Mehrfach-Konvergenz wählen
Wenn Sie eine Analyse mit adaptiver Mehrfach-Konvergenz definieren, können Sie den minimalen und den maximalen Polynomgrad angeben, den der Creo Simulate Gleichungslöser für jede Kante verwenden soll. Standardmäßig beträgt der Mindestwert 1 und der Maximalwert 6. In der Regel können Sie die Standardwerte übernehmen.
Sollte die Analyse nicht beim ersten Rechenlauf konvergieren, überprüfen Sie die Ergebnisse, um den Grund für das Scheitern herauszufinden. Informationen zum Überprüfen von Konvergenzgraphen, Farbflächenplots für Spannung und Wärmefluss sowie Polynomgrad-Ergebnisse erhalten Sie unter Ergebnisse prüfen.
Wenn ein Rechenlauf nicht konvergiert, liegt dies normalerweise an einem der folgenden Gründe:
Es liegt eine Singularität vor, und der Gleichungslöser versucht, hochgradige Spannungen oder Wärmeflüsse zu erfassen.
Ein stark verzerrtes Element versucht, ein glattes Spannungs- oder Wärmeflussfeld zu finden.
In beiden Fällen besteht die beste Lösung darin, das Netz mit Hilfe der AutoGEM-Steuerung Isolieren für Ausschluss (Isolate for Exclusion) zu verfeinern, es neu zu erstellen und die Analyse erneut durchzuführen. Sie können die Optionen im Dialogfenster Isolieren für Ausschluss (Isolate for Exclusion) der AutoGEM-Steuerung verwenden, um die Elemente in der Nähe lokaler Effekte wie konzentrierter Lasten, Risse, scharfkantiger Übergänge und Dickeschwankungen aufzuteilen. Sie können auch festlegen, dass die isolierten Elemente ausgeschlossen werden, so dass die Singularität keine negativen Auswirkungen auf die Analyseergebnisse hat.
Ist dies zu schwierig, können Sie stattdessen den maximalen Polynomgrad erhöhen. (Wenn Sie jedoch in Bereichen von besonderem Interesse hohe Polynomgrade benötigen, sollten Sie das Netz verfeinern). Bei kleineren Elementen ist eine Konvergenz leichter zu erzielen, wodurch sich für die Bereiche von besonderem Interesse bessere Ergebnisse ergeben.
Wenn Sie bei transienten Wärmeanalysen Wärmelasten und konvektive Randbedingungen aktivieren, hat dies negative Folgen für die Analysekonvergenz. Wenn es sich bei allen Wärmelasten und konvektiven Randbedingungen um glatte Funktionen handelt, die bei Analysebeginn den Wert null haben, wählt der Gleichungslöser in der Regel kleinere Polynomgrade. Weitere Informationen zum Glätten dieser Funktionen finden Sie unter Rampenfunktion für Wärmelasten und konvektive Randbedingungen.
Zurück zu Polynomgrad oder Adaptive Mehrfach-Konvergenzmethode