Mechanism Design und Mechanism Dynamics > Mechanism Design > Mechanism Modelle erzeugen > Messgrößen, Graphen und Auswertungsmethoden > Graphen > Allgemeine Einführung: Graphen erzeugen

Allgemeine Einführung: Graphen erzeugen
Klicken Sie in einem der folgenden Dialogfenster auf , um diesem Verfahren zu folgen und Plots der Messungsergebnisse und der Funktionen anzuzeigen, die Motor- und Kraftprofile definieren:
Im Dialogfenster Servomotor-Definition (Servo Motor Definition) auf der Registerkarte Profil (Profile) unter Graph
Im Dialogfenster Linearmotor-Definition (Force Motor Definition) unter Betrag (Magnitude)
Im Dialogfenster Kraft-/Drehmoment-Definition (Force or Torque Definition) auf der Registerkarte Betrag (Magnitude) unter Funktion (Function)
Im Dialogfenster Messungsergebnisse (Measure Results)
Im angezeigten Graph können Sie auf einen beliebigen Punkt klicken. Im Graph-Fenster werden daraufhin links unten die X- und Y-Werte angezeigt. Sie können das Erscheinungsbild des Graphs auch über die Symbolleiste Graphtool oder Menübefehle verwalten:
Datei (File)
Excel exportieren (Export Excel) – (Nur Windows). Mit diesem Befehl können Sie die Graphdaten in einem Microsoft Excel-Arbeitsblatt speichern. Bei Auswahl dieses Befehls wird das Dialogfenster In Excel exportieren angezeigt. Geben Sie in das Dialogfenster einen Pfad und einen Dateinamen ein. Wenn Sie auf OK (OK) klicken, wird eine Datei mit der Erweiterung .xls erzeugt. Die Datei enthält eine grafische Darstellung des Graphen sowie eine nummerische Tabelle mit Graphwerten.
Text exportieren (Export Text) – Speichert die Graphdaten als Textdatei. Bei Auswahl dieses Befehls wird das Dialogfenster Als Text exportieren angezeigt. Geben Sie in das Dialogfenster einen Pfad und einen Dateinamen ein. Wenn Sie auf OK (OK) klicken, wird eine Datei mit der Erweiterung .grt erzeugt.
Drucken (Print) oder – Sendet den Graphen an einen Drucker. Bei Auswahl dieses Befehls wird ein Dialogfenster geöffnet, in dem Sie den Graphen in unterschiedlichen Druck- und Grafikformaten ausgeben oder als Datei speichern können.
Beenden (Exit) – Schließt das Fenster Graph-Tool (Graphtool).
Ansicht (View):
Raster umschalten (Toggle Grid) oder – Blendet Rasterlinien für den Graphen ein bzw. aus.
Bildaufbau (Repaint) oder – Aktualisiert die Ansicht des Graphen.
Neu einpassen (Refit) oder – Stellt den ursprünglichen Zustand des Graphen wieder her. Verwenden Sie diesen Befehl, um nach dem Vergrößern eines bestimmten Graphsegments wieder den nicht segmentierten Graphen anzuzeigen. Der gesamte Graph wird automatisch im aktuellen Fenster aktualisiert.
Vergrößern (Zoom In) oder – Vergrößert einen Abschnitt des Graphen. Dieser Befehl ist hilfreich, wenn der Graph mehr als 100 Punkte enthält. Mit Hilfe dieser Funktion können Sie ein bestimmtes Segment vergrößert anzeigen.
Format
Graph (Graph) oder – Öffnet das Dialogfenster Graphfenster-Optionen (Graph Window Options), um den Graphen und die Art der Anzeige zu verwalten.