Kabelbaum > Allgemeine Übersicht: Kabelbaumkonstruktion

Allgemeine Übersicht: Kabelbaumkonstruktion
Eine Baugruppe des abgewickelten Kabelbaums stellt den 3D-Kabelbaum dar, nachdem er in der Fertigungsbaugruppe auf einem Reißbrett ausgebreitet wurde.
Diese Baugruppe des abgewickelten Kabelbaums dient zum Anfertigen von Zeichnungen des abgewickelten Kabelbaums. Er kann nur über das Fertigungsmodell (*.mfg) oder eine Zeichnung aufgerufen werden, das/die die Baugruppe des abgewickelten Kabelbaums referenziert. Der abgewickelte Kabelbaum enthält:
Drei Baugruppen-Bezugsebenen, die für das Layout und die Orientierung verwendet werden.
Ein Baugruppen-Koordinatensystem. Die Kabel werden standardmäßig in der XY-Ebene verlegt. Mit dem Befehl ABWICKELN (FLATTEN) > können Sie das Kabel aus dieser Ebene herausdrehen.
KEs des abgewickelten Kabelbaums – Baugruppen-KEs, die in der Baugruppe des abgewickelten Kabelbaums erzeugt werden, wenn Kabel des 3D-Kabelbaums verlegt werden. Diese KEs zeigen die Fertigungsbemaßungen; z.B. die Kabellänge von einer Position zu einer anderen oder den Biegeradius oder Biegewinkel rings um einen Stift auf dem Nagelbrett.
Komponenten – Stecker, die das Ende der Kabel darstellen; und Stöße und Komponenten, durch die sie laufen, können zum abgewickelten Kabelbaum hinzugefügt werden. Drähte können auf Steckern zum richtigen Anschluss aufgefächert werden. Sie können auch in der 3D-Baugruppe Komponenten festlegen, die zum Kabelbaum hinzugefügt werden sollen. Auch in diesem Fall erscheinen die Komponenten im abgewickelten Kabelbaum.
Wenn Sie eine neue Fertigungsbaugruppe zur Abwicklung eines 3D-Kabelbaums erstellen, werden Sie zur Eingabe von drei Objektnamen aufgefordert:
Fertigungsmodell (.asm – neue Datei)

* Ab Wildfire Version 5 werden alle Fertigungsmodelle als Baugruppendateien gespeichert. Wenn Sie eine MFG-Legacy-Datei öffnen, wird diese automatisch als ASM-Datei gespeichert.
Kabelbaumteil referenzieren (.prt – vorhandener 3D-Kabelbaum)

* Wenn Unterkabelbäume vorhanden sind, können Sie einen angeben, der für die Abwicklung referenziert wird.
Name der Baugruppe des abgewickelten Kabelbaums (.asm – neue Datei)
Das Fertigungsmodell ist das übergeordnete Teil der abgewickelten Daten und besteht aus:
Das 3D-Kabelbaumteil als Referenz (auf dem Bildschirm ist nicht der gesamte Kabelbaum, jedoch das 3D-Kabelbaumteil sichtbar)
Baugruppe des abgewickelten Kabelbaums
Fertigungsinformationen
Der abgewickelte Kabelbaum wird automatisch aktualisiert, wenn Sie Änderungen an der Form oder Länge des 3D-Kabelbaums vornehmen. So können Sie den 3D-Kabelbaum verlegen und gleichzeitig den abgewickelten Kabelbaum erzeugen.
Das Fertigungsmodell benötigt die gesamte 3D-Baugruppe, nicht nur die vereinfachte Darstellung, in der der 3D-Kabelbaum verlegt wurde.
Beim Abwickeln des Kabelbaums können Sie diesem Biegungen und Drehungen hinzufügen, um den Kabelbaum für schwierige Konturen während des Einbaus vorzuformen.
Während des Abwickelns des Kabelbaums können Sie sowohl für den 3D-Kabelbaum als auch für den abgewickelten Kabelbaum den Registerkartenbefehl Ansicht (View) sowie die normalen Befehle 3D-Drehen/Verschieben/Zoomen (Spin/Pan/Zoom) verwenden.
KEs des abgewickelten Kabelbaums und Komponenten ändern
Sie können die folgenden Bemaßungen auf dem abgewickelten Kabelbaum ändern:
Biege- und Drehwinkel
Biegeradien
Länge von Brüchen
Position von Brüchen

Die Längen abgewickelter Kabelstücke können nicht im Fertigungsmodus geändert werden.
Zeichnungsbemaßungen von Kabeln enthalten nicht die Längen von Brüchen, die im Layout des Kabelbaums hinzugefügt wurden.