Modellierung von Bauteilen > Bezugs-KEs > Bezugskurven > Bezugskurven aus Gleichungen > So erzeugen Sie Bezugskurven aus Gleichungen

So erzeugen Sie Bezugskurven aus Gleichungen
1. Wählen Sie die Befehlsfolge Modell (Model) > Bezug (Datum) > Kurve (Curve) > Kurve aus Gleichung (Curve from Equation). Die Registerkarte Kurve aus Gleichung (Curve from Equation) wird geöffnet.
2. Wählen Sie im Arbeitsfenster oder im Modellbaum ein Bezugskoordinatensystem oder Absichts-Bezugskoordinatensystem aus, um den Nullpunkt der Gleichung darzustellen.
3. Wählen Sie in der Liste neben einen Koordinatensystemtyp aus: Kartesisch (Cartesian), Zylindrisch (Cylindrical) oder Sphärisch (Spherical).
4. Geben Sie ggf. im Feld Von (From) einen Wert für den unteren Grenzwert des Bereichs unabhängiger Variablen und im Feld Bis (To) einen Wert für den oberen Grenzwert ein.
Standardmäßig ist der Bereich der unabhängigen Variable 0 bis 1, Sie können jedoch beliebige Werte von –1000000.0 bis 1000000.0 angeben.
5. Klicken Sie auf Gleichung (Equation). Das Dialogfenster Gleichung (Equation) wird geöffnet.
6. Geben Sie die Kurvengleichung auf die gleiche Weise wie eine KE-Beziehung ein. Geben Sie die Gleichung in Bezug auf drei Koordinatensystemparameter an:
x, y und z für ein kartesisches Koordinatensystem
r, theta und z für ein zylindrisches Koordinatensystem
rho, theta und phi für ein sphärisches Koordinatensystem
Jede dieser Variablen kann als die einzelne unabhängige Variable verwendet werden. Es wird nur eine unabhängige Variable unterstützt.

* Die folgenden Ausdrücke dürfen nicht in Gleichungen verwendet werden, die eine Bezugskurve definieren: abs, ceil, floor, else, extract, if, endif, itos und search.
7. Klicken Sie auf .