Modellierung von Bauteilen > Basis-KEs > Verbundkörper > Verbund-KEs importieren > Verbund-KEs importieren

Verbund-KEs importieren
Sie können Datenpunkte aus einer ASCII-Datei lesen, um einen Verbund zu erzeugen. Die Datei definiert den Typ des Verbund-KEs sowie die kartesischen Koordinaten aller Punkte des Verbund-KE-Schnitts. Die Lage aller Punkte des Verbund-KE-Schnitts wird relativ zu einem einzelnen Koordinatensystem bestimmt.
Hinweise zur Erzeugung von Verbunden
Zwei Punkte einer Kurve definieren eine Linie. Mehr als zwei Punkte definieren einen Spline.
Der Endpunkt einer Kurve und der Startpunkt der nächsten Kurve müssen übereinstimmen. Bei geschlossenen Schnitten gilt die obige Aussage entsprechend für den letzten Punkt der letzten Kurve und den ersten Punkt der ersten Kurve. In jedem Schnitt kann es nur eine geschlossene Kurve geben; diese muss aus mindestens zwei Segmenten bestehen.
Liegen nicht alle zum Erzeugen eines Verbund-KE-Schnitts aus einer Datei benutzten Punkte auf einer Ebene, so wird die am besten geeignete Ebene erzeugt und die Punkte darauf projiziert.
Importierte Verbund-KEs ändern
Um einen Verbund zu ändern, der aus importierten Daten erzeugt wurde, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Verbund im Modellbaum, und wählen Sie Editieren (Edit). Die .ibl-Datendatei wird in einem Texteditor geöffnet. Wenn Sie die Verbund-Datendatei editieren, wird eine neue Datei, feat_#.ibl, in Ihrem aktuellen Arbeitsverzeichnis erzeugt. Änderungen eines Verbund-KEs beeinflussen nicht die Originaldatei, aus der es erzeugt wurde.
Verbund-KE aus importieren Kurven erzeugen
Wenn Sie Datenpunkte über ein Messgerät einlesen, sollten Sie sie zuerst als Kurven importieren, um die Glätte zu gewährleisten. Aus den so geglätteten importierten Kurven können Sie dann eine Verbundfläche erzeugen.