Layout > Anmerkungen verwenden > Bemaßungen > Bemaßungen

Bemaßungen
Bemaßungen sind eine Art Anmerkung, den Sie verwenden können, um einem Layout Informationen hinzuzufügen. Mit dem Bemaßungswerkzeug oder dem Werkzeug für Ordinatenbemaßungen können Sie jeden Elementtyp bemaßen. Wenn Sie den Wert einer Bemaßung editieren, wird das Element aktualisiert. Sie können auch den Wert mit einem anderen Wert überschreiben. Das Element wird dann nicht aktualisiert. Auch die Anzahl der Dezimalstellen für die Bemaßung kann festgelegt werden.
Gesperrte Bemaßungen verwenden
Sie können Bemaßungen in einem Layout sperren, sodass der Wert der Bemaßung nicht geändert wird, wenn Sie einen Eckpunkt oder ein Element ziehen. Der gesperrte oder entsperrte Status der Bemaßung bleiben erhalten, wenn Sie eine Layoutdatei speichern.
Bemaßungswerkzeug verwenden
Verwenden Sie das Bemaßungswerkzeug zum Bemaßen von Linien, Winkeln, Durchmessern, Radien, Bögen und Ellipsen. Je nach erzeugtem Bemaßungstyp können Sie eine oder zwei Referenzen wählen. Sie können ein Element auf verschiedene Arten bemaßen. Sie können beispielsweise einen Bogen anhand seines Radius oder Durchmessers oder anhand der Bogenlänge bemaßen.
Werkzeug für Ordinatenbemaßungen verwenden
Verwenden Sie das Werkzeug für Ordinatenbemaßungen, um eine Reihe von Bemaßungen zu erzeugen, die einen einzelnen Startpunkt oder eine Baseline referenzieren. Sie können ein oder mehrere Elemente als Referenzen für eine Ordinatenbemaßung auswählen.