Mechanism Design und Mechanism Dynamics > Mechanism Design > Mechanism Modelle erzeugen > Kurvenscheiben > Allgemeine Einführung: Flächen für Verbindungen mit Kurvenscheibenkopplungen

Allgemeine Einführung: Flächen für Verbindungen mit Kurvenscheibenkopplungen
Wählen Sie einen beliebigen Satz von fortlaufenden, gezogenen Flächen, die auf einem einzelnen Körper vorliegen. Extrudierte Flächen müssen senkrecht zu der Ebene stehen, auf der sich die Kurve befindet. Die Flächen können nur in eine Richtung gekrümmt sein.
Beispiel:
Zulässige Fläche
Unzulässige Fläche
Oberflächenkurven in eine Richtung
Fläche ist gekrümmt
Bei der Auswahl von Flächen sind die folgenden Punkte zu beachten:
Die Trimmung der Flächen ist beliebig. Auch Innenbohrungen oder Schwankungen in der Profilkörpertiefe sind zulässig.
Sie können Flächen mit unterschiedlichen Profilkörpertiefen auswählen.
Wenn Sie vor der Auswahl einer gekrümmten Fläche das Kontrollkästchen Automatisch auswählen (Autoselect) aktivieren, werden alle an die ausgewählte Fläche angrenzenden Flächen eingeschlossen. Die Flächen dürfen nicht durchgehend sein. Überprüfen Sie die Flächen, um festzustellen, ob die Geometrie geglättet werden muss. Die Option Automatisch auswählen (Autoselect) kann nicht für Kurven oder flache Flächen verwendet werden.
Wenn die Kurvenscheibenkörper scharfe oder nicht durchgängige Flächenübergänge enthalten, ändern Sie die Geometrie vor dem Erzeugen der Kurvenscheibenkopplungs-Verbindung. Andernfalls kann die Leistung beeinträchtigt werden. Sie können z.B. ein kleines rundes KE an der scharfen Ecke erzeugen.
Die Seite der Kurvenscheibe, die mit der zweiten Kurvenscheibe interagiert, ist durch die Richtung der Kurvenscheibensenkrechten gekennzeichnet. Wenn Sie eine offene Kurve oder Fläche auswählen, zeigt ein magentafarbener Pfeil die Kurvenscheibensenkrechte an, die von der interagierenden Seite verläuft. Klicken Sie im Dialogfenster Definition der Kurvenscheibenkopplungs-Verbindung (Cam-Follower Connection Definition) auf Umkehren (Flip), um die Interaktion der Kurvenscheibe auf die Rückseite der Kurvenscheibe umzuschalten. Bedenken Sie, dass Änderungen der Kurvenscheibeninteraktion der Geometrie und den Einbaubedingungen des Modells entsprechen müssen.
Sie können planare Flächen auswählen. Für flache Flächen müssen Sie jedoch zusätzliche Referenzen für die Zugrichtung der Kurvenscheibe angeben. Zur expliziten Festlegung der Kurvenscheibenrichtung verwenden Sie die Optionen Vorderseiten-Referenz (Front reference) und Rückseiten-Referenz (Back reference) im Dialogfenster Definition der Kurvenscheibenkopplungs-Verbindung (Cam-Follower Connection Definition).
Um die Definition der Kurvenscheibenfläche auf einer bestehenden Kurvenscheibe zu ändern, wählen Sie sie im Mechanism Baum aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie im Kontextmenü Definition editieren (Edit Definition). Das Dialogfenster Definition der Kurvenscheibenkopplungs-Verbindung (Cam-Follower Connection Definition) wird geöffnet. Sie können eine zu entfernende Fläche oder Kurve auf einer der Kurvenscheiben wählen, indem Sie während der Wahl die STRG-Taste drücken. Darüber hinaus können Sie die Flächensenkrechte mit Hilfe von Umkehren (Flip) umschalten.