Mechanism Design und Mechanism Dynamics > Mechanism Design > Mechanism Modelle erzeugen > Kurvenscheiben > So erzeugen Sie Verbindungen mit Kurvenscheibenkopplungen

So erzeugen Sie Verbindungen mit Kurvenscheibenkopplungen
Kurvenscheibenkopplungen können aus den Flächen oder Kurven von zwei Körpern im Mechanismus erzeugt werden. Es ist nicht erforderlich, die Körper vor der Ausführung dieses Verfahrens als Kurvenscheiben zu definieren.
1. Klicken Sie auf . Das Dialogfenster Definition der Kurvenscheibenkopplungs-Verbindung (Cam-Follower Connection Definition) wird geöffnet.
2. Geben Sie einen neuen Namen ein, oder übernehmen Sie den vorgegebenen Namen.
3. Klicken Sie auf die Registerkarte Kurvenscheibe 1 (Cam1).
4. Klicken Sie auf , und wählen Sie zum Definieren der ersten Kurvenscheibe Flächen oder Kurven auf dem ersten Körper. Klicken Sie auf OK, um die Auswahl zu bestätigen.
5. Beachten Sie beim Auswählen von Kurvenscheiben folgende Punkte:
Wenn Sie das Kontrollkästchen Automatisch auswählen (Autoselect) aktivieren, werden automatisch Flächen für die Kurvenscheibe ausgewählt, nachdem Sie die erste Fläche festgelegt haben. Sind mehrere mögliche angrenzende Flächen vorhanden, werden Sie aufgefordert, eine zweite Fläche auszuwählen.
Bei der Auswahl von Kurvenscheiben-Flächen wird die Richtung der Senkrechte auf diesen Flächen mit einem magentafarbenen Pfeil gekennzeichnet.
Wenn Sie eine gerade Kurve oder Kante auswählen, wird das Dialogfenster erweitert, und der Kollektor Arbeitsebene (Working plane) wird aktiviert. Definieren Sie eine Arbeitsebene für die Kurvenscheibe. Wählen Sie hierzu mit dem Pfeil einen Punkt, einen Eckpunkt, eine planare Körperfläche oder eine Bezugsebene aus. Sie können eine gerade Kurve oder Kante nur für eine der beiden Kurvenscheiben auswählen.
6. Mit Umkehren (Flip) kehren Sie die Richtung der Flächensenkrechten für die Kurvenscheibe um. Falls sich die ausgewählten Flächen auf einem Volumen befinden, zeigt die Senkrechte standardmäßig nach außen und Umkehren (Flip) ist inaktiv. Aus der Richtung der Flächensenkrechten ergibt sich die Seite der Kurvenscheibe für den Kurvenscheibenkontakt.
7. Verwenden Sie bei Auswahl einer Fläche die folgenden Elemente, um die Kurvenscheibe auf der Fläche zu orientieren.
Automatisch (Automatic) – (Nicht verfügbar, wenn Sie eine Kurve, Kante oder ebene planare Fläche auswählen.)
Vorne & Hinten (Front & Back)
Vorne, Hinten & Tiefe (Front, Back & Depth)
Mitte & Tiefe (Center & Depth)
8. Klicken Sie die Registerkarte Kurvenscheibe 2 (Cam2), und führen Sie die Schritte 5 bis 7 aus.
9. Geben Sie die Daten auf der Registerkarte Eigenschaften (Properties) ein.
10. Klicken Sie auf OK.