Grundlagen > Familientabellen > Mit Varianten in Familientabellen arbeiten > Mit Varianten-Beschleunigerdateien arbeiten > Allgemeine Einführung: Variantenbeschleuniger-Dateien

Allgemeine Einführung: Variantenbeschleuniger-Dateien
Das Abrufen von Teil- oder Baugruppen-Varianten von der Festplatte erfolgt in Creo Parametric deutlich schneller, wenn die Variante in einer Variantenbeschleuniger-Datei gespeichert ist. Jede Variante wird in einer eigenen eindeutigen Beschleunigerdatei namens instancename.xpr (für Teilevarianten) und instancename.xas (für Baugruppenvarianten) gespeichert.
Neben der Leistungsverbesserung ermöglichen die Variantenbeschleuniger-Dateien eine höhere Konstruktionsstabilität. Wenn Sie beispielsweise eine Baugruppenvariante mit einer ausgeschlossenen Komponente abrufen, die durch die Familientabelle gesteuert wird, wird die Variante mithilfe der Beschleunigerdatei korrekt angezeigt. Auf ähnliche Weise können Sie eine Variante mithilfe der Beschleunigerdatei ohne das referenzierte Modell für die Sitzung abrufen, wenn die Variante ein anderes Modell referenziert.
Das Systemverhalten beim Speichern von Teile- und Baugruppenvarianten wird von der Variablen Save Instance Accelerator gesteuert. Diese Variable kann folgendermaßen eingerichtet oder geändert werden:
Durch Einstellen der Konfigurationsoption save_instance_accelerator. Wählen Sie einen der folgenden Werte:
None – Die Variante wird nicht durch Speichern des generischen Modells und der zugehörigen Familientabelle in Creo Parametric gespeichert.
AlwaysCreo Parametric speichert die Beschleunigerdatei, wenn Sie die Variante explizit speichern. Sie können eine Variante speichern, indem Sie die Variante in einem neuen Creo Parametric Fenster unter Verwendung der Option Öffnen (Open) im Dialogfenster Familientabelle (Family Table) öffnen und diese dann mit Datei (File) > Speichern (Save) oder Datei (File) > Kopie speichern (Save a Copy) als separate Modelldatei speichern. Sie können die Variante auch als Bestandteil eines übergeordneten Objekts speichern. Dazu speichern Sie die gesamte Modelldatei mit Datei (File) > Speichern (Save).
ExplicitCreo Parametric speichert die Beschleunigerdatei nur, wenn Sie die Variante explizit speichern (im vorhergehenden Abschnitt finden Sie eine Beschreibung des Speicherns einer Variante).
Saved Objects – Dies ist die Voreinstellung. Diese Option entspricht der Option Immer (Always) mit der Ausnahme, dass Creo Parametric die Beschleunigerdateien bei jeder Änderung oder Verifizierung einer Variante aktualisiert, sofern der Status der Variantenverifizierung nicht auf "Fehlgeschlagen" (Failed) eingestellt ist.
Wählen Sie die Befehlsfolge Datei (File) > Optionen (Options) > Umgebung (Environment). Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Varianten-Beschleunigerdateien bei Variantenspeicherung erzeugen (Create instance accelerator files upon instance storage). In der Liste Dateien erzeugen (Create files) sind die gleichen Optionen wie in der Konfigurationsoption save_instance_accelerator enthalten:
Keine (None)
Immer (Always)
Explizit (Explicit)
Gespeicherte Objekte (Saved Objects) (Standardeinstellung)
Eine dieser Optionen ist automatisch ausgewählt, um auf die aus einer Konfigurationsdatei geladene oder vorher mit diesem Dialogfenster gewählte aktuelle Einstellung hinzuweisen.
Durch Klicken auf Datei (File) > Datei verwalten (Manage File) > Variantenbeschleuniger (Instance Accelerator) . Im daraufhin geöffneten Dialogfenster Variantenbeschleuniger (Instance Accelerator) können Sie außerdem die folgenden Aufgaben ausführen:
Erzeugen von Variantenbeschleuniger-Dateien
Speichern von Varianten von Teilen oder Baugruppen
Aktualisieren des generischen Modells und aller Variantenbeschleuniger-Dateien
Löschen aller ungültigen Variantenbeschleuniger-Dateien