Modellierung von Bauteilen > Engineering-KEs > Rundung > So erzeugen Sie Rundungen für verlängerte Flächen

So erzeugen Sie Rundungen für verlängerte Flächen
1. Wählen Sie die Befehlsfolge Modell (Model) > Rundung (Round). Die Registerkarte Rundung (Round) wird geöffnet.
2. Wählen Sie eine oder mehrere Kanten im Modell, die gerundet werden sollen. Die ausgewählten Kanten werde im Kollektor Referenzen (References) auf der Registerkarte Sätze (Sets) angezeigt, und ein neuer Rundungssatz wird erzeugt.

Sie können die Kanten, die gerundet werden sollen, auch im Arbeitsfenster auswählen, bevor Sie die Befehlsfolge Modell (Model) > Rundung (Round) wählen.
Wenn Sie mehrere Kanten für den aktuellen Rundungssatz auswählen möchten, halten Sie beim Klicken im Arbeitsfenster die STRG-Taste gedrückt.
Wenn eine Kante ausgewählt wird, ohne die STRG-Taste gedrückt zu halten, wird ein neuer Rundungssatz hinzugefügt.
Sie können auch Absichtsketten auswählen oder Ketten konstruieren, die als Referenz verwendet werden sollen.
3. Geben Sie den Radius für die Rundung auf der Registerkarte Rundung (Round) oder unter Radius auf der Registerkarte Sätze (Sets) ein. Sie können stattdessen auch im Arbeitsfenster den Radius-Handle ziehen, um den Radius zu ändern.
4. Klicken Sie auf die Registerkarte Sätze (Sets), und wählen Sie Flächen verlängern (Extend Surfaces).
5. Klicken Sie für Volumenmodelle auf die Registerkarte Optionen (Options), und wählen Sie Fläche (Surface) aus, um den Ansatztyp als Fläche zu erzeugen.  Klicken Sie für Sammelflächen auf die Registerkarte Optionen (Options), und wählen Sie Neue Sammelfläche (New quilt) aus, um den Ansatztyp als neue Sammelfläche zu erzeugen.

* Der Ansatztyp wird standardmäßig als Volumenkörper (Solid) für Volumenmodelle und als Gleiche Sammelfläche (Same quilt) für Sammelflächen erzeugt.
6. Sie schließen die Seiten der neu erzeugten Fläche, indem Sie auf die Registerkarte Optionen (Options) klicken und das Kontrollkästchen Endflächen erzeugen (Create end surfaces) aktivieren.

Die Option Endflächen erzeugen (Create end surfaces) steht nur zur Verfügung, wenn Sie Fläche (Surface) als Ansatztyp für Volumenmodelle oder Neue Sammelfläche (New quilt) als Ansatztyp für Sammelflächen wählen.
Das System verwendet vorhandene Modellgeometrie, die verlängert werden kann, um Flächen abzuschließen. Sind keine Flächen vorhanden, die verlängert werden sollen, wird die Geometrie auch dann nicht abgeschlossen, wenn Sie das Kontrollkästchen Endflächen erzeugen (Create end surfaces) aktivieren.
7. Klicken Sie auf . Die benachbarten Flächen werden verlängert, um die Spalten zu schließen, und das Rundungs-KE wird erzeugt.