Mechanism Design und Mechanism Dynamics > Mechanism Design > Mechanism Modelle erzeugen > Messgrößen, Graphen und Auswertungsmethoden > Messgrößen > Weitere Messgrößen > Allgemeine Einführung: Benutzerdefinierte Messgrößen

Allgemeine Einführung: Benutzerdefinierte Messgrößen
Sie haben die Möglichkeit, benutzerdefinierte Messgrößen zu erzeugen. Definieren Sie hierzu einen Ausdruck mit Parametern, Konstanten und vorhandenen Standard- oder benutzerdefinierten Messgrößen. Erzeugen Sie eine benutzerdefinierte Messgröße, um Werte zu berechnen, die nicht einfach mit den Standardmessgrößen berechnet werden können. Wählen Sie die Operatoren und Funktionen, die Sie zum Definieren des Ausdrucks benötigen, aus der Bibliothek mit arithmetischen Operatoren und mathematischen Funktionen aus.

Der Ausdruck darf nicht mehr als 1023 Zeichen enthalten.
Der Ausdruck kann eine Funktion einer oder mehrerer Variablen sein, einschließlich Zeit und Messgrößen. Sie können jedoch keine Analysefunktion in einem benutzerdefinierten Messgrößenausdruck verwenden.
So berechen Sie zum Beispiel die Fläche eines Kreises, dessen Durchmesser durch den Abstand zwischen zwei Punkten im Modell definiert ist:
1. Erzeugen Sie die Abstandsmessgrößesep_point.
2. Definieren Sie einen Ausdruck für die benutzerdefinierte Messgröße, z.B. pi*(0.5*sep_point)^2.
Dieser Ausdruck verwendet den Multiplikationsoperator *, den Exponentialoperator ^ und die Konstante pi sowie die von Ihnen definierte Abstandsmessgröße.