Modellierung von Bauteilen > Bezugs-KEs > Bezugspunkte > Allgemeine Bezugspunkte > So erzeugen Sie einen von einem anderen Punkt versetzten Bezugspunkt

So erzeugen Sie einen von einem anderen Punkt versetzten Bezugspunkt
1. Klicken Sie auf Modell (Model), den Pfeil neben Punkt (Point) und auf Punkt (Point). Es erscheint das Dialogfenster Bezugspunkt (Datum Point).
2. Wählen Sie im Arbeitsfenster einen Bezugspunkt oder einen Eckpunkt aus. An der ausgewählten Position wird ein neuer Punkt hinzugefügt.
3. Definieren Sie die Versatzrichtung, indem Sie die STRG-Taste gedrückt halten, während Sie eine Richtungsreferenz aus der folgenden Geometrie auswählen:
Bezugsebene oder planare Fläche – Ziehen Sie den Handle des Punkts senkrecht zur ausgewählten Referenz.
Gerade Kante, gerade Kurve, Bezugsachse oder Koordinatensystem – Ziehen Sie den Handle des Punkts parallel zur ausgewählten Referenz.
Koordinatensystem – Wählen Sie ein Koordinatensystem für einen dreidimensionalen Versatz aus, oder wählen Sie eine Achse (x, y oder z) eines Koordinatensystems, entlang welcher der Punkt versetzt werden soll.

Ein dreidimensionaler Versatz ist nur verfügbar, wenn Sie als Richtungsreferenz oder als zweite Referenz ein Koordinatensystem auswählen. Wählen Sie im Feld Versatztyp (Offset type) einen der folgenden Versatztypen aus:
Kartesisch (Cartesian) – Ermöglicht den Versatz von einem Koordinatensystem durch Angabe des x-, y- und z-Werts.
Zylindrisch (Cylindrical) – Ermöglicht den Versatz von einem Koordinatensystem durch Festlegen der Werte für den Radius, Theta und z.
Sphärisch (Spherical) – Ermöglicht den Versatz von einem Koordinatensystem durch Festlegen der Werte für den Radius, Theta und Phi.
Bei Auswahl einer Achse eines Koordinatensystems als Richtungsreferenz oder zweiter Referenz können Sie den Punkt nur entlang der ausgewählten Achse versetzen.
4. Um den Versatzabstand festzulegen, führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:
Ziehen Sie den Versatz-Handle im Arbeitsfenster.
Doppelklicken Sie im Arbeitsfenster auf die Versatzbemaßung, und geben Sie den Versatzwert ein.
Geben Sie im Dialogfenster Bezugspunkt (Datum Point) im Feld Versatz (Offset) den Versatzwert ein.
5. Klicken Sie auf Neuer Punkt (New Point), um weitere Punkte hinzuzufügen, oder klicken Sie auf OK (OK).