Blech > In Blechkonstruktion konstruieren > Laschen erzeugen und ändern > Laschen erzeugen > Spiralförmige gezogene Laschen > So erzeugen Sie eine spiralförmige gezogene Lasche

So erzeugen Sie eine spiralförmige gezogene Lasche
1. Klicken Sie auf Modell (Model) > Formen (Shapes), und klicken Sie dann auf den Pfeil neben Ziehen (Sweep).
2. Klicken Sie auf Spiralförmiges Zug-KE (Helical Sweep). Die Registerkarte Spiralförmiges Zug-KE (Helical Sweep) wird geöffnet.
3. Geben Sie für die erste Lasche einen Wert für die Laschendicke ein, oder akzeptieren Sie den Standardwert.
4. Wählen Sie ein Spiralenzugprofil und eine Drehachse aus, oder skizzieren Sie diese. So skizzieren Sie ein Spiralenzugprofil und eine Drehachse:
a. Klicken Sie auf Referenzen (References). Die Registerkarte Referenzen (References) wird geöffnet.
b. Klicken Sie auf Definieren (Define). Legen Sie im Skizzierer Referenzen fest, und skizzieren Sie einen offenen Schnitt, um das Spiralenzugprofil zu definieren. Die skizzierten Elemente müssen eine offene Schleife bilden.
c. Skizzieren Sie eine Geometriemittellinie, um die Drehachse in definieren.

* Die Elemente des Spiralenzugprofils dürfen keine Tangente haben, die an irgendeinem Punkt senkrecht zur Mittellinie ist.
d. Um den Ausgangspunkt für die Leitkurve umzukehren, klicken Sie auf Umkehren (Flip).
e. Klicken Sie auf .
5. Legen Sie die Schnittorientierung bezüglich des Spiralenzugprofils fest.
Durch Drehachse (Through axis of revolution) – Orientiert den Schnitt so, dass er auf einer Ebene liegt, die durch die Drehachse verläuft.
Senkrecht zu Leitkurve (Normal to trajectory) – Orientiert den Schnitt senkrecht zum Zugprofil.

* Wenn Sie den Befehl Senkrecht zu Leitkurve (Normal to trajectory) wählen, müssen die Profilelemente tangential zueinander sein.
6. Skizzieren Sie einen Schnitt für das Ziehen:
a. Klicken Sie auf , um den Skizzierer zu öffnen. Legen Sie Referenzen fest.
b. Skizzieren Sie einen Schnitt am Startpunkt des Zugs (Fadenkreuze).
c. Klicken Sie auf .

* Im Skizzierer können Sie die Richtung der Materialdicke ändern und eine Dicke für einen Schnitt festlegen, der eine einzelne Kette mit tangentialen Elementen enthält. Klicken Sie auf Setup (Setup) > KE-Werkzeuge (Feature Tools) > Aufdicken (Thicken), um auf dieses Tool zuzugreifen.
7. Legen Sie die Steigung (den Abstand zwischen den Windungen) fest.
8. Klicken Sie auf , um die Rechte-Hand-Regel zu verwenden, oder klicken Sie auf , um die Linke-Hand-Regel zu verwenden.
9. Definieren Sie für die erste Lasche einen Wert für die Laschendicke.
10. Um blechspezifische Optionen festzulegen, klicken Sie auf Optionen (Options). Die Registerkarte Optionen (Options) wird geöffnet. Führen Sie eine der folgenden Operationen aus:
Klicken Sie auf Biegungen auf scharfen Kanten hinzufügen (Add bends on sharp edges), um scharfe Kanten abzurunden, wenn die Skizze nicht tangentiale Geometrie enthält. Legen Sie den Wert für den Radius und die Position für die Radiusbemaßung fest.
Klicken Sie auf Verfahrfläche gegenüberliegend von Zugfläche festlegen (Set driving surface opposite swept surface), um die Verfahrfläche umzukehren. Diese Option ist für eine erste Lasche nicht verfügbar.
11. Um ein KE-spezifisches Biegeaufmaß festzulegen und die entwickelte Länge mit einer anderen Methode als der des Teils zu berechnen, führen Sie die folgenden Schritte aus:
a. Klicken Sie auf Biegeaufmaß (Bend Allowance). Die Registerkarte Biegeaufmaß (Bend Allowance) wird geöffnet.
b. Klicken Sie auf KE-Einstellungen verwenden (Use feature settings).
c. Führen Sie eine der folgenden Operationen aus:
Klicken Sie auf Nach K-Faktor (By K factor) oder auf Nach Y-Faktor (By Y factor), und geben Sie einen neuen Faktorwert ein, oder wählen Sie einen Wert in der Liste aus.
Um eine Biegetabelle zur Berechnung der entwickelten Länge für Bögen zu verwenden, klicken Sie auf Über Biegetabelle (By bend table). Verwenden Sie die Standardtabelle, wählen Sie eine neue Tabelle in der Liste aus, oder klicken Sie auf Durchsuchen (Browse), um nach einer anderen Tabelle zu suchen.

* Nur in das Teil kopierte Biegetabellen sind verfügbar.
12. Klicken Sie auf .