Modellierung von Bauteilen > Basis-KEs > Spiralförmige Zugkörper > Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche für spiralförmige Zug-KEs

Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche für spiralförmige Zug-KEs
Die Registerkarte Spiralförmiges Zug-KE (Helical Sweep) enthält Befehle, Registerkarten und Kontextmenüs. Klicken Sie auf der Registerkarte Modell (Model) auf den Pfeil neben Ziehen (Sweep) und dann auf Spiralförmiges Zug-KE (Helical Sweep), um die Registerkarte Spiralförmiges Zug-KE (Helical Sweep) zu öffnen.
Befehle
– Volumenkörper-KE erzeugen.
– Flächen-KE erzeugen.
– Öffnet den Skizzierer zum Erzeugen oder Editieren des Zug-KE-Querschnitts.
– Entfernt Material entlang des Zug-KE, um einen Materialschnitt für ein Volumenkörper-KE oder eine Sammelflächentrimmung für ein Flächen-KE zu erzeugen.
– Schaltet zum Entfernen von Material zur gegenüberliegenden Seite der Skizze um.
– Fügt einer Skizze eine Dicke hinzu, um einen dünnen Volumenkörper, einen dünnen Volumenschnitt oder eine dünne Flächentrimmung zu erzeugen.
Feld "Dicke" (Thickness) – Legt einen Dickenwert fest.
– Schaltet die Aufdicken-Richtung zwischen einer Seite, der anderen Seite und beiden Seiten der Skizze um.
Kollektor Sammelfläche (Quilt) – Zeigt bei Auswahl von und eine zu trimmende Sammelfläche an.
(links neben dem Kollektor Sammelfläche (Quilt)) – Schaltet die zu entfernende Seite der Sammelfläche zwischen einer Seite, der anderen Seite und beiden Seiten der Sammelfläche um.
(rechts neben dem Kollektor Sammelfläche (Quilt)) – Schaltet zwischen zwei Seiten einer Sammelfläche um, um anzugeben, welche Seite die Sammelflächen-ID behält, wenn Sie beide Seiten der Sammelfläche bei einer Trimmoperation beibehalten.
Kollektor – Legt den Steigungswert fest.
– Legt die Zugrichtung mit Hilfe der Linke-Hand-Regel fest.
– Legt die Zugrichtung mit Hilfe der Rechte-Hand-Regel fest.
Registerkarten
Referenzen (References)
Kollektor Spiralförmiges Zug-KE (Helix sweep profile) – Zeigt das skizzierte Profil des spiralförmigen Zug-KE an.
Definieren (Define) – Öffnet den Skizzierer, damit Sie eine interne Skizze definieren können.
Verknüpfung aufheben (Unlink) – Hebt die Assoziation zwischen dem KE und der ausgewählten Skizze auf und kopiert die Skizze als interne Skizze.
Editieren (Edit) – Editiert die Skizze des Spiralprofils.
Umkehren (Flip) neben Profilstartpunkt (Profile start point) – Schaltet den Startpunkt des spiralförmigen Zug-KEs zwischen den beiden Enden des Spiralprofils um.
Kollektor Spiralachse (Helix axis) – Zeigt die Drehachse der Spirale an.
Interne CL (Internal CL) – Legt fest, dass eine in der Spiralprofil-Skizze definierte Geometriemittellinie die Drehachse für das Zug-KE sein soll.
Schnittorientierung (Section orientation) – Legt die Orientierung der internen Skizzierebene fest.
Durch Drehachse (Through axis of revolution) – Legt fest, dass der Schnitt in einer Ebene liegt, die durch die Drehachse verläuft.
Senkrecht zu Leitkurve (Normal to trajectory) – Legt fest, dass der Schnitt senkrecht zur Zugleitkurve orientiert werden soll.
Steigung (Pitch)
# – Zeigt eine nummerierte Liste der Steigungspunkte in der Tabelle an.
Steigung (Pitch) – Zeigt den Steigungswert für den ausgewählten Punkt an.
Positionstyp (Location Type) – Legt die Methode fest, mit der die Platzierung der Steigungspunkte ab dem dritten Punkt bestimmt wird.
Nach Wert (By Value): Legt die Position des Punkts mit Hilfe eines Abstandswerts vom Startpunkt fest.
Nach Referenz (By Reference): Legt die Position des Punkts mit Hilfe einer Referenz fest.
Nach Verhältnis (By Ratio): Legt die Position des Punkts mit Hilfe eines Verhältnisses der Profillänge vom Spiralprofil-Startpunkt fest.
Position (Location) – Legt die Punktposition fest.
Bei Auswahl von Nach Wert (By Value): Zeigt einen Abstandswert vom Startpunkt an.
Bei Auswahl von Über Referenz (Nach Reference): Zeigt einen Punkt, einen Eckpunkt, eine Ebene oder eine Fläche an, die die Position des Steigungspunkts bestimmt.
Bei Auswahl von Nach Verhältnis (By Ratio): Zeigt ein Verhältnis der Profillänge vom Startpunkt an.
Steigung hinzufügen (Add Pitch) – Fügt eine neue Zeile in die Steigungstabelle ein und fügt einen neuen Steigungspunkt hinzu.
Optionen (Options)
Kontrollkästchen Geschlossene Enden (Capped ends) – Schließt jedes Ende eines Zug-KE. Diese Option ist für Flächen-Zug-KEs mit einem geschlossenen Schnitt und einer offenen Leitkurve verfügbar.
Entlang Leitkurve (Along trajectory)
Konstant (Constant) – Behält einen konstanten Schnitt beim Zug entlang der Leitkurve bei.
Variabel (Variable) – Erzeugt ein Zug-KE mit variablem Schnitt. Dabei werden Schnittbeziehungen mit dem Parameter trajpar verwendet, um die Skizze variabel zu machen. Die Skizze wird an Punkten entlang der Ursprungsleitkurve regeneriert, und die Form wird entsprechend aktualisiert.
Eigenschaften (Properties)
Feld Name – Legt einen Namen für ein Zug-KE fest.
– Zeigt ausführliche Informationen über die Komponente in einem Browser an.
Kontextmenüs
Klicken Sie mit der rechten Maustaste in das Arbeitsfenster, um auf die Befehle im Kontextmenü zuzugreifen.
Spiralenzugprofil (Helix Sweep Profile) – Aktiviert den Kollektor Spiralförmiges Zug-KE (Helix sweep profile).
Drehachse (Axis of Revolution) – Aktiviert den Kollektor Drehachse (Axis of revolution).
Kollektor 'Sammelfl trimm' (Trim Quilt Collector) – Aktiviert den Kollektor Sammelfläche (Quilt).
Steigungspunktposition (Pitch Point Location) – Aktiviert die Sammlung einer Steigungspunktreferenz.
Internes Spiralprofil definieren (Define Internal Helix Profile) – Öffnet den Skizzierer zum Definieren einer internen Skizze.
Internes Spiralprofil editieren (Edit Internal Helix Profile) – Öffnet die Spiralprofil-Skizze im Skizzierer.
Löschen (Clear) – Löscht den aktiven Kollektor.
Spiralquerschnitt (Helix Cross Section) – Öffnet die Zugschnittskizze im Skizzierer.
Volumenkörper (Solid) – Erzeugt ein Volumenkörper-KE.
Fläche (Surface) – Erzeugt ein Flächen-KE.
Skizze aufdicken (Thicken Sketch) – Erzeugt eine Dicke für ein Volumenkörper-Zug-KE oder Flächen-Zug-KE, wenn ausgewählt ist.
Steigungspunkt hinzufügen (Add Pitch Point) – Fügt in der Steigungstabelle eine neue Zeile hinzu.
Schnittbemaßungen anzeigen (Show Section Dimensions) – Zeigt die Bemaßungen des Zug-KE-Querschnitts an.
Schnittbemaßungen ausblenden (Hide Section Dimensions) – Blendet die Bemaßungen des Zug-KE aus.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Steigungspunkt-Handle oder eine Steigungspunkzeile in der Tabelle auf der Registerkarte Steigung (Pitch), um auf die Befehle im Kontextmenü zuzugreifen.
Steigungspunkt entfernen (Remove Pitch Point) – Löscht den ausgewählten Steigungspunkt.