Programm > Beispiel für parametrische Konstruktion > Beispiel: Parametrische Konstruktion für "Blender Cover"

Beispiel: Parametrische Konstruktion für "Blender Cover"
Dieses Beispiel veranschaulicht die Konstruktionslogik und die Verwendung von INPUT-, EXECUTE- und IF-ELSE-Anweisungen. Das Format der ADD FEATURE-Anweisungen in der Teilekonstruktion wurde vereinfacht. Die Erläuterungen in eckigen Klammern dienen nur zur Information und erscheinen in einem normalen Listing nicht.
Parametrische Konstruktion erzeugen
1. Baugruppe 1
2. Baugruppe 2
3. Baugruppe 3
4. COVER_TYPE=NO
5. CYL_DIAM
6. CAP: MODEL_A
7. COVER_TYPE=YES
8. COVER_SIZE
9. CAP: MODEL_B
Konstruktion für Baugruppe BLENDER
Die parametrische Konstruktion der Baugruppe BLENDER sieht aus wie folgt:
INPUT
COVER_TYPE YES_NO
"Does the cover have a cap?:"
MATERIAL
STRING
"Enter material (ABS or Poly):"
CAP_TYPE
STRING
"Enter cap type (MODEL_A or MODEL_B):"
COVER_SIZE
"Enter the top plate dimension:"
END INPUT
RELATIONS
END RELATIONS
EXECUTE PART COVER [a.]
COVER_TYPE = COVER_TYPE
COVER_SIZE = COVER_SIZE
MATERIAL = MATERIAL
END EXECUTE
ADD PART COVER [b.]
INTERNAL MEMBER ID 2
...
END ADD
IF COVER_TYPE == YES [c.]
ADD PART (CAP_TYPE)
INTERNAL MEMBER ID 3
...
END ADD
END IF

* a. Wert für COVER_TYPE an Teil "Cover" übergeben. Wenn Wert YES ist, wird eine Bohrung zu "Cover" hinzugefügt. Geben Sie außerdem die Werte für das Material und die Größe der Abdeckung weiter (Größe der oberen Platte).
* b. Eine Abdeckung hinzufügen.
* c. Wenn COVER_TYPE=YES, den Abschluss zur Baugruppe hinzufügen.
Konstruktion für Bauteil COVER
Die parametrische Konstruktionsdatei für das Bauteil COVER sieht aus wie folgt:
INPUT
COVER_TYPE YES_NO
COVER_SIZE
MATERIAL STRING
END INPUT
RELATIONS
DIAM = COVER_SIZE / 2 [a.]
IF MATERIAL == "Poly"
d0=.10
ELSE
d0=.2
ENDIF
END RELATIONS

ADD FEATURE 1
INTERNAL FEATURE ID 33 [b.]
TYPE=FIRST FEATURE
...
COVER_SIZE = 2.4 [c.]
ADD
END
ADD FEATURE [d.]
INTERNAL FEATURE ID 169
TYPE=PROTRUSION
...
END ADD
IF COVER_TYPE == YES [e.]
ADD FEATURE 3
INTERNAL FEATURE ID 270
TYPE=SLOT
...
END ADD
END IF

* a. Eine Beziehung für den ganzen Durchmesser, sowie eine bedingte Anweisung für den Materialtyp. ("Poly" und "ABS" erfordern doppelte Anführungszeichen.)
* b. Fügen Sie das Basis-KE hinzu.
* c. Der Parametername wurde in "COVER_SIZE" geändert.
* d. Fügen Sie Wände hinzu.
* e. Wenn COVER_TYPE=YES, fügen Sie eine Bohrung hinzu. (Keine Anführungszeichen um YES.)
Konstruktion für Bauteil CAP
Das Bauteil CAP ist tabellengesteuert mit den Varianten MODEL_A und MODEL_B. Die parametrische Konstruktionsdatei für das Bauteil CAP sieht aus wie folgt:
INPUT
END INPUT
RELATIONS
END RELATIONS
ADD FEATURE 1 [Add the base feature of the cap.]
INTERNAL FEATURE ID 33
TYPE=FIRST FEATURE
END ADD
ADD FEATURE [Add a datum plane.]
INTERNAL FEATURE ID 106
TYPE=DATUM PLANE
END ADD
ADD FEATURE [Add a protrusion.]
INTERNAL FEATURE ID 108
TYPE=PROTRUSION
END ADD
ADD FEATURE [Add a hole.]
INTERNAL FEATURE ID 179
TYPE=HOLE
END ADD
ADD FEATURE [Add a top plate.]
INTERNAL FEATURE ID 198
TYPE=PROTRUSION
END ADD