Modellierung von Bauteilen > KEs editieren > Zusammenführen > Allgemeine Einführung: Zusammenführungs-KEs

Allgemeine Einführung: Zusammenführungs-KEs
Mit dem Zusammenführungs-Tool können Sie zwei Sammelflächen zusammenführen, indem Sie sie miteinander schneiden oder vereinen, oder Sie können mehr als zwei Sammelflächen zusammenführen, indem Sie sie miteinander vereinen. Die daraus entstehende Sammelfläche wird zur primären Sammelfläche und erbt deren ID. Wenn Sie das zusammengeführte KE löschen, bleiben die ursprünglichen Sammelflächen erhalten.
Mit einer der folgenden Methoden auf der Registerkarte Zusammenführen (Merge) können Sie zwei Sammelflächen zusammenführen:
Verwenden Sie Schneiden (Intersect), um eine Sammelfläche zu erzeugen, die aus den getrimmten Teilen von zwei Sammelflächen von sich schneidenden Sammelflächen besteht, und verwenden Sie diese Methode für Sammelflächen mit zusammenfallenden einseitigen Kanten.
Verwenden Sie Vereinen (Join), wenn die Kanten einer Sammelfläche auf den Flächen der anderen Sammelfläche liegen.

Im Baugruppenmodus können Sie nur Sammelflächen der Baugruppenebene zusammenführen. Wenn Sie Zusammenführungs-KEs auf Komponentenebene erzeugen möchten, müssen Sie zuerst die Komponente aktivieren und dann die Sammelflächen in dieser Komponente zusammenführen.
Wenn Sie mehr als zwei zusammenzuführende Sammelflächen auswählen möchten, müssen die Sammelflächen über angrenzende einseitige Kanten verfügen.
Es ist nicht möglich, sich schneidende Sammelflächen auszuwählen, wenn Sie mehr als zwei Sammelflächen zusammenführen.
Mehr als zwei Sammelflächen können Sie nur zusammenführen, wenn alle Kanten der ausgewählten Sammelflächen aneinander grenzen und sich nicht überlappen.
Elternhierarchie von Sammelflächen
Wenn Sie zwei Sammelflächen zusammenführen, werden diese beiden Referenz-Sammelflächen zu Eltern des Zusammenführungs-KE. Standardmäßig wird die zuerst ausgewählte Sammelfläche zur primären Referenz-Sammelfläche, die die ID der zusammengeführten Sammelfläche bestimmt. Diese ID der primären Sammelfläche ist wichtig für abhängige Objekte der primären Sammelfläche und bei Operationen wie Unterdrücken und Zurückholen oder beim Ausblenden von Folien. Wenn Sie z.B. die primäre Referenz-Sammelfläche durch Auswählen im Modellbaum unterdrücken, wird auch die zusammengeführte Sammelfläche unterdrückt.
Sie können jede Sammelfläche im Sammelflächen-Kollektor als primäre Sammelfläche festlegen, indem Sie die betreffende Sammelfläche auswählen und auf klicken.

* Die primäre Sammelfläche ist die erste Sammelfläche, die auf der Registerkarte Referenzen (References) unter Sammelflächen (Quilts) aufgelistet wird.
Wenn Sie mehr als zwei zusammenzuführende Sammelflächen auswählen, werden die Sammelflächen vom Zusammenführungs-Tool in der Reihenfolge zusammengeführt, in der sie im Sammelflächen-Kollektor auftreten. Beispielsweise wird die primäre Sammelfläche, d.h. die erste Sammelfläche im Sammelflächen-Kollektor, mit der zweiten Sammelfläche zusammengeführt und so die primäre Sammelfläche gebildet. Anschließend wird die dritte Sammelfläche mit der primären Sammelfläche zusammengeführt usw., bis alle Sammelflächen zusammengeführt sind.
Die Reihenfolge, in der die Sammelflächen im Sammelflächen-Kollektor enthalten sind, ist für ein erfolgreiches Zusammenführen wichtig, d.h., die Sammelflächen im Sammelflächen-Kollektor müssen in der Reihenfolge ihrer Nachbarschaft angeordnet werden. Wenn der Sammelflächen-Kollektor z.B. fünf Sammelflächen enthält, muss das Zusammenführungsergebnis der Sammelflächen eins und zwei an Sammelfläche drei grenzen, das Zusammenführungsergebnis der Sammelflächen eins, zwei und drei muss an Sammelfläche vier grenzen usw.
Auf das Zusammenführungs-Tool zugreifen
Wählen Sie zum Öffnen des Zusammenführungs-Tools zwei oder mehrere Sammelflächen aus, und wählen Sie dann die Befehlsfolge Modell (Model) > Zusammenführen (Merge).
Die folgenden Methoden stehen zum Auswählen der Sammelflächen zur Verfügung:
Wählen Sie die Sammelflächen im Arbeitsfenster aus.
Klicken Sie auf einen leeren Bereich im Arbeitsfenster, und ziehen Sie den Mauszeiger über die gewünschten Sammelflächen, um sie auszuwählen. Diese Operation wird als Bereichsauswahl bezeichnet. Wenn Sie die Bereichsauswahl verwenden, müssen sich die gewünschten Sammelflächen vollständig innerhalb des ausgewählten Bereichs befinden. Die ausgewählten Sammelflächen werden im Sammelflächen-Kollektor anhand ihrer KE-Nummer im Modellbaum sortiert.

* Die Bereichsauswahl kann nur verwendet werden, wenn Sie sich im Zusammenführungs-Tool befinden.
Sammelflächen können auch mit dem Such-Tool (Search Tool) ausgewählt werden. Um das Such-Tool zu öffnen, wählen Sie die Befehlsfolge Tools (Tools) > Suchen (Find). Wenn Sie Sammelflächen mit dem Such-Tool auswählen, werden die Sammelflächen dem Sammelflächen-Kollektor entsprechend ihrer chronologischen Reihenfolge im Modellbaum hinzugefügt.
Fehlermeldungen
Die Sammelflächen im Sammelflächen-Kollektor werden der Reihe nach zusammengeführt. Die erste Sammelfläche, die nicht mit der vorherigen Sammelfläche zusammengeführt werden kann, wird im Sammelflächen-Kollektor jedoch mit einem roten Punkt markiert, z.B. . Alle folgenden Sammelflächen werden nicht zusammengeführt. Wenn im Zusammenführungs-Tool ein Fehler auftritt, werden die Fehlermeldungen im Dialogfenster Fehlerbeheber (Troubleshooter) und im Mitteilungsbereich angezeigt. Wenn Sie wissen möchten, warum eine bestimmte Sammelfläche nicht zusammengeführt wurde, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die fehlgeschlagene Sammelfläche, und klicken Sie im eingeblendeten Kontextmenü auf Was ist los (What's wrong). Im Dialogfenster Fehlerbeheber (Troubleshooter) wird daraufhin der Grund dafür angezeigt, weshalb die betreffende Sammelfläche nicht zusammengeführt werden konnte. Sie können die fehlgeschlagene Sammelfläche aus dem Sammelflächen-Kollektor entfernen oder deren Reihenfolge im Sammelflächen-Kollektor umordnen und das Zusammenführen fortsetzen.
Das Zusammenführungs-KE kann aus einem der folgenden Gründe fehlschlagen:
Die ausgewählten Sammelflächen haben keine angrenzenden Kanten.
Die ausgewählten Sammelflächen schneiden oder überlappen sich.
Dynamische Vorschau
Wenn Sie das Zusammenführungs-Tool mit mehr als zwei ausgewählten Sammelflächen öffnen, wird die dynamische Vorschau ausgeschaltet. Um die dynamische Vorschau zu aktivieren, klicken Sie auf der Registerkarte "Zusammenführen" (Merge) auf . Wenn Sie die dynamische Vorschau einschalten, wird das Arbeitsfenster aktualisiert, sobald Sie dem Zusammenführungs-KE Sammelflächen hinzufügen oder Sammelflächen entfernen. Wenn im Zusammenführungs-Tool ein Fehler auftritt, wird eine Vorschau der bereits zusammengeführten Sammelflächen angezeigt. Wenn der Sammelflächen-Kollektor z.B. fünf Sammelflächen enthält und die dritte beim Zusammenführen einen Fehler erzeugt, wird im Arbeitsfenster eine Vorschau der ersten und zweiten Sammelfläche angezeigt.
Widerrufen und wiederherstellen
Widerrufen und Wiederherstellen sind für alle Operationen möglich, die Sie ausführen, während die Registerkarte Zusammenführen (Merge) geöffnet ist. Wenn Sie das Zusammenführungs-Tool jedoch beenden, können Sie die Zusammenführungsoperation nur insgesamt widerrufen, nicht aber einzelne im Zusammenführungs-Tool ausgeführte Operationen. Wenn Sie z.B. eine Sammelfläche auswählen, die dem Sammelflächen-Kollektor hinzugefügt werden soll, können Sie diese Operation im Zusammenführungs-Tool widerrufen. Nachdem Sie das Zusammenführungs-Tool beendet haben, ist es nicht möglich, die Sammelfläche durch Widerrufen aus dem Sammelflächen-Kollektor zu entfernen.