Programm > Varianten erzeugen > So erzeugen Sie Teil- oder Baugruppenvarianten programmgesteuert

So erzeugen Sie Teil- oder Baugruppenvarianten programmgesteuert
Programmgesteuert und mit Eingabeparametern erzeugte Bauteile und Baugruppen können in Varianten des generischen Modells umgewandelt werden.
Jedes Mal, wenn eine Konstruktion ausgeführt wird, entweder nach der Regenerierung des Modells oder nach der Bearbeitung der Konstruktion, können Sie im Menü PROGRAMM (PROGRAM) mit dem Befehl Instanziieren (Instantiate) eine Familienvariante dieser speziellen Konfiguration erzeugen.
1. Wählen Sie in einem geöffneten Teil oder einer Baugruppe die Befehlsfolge Modell (Model) > Modellabsicht (Model Intent) > Programm (Program).
2. Wählen Sie im Menü PROGRAMM (PROGRAM) den Befehl Instanziieren (Instantiate). Pro/TABLE wird mit den Namen des generischen Modells (Bauteil im Modus Teil, Baugruppen und Bauteile im Baugruppenmodus) in Spalte 1 und Standard-Variantennamen in Spalte 2 angezeigt.
3. Editieren Sie die Standard-Variantennamen für Baugruppen und Bauteile wie gewünscht, und beenden Sie dann Pro/TABLE.
Nachdem Sie eine Variantenbaugruppe erzeugt haben, können Sie die Familientabelle betrachten. Sie enthält nun die Namen der Variantenbaugruppe, der ausgeführten Bauteile und der während der Eingabe hinzugefügten Variablen.

* Die Parameter, die in der Familientabelle angezeigt werden, steuern die Modellkonstruktion.
Durch Definieren eines Modells als Variante wird Ihr Konstruktionsprogramm leicht verändert. Wenn beispielsweise ein Baugruppenprogramm eine EXECUTE-Anweisung enthielt, wird eine IF-Anweisung zur EXECUTE-Anweisung erstellt. Diese überprüft die Ausführung nur für eine generische Baugruppe.