Modellierung von Bauteilen > Basis-KEs > Verbundkörper > Allgemeine Verbund-KEs > So erzeugen Sie allgemeine Verbund-KEs

So erzeugen Sie allgemeine Verbund-KEs
1. Stellen Sie die Konfigurationsoption enable_obsoleted_features auf yes ein, um den Befehl Allgemeines Verbund-KE (General Blend) in der Liste Alle Befehle (All Commands) verfügbar zu machen.
2. Fügen Sie den Befehl Allgemeines Verbund-KE (General Blend) der gewünschten benutzerdefinierten Gruppe auf der Multifunktionsleiste hinzu.

* Weitere Informationen zum Anpassen der Multifunktionsleiste finden Sie in den Themen unter "Siehe auch".
3. Klicken Sie auf den Pfeil neben Allgemeines Verbund-KE (General Blend), und klicken Sie auf einen Verbundtyp. Das Menü VERBUNDOPT (BLEND OPTS) wird angezeigt.
4. Klicken Sie auf Schnitt ausw (Select Sec), um dreidimensionale Elemente auszuwählen, die als Schnitte des Verbunds verwendet werden sollen, oder klicken Sie auf Schn skizzieren (Sketch Sec), um die Schnitte zu skizzieren, und klicken Sie auf Fertig (Done).
Das Dialogfenster zur KE-Erzeugung wird für den ausgewählten Verbundtyp geöffnet.

* Die Elemente im Dialogfenster variieren je nach Verbundtyp.
5. Definieren Sie die Attribute:
a. Wählen Sie Attribute (Attributes) aus, und klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche Definieren (Define). Das Menü ATTRIBUTE (ATTRIBUTES) wird geöffnet.
b. Wählen Sie eine der folgenden Optionen:
Gerade (Straight), um die Schnitte mit geraden Linien und die Kanten der Schnitte mit Regelflächen zu verbinden.
Stufenlos (Smooth), um die Schnitte mit stufenlosen Linien und die Kanten der Schnitte mit Spline-Flächen zu verbinden.
c. Klicken Sie auf Fertig (Done). Das Menü SKIZZIEREBENEN-SETUP (SETUP SK PLN) wird geöffnet.
6. Definieren Sie die Skizzierebene:
a. Klicken Sie im Menü SKIZZIEREBENEN-SETUP (SETUP SK PLN) auf Vorherig. verwenden (Use Prev), um die Skizzierebene des letzten KEs zu verwenden, das mit einer Skizze erzeugt wurde, oder klicken Sie auf Neu einrichten (Setup New), und wählen Sie eine Skizzierebene aus bzw. erzeugen Sie sie.
b. Klicken Sie ggf. auf Umkehren (Flip), um die Richtung der KE-Erzeugung zu ändern.
c. Klicken Sie auf OK (Okay). Das Menü SKIZ ANSICHT (SKET VIEW) wird geöffnet.
d. Wählen Sie eine horizontale oder vertikale Skizzenreferenz aus, oder erstellen Sie diese. Der Skizzierer wird geöffnet.
7. Skizzieren Sie den ersten Schnitt, oder wählen Sie ihn aus.
Ein skizzierter Schnitt muss ein Koordinatensystem enthalten. Klicken Sie auf Skizze (Sketch) > Koordinatensystem (Coordinate System) in der Skizzengruppe, und fügen Sie das Koordinatensystem hinzu. Klicken Sie dann auf OK (OK).
8. Fügen Sie den zweiten Schnitt hinzu. Geben Sie für skizzierte Schnitte die x-, y- und z-Achsen-Drehwinkel ein (maximal 120°), wenn die entsprechende Eingabeaufforderung angezeigt wird, um die Orientierung der nächsten Skizze festzulegen. Skizzieren Sie den Schnitt, und fügen Sie ein Koordinatensystem hinzu.
9. Nachdem die zweite Skizze definiert ist, fügen Sie entweder weitere Schnitte hinzu, indem Sie die Drehwinkel eingeben, wenn die Eingabeaufforderung angezeigt wird, oder geben Sie "Nein" (no) ein, wenn Sie zum nächsten Schnitt weitergehen möchten.
10. Wenn alle Schnitte des Verbunds fertig gestellt sind, geben Sie einen Wert für den Tiefenversatz aller Schnitte außer dem ersten ein. Als Bemaßung gilt der geradlinige Abstand zwischen den Ursprüngen der Koordinatensysteme.
11. Wenn Sie ein stufenloses Verbund-KE erzeugen, aber zuvor im Dialogfenster das Steuerelement Tangentialität (Tangency) ausgewählt haben, sollten Sie das Verbund-KE so erstellen, dass die Flächen tangential zur angrenzenden Geometrie liegen.
12. Nachdem Sie alle Schnitte skizziert oder gewählt haben, wählen Sie im Dialogfenster OK (OK), um das KE zu erzeugen.