Modellierung von Bauteilen > UDFs und Gruppen > UDFs erzeugen > So erzeugen Sie benutzerdefinierte KEs (Grundlagen)

So erzeugen Sie benutzerdefinierte KEs (Grundlagen)
Bevor Sie ein UDF erzeugen, müssen Sie eine Reihe von Elementen definieren. Andere Elemente sind optional und können während der Erzeugung des UDF oder später während der Bearbeitung definiert werden.
1. Wählen Sie die Befehlsfolge Tools > UDF-Bibliothek (UDF Library).. Das Menü UDF wird mit folgenden Befehlen angezeigt:
Erzeugen (Create) – Fügt ein neues UDF zur UDF-Bibliothek hinzu.
Ändern (Modify) – Ändert ein vorhandenes UDF. Existiert ein Referenzteil, wird das UDF in einem separaten Teilefenster angezeigt. Dieser Befehl ist im Baugruppenmodus nicht verfügbar.
Auflisten (List) – Listet alle UDF-Dateien im aktuellen Verzeichnis auf.
Datenbank (Dbms) – Führt Datenbank-Management-Funktionen für das aktuelle UDF aus.
Integrieren (Integrate) – Löst die Unterschiede zwischen dem Quell- und dem Ziel-UDF auf.
2. Klicken Sie auf Erzeugen (Create).
3. Geben Sie im Mitteilungsbereich des Arbeitsfensters einen Namen für das neue UDF ein, und klicken Sie auf . Das Menü UDF-OPTIONEN (UDF OPTIONS) wird angezeigt.
4. Wählen Sie im Menü UDF-OPTIONEN (UDF OPTIONS) einen der folgenden Befehlen:
Unabhängig (Stand Alone) – Kopiert alle erforderlichen Informationen in das UDF.
Untergeordnet (Subordinate) – Kopiert die meisten Informationen vom Originalteil zur Laufzeit.

Ein eigenständiges UDF kann keine Baugruppe als Referenzmodell aufweisen, während dies bei einem abhängigen UDF möglich ist.
Stanz- und Ausklink-UDFs (Sheetmetal) können nicht untergeordnet sein.
5. Klicken Sie auf Fertig (Done). Das Dialogfenster UDF <udf_name> Unabhängig (Standalone) oder UDF <udf_name> Untergeordnet (Subordinate) wird mit den folgenden Elementen geöffnet. Die Option KEs (Features) ist standardmäßig aktiviert.
KEs (Features) – Wählt KEs aus, die im UDF enthalten sein sollen.
Ref-Abfragen (Ref Prompts) – Ruft Abfragen zur Angabe der Platzierungsreferenzen auf. Das Programm hilft Ihnen über Eingabeaufforderungen beim platzieren der UDFs.
Var Elemente (Var Elements) – Legt die KEs fest, die Sie beim Platzieren des UDFs in einem Teil umdefinieren möchten.
Var Bemaßungen (Var Dims) – (Optional) Wählt die Bemaßungen aus, die Sie beim Platzieren des UDFs in einem Teil ändern und für die Sie die gewünschten Werte eingeben möchten.
Param vari (Var Params) – (Optional) Wählt Parameter aus, die Sie ändern möchten, wenn Sie das UDF in einem Teil platzieren.
Bemaß-Abfragen (Dim Prompts) – (Wird angezeigt, wenn Variabl Bem (Var Dims) definiert wurde.) Wählt die Bemaßungen aus, deren Werte Sie ändern und für die Sie neue Werte eingeben möchten.
BemWerte (Dim Values) – (Optional) Wählt eine Bemaßung aus, die zum UDF gehört, und ermöglicht die Eingabe eines neuen Werts.
Familientabelle (Family Table) – (Optional) Erzeugt eine Familientabelle für das UDF.
Einheiten (Units) – (Optional) Ändert die aktuellen Einheiten.
Ext Symbole (Ext Symbol) – (Optional) Schließt externe Bemaßungen und Parameter in das UDF ein.

* Die Menüs UDF-KE (UDF FEATS) und KE wählen (SELECT FEAT) werden ebenfalls angezeigt. Die Befehle Hinzufügen (Add) und Auswählen (Select) werden standardmäßig gewählt.
6. Wählen Sie ein oder mehrere KEs, die dem UDF hinzugefügt werden sollen.
7. Klicken Sie im Menü KE AUSWÄHLEN (SELECT FEAT) auf FERTIG (DONE) und im Menü UDF-KES (UDF FEATS) auf Fertig/Zurück (Done/Return).
8. Geben Sie die Standard-Eingabeaufforderungen für die von den gewählten KEs verwendeten Referenzen ein, oder wählen Sie sie aus. Jede Referenz wird hervorgehoben, während Sie aufgefordert werden, die Standard-Eingabeaufforderung einzugeben oder zu akzeptieren. Wenn Sie z.B. bottom surface für die hervorgehobene Fläche eingeben, wird bei der Platzierung des UDF die Abfrage Select the bottom surface angezeigt.
Wenn Sie eine Abfrage für eine Platzierungsreferenz festlegen, die von mehr als einem KE des UDFs verwendet wird, legen Sie für diese Referenz einzelne oder mehrfache Abfragen fest.
Einzeln (Single) – Legt eine einzelne Abfrage für die Referenz fest, die in mehreren KEs verwendet wird. Bei der Platzierung des UDFs erscheint die Abfrage nur einmal; die Referenz, die Sie für die Abfrage auswählen, wirkt sich allerdings auf alle die KEs in der Gruppe aus, die dieselbe Referenz verwenden.
Mehrfach (Multiple) – Mit diesem Befehl legen Sie eine eigene Abfrage für jedes KE fest, das diese Referenz verwendet. Wenn Sie Mehrfach (Multiple) wählen, wird jedes KE, das diese Referenz verwendet, hervorgehoben, so dass Sie für jedes eine andere Eingabeaufforderung eingeben können.
Die Menüs ABFRAGE ÄND (MOD PROMPT) und ABFRAGE EINST (SET PROMPT) werden angezeigt.
9. Um die von Ihnen festgelegten Eingabeaufforderungen zu akzeptieren, klicken Sie im Menü ABFRAGE EINST (SET PROMPT) auf Fertig/Zurück (Done/Return).
Um Änderungen vorzunehmen, bevor die Eingabeaufforderungen festgelegt wurden, verwenden Sie im Menü ABFRAGE ÄNDERN (MOD PROMPT) die Befehle Weiter (Next) und Zurück (Previous) die Eingabeaufforderungen, die Sie ändern möchten.

* Um eine einzelne Abfrage (die für die von mehreren KEs verwendete Platzierungsreferenz festgelegt wurde) in mehrere Abfragen zu ändern, suchen Sie nach der zu ändernden Abfrage. Klicken Sie auf Mehrfach (Multiple), und geben Sie für jedes KE eine individuelle Abfrage ein.
10. Nachdem Sie alle erforderlichen UDF-Elemente definiert haben, können Sie im Dialogfenster UDF auf OK klicken, um das UDF zu erzeugen. Sie können auch mit der Definition der optionalen Elemente fortfahren und dann auf OK klicken.