Modellierung von Bauteilen > Bezugs-KEs > Bezugspunkte > Allgemeine Bezugspunkte > So erzeugen Sie Bezugspunkte auf Kurven, Kanten oder Bezugsachsen

So erzeugen Sie Bezugspunkte auf Kurven, Kanten oder Bezugsachsen
1. Klicken Sie auf Modell (Model), den Pfeil neben Punkt (Point) und auf Punkt (Point). Es erscheint das Dialogfenster Bezugspunkt (Datum Point).
2. Wählen Sie eine Kante, Bezugskurve oder Achse. Dem ausgewählten Element wird im Arbeitsfenster ein Standardpunkt hinzugefügt, und der neue Punkt wird zur Punkteliste hinzugefügt. Das ausgewählte Element wird im Kollektor Referenzen (References) angezeigt.
3. Passen Sie die Position des Punkts mit einer der folgenden Methoden an:
Ziehen Sie den Platzierungs-Handle am Punkt, um ihn manuell zu positionieren.
Positionieren Sie den Punkt mit Hilfe der Registerkarte Platzierung (Placement). Definieren Sie den Versatz, indem Sie eine Option auswählen:
Kurvenende (End of curve) – Versetzt die Position des neuen Punkts vom Endpunkt der ausgewählten Kurve oder Kante. Für den Versatz vom anderen Ende klicken Sie auf Nächstes Ende (Next End). Legen Sie den Versatzabstand fest, indem Sie eine Option auswählen:
Verhältnis (Ratio) – Legt den Versatzabstand als Bruchteil des Abstands vom Bezugspunkt zum ausgewählten Endpunkt im Verhältnis zur Gesamtlänge der Kurve oder Kante fest. Wenn Sie z.B. ein Versatzverhältnis von 0.25 eingeben, wird ein Bezugspunkt bei 1/4 der Kurvenlänge vom ausgewählten Endpunkt platziert.
Geben Sie im Feld Versatz (Offset) einen Verhältniswert von 0 bis 1 ein.
Reell (Real) – Verwendet einen Abstandswert für die Messung des Versatzabstands vom Endpunkt der ausgewählten Kurve oder Kante zum neuen Punkt.
Geben Sie im Feld Versatz (Offset) einen Abstandswert ein.
Referenz (Reference) – Versetzt die Position des neuen Punkts von einem ausgewählten Element. Wählen Sie ein Referenzelement, z.B. eine Körperfläche.
4. Klicken Sie auf Neuer Punkt (New Point), um weitere Punkte hinzuzufügen, oder klicken Sie auf OK.