Elektro-Design > Drähte bewegen > So verschieben Sie mehrere Drähte gleichzeitig

So verschieben Sie mehrere Drähte gleichzeitig
Sie können einzelne Verkabelungselement-Segmente oder auch die Endpunkte von Kabelführungen und Schienen wählen. Alle gewählten Segmente werden dann gemeinsam verschoben und behalten ihre Form und relative Position bei.
1. Wählen Sie die Befehlsfolge Editieren (Edit) > Transformieren (Transform) > Verschieben (Translate). Das Dialogfenster AUSWÄHLEN (SELECT) wird geöffnet.
2. Wählen Sie Verkabelungselemente*, Verkabelungselementsegmente**, und Kabelführungs- oder Schienenendpunkte im Diagramm aus.
Stattdessen können Sie auch Editieren (Edit) > Suchen (Find) wählen.. Wählen Sie im Dialogfenster Such-Tool (Search Tool) die Option Draht/Kabel (Wire/Cable) im Feld Suchen nach (Look for) aus, und klicken Sie auf Jetzt suchen (Find Now). Alle dem Diagramm zugeordneten Drähte und Kabel werden aufgelistet. Wählen Sie die Drähte, die Sie bewegen möchten, und klicken Sie auf Anwenden (Apply) und dann auf OK.
3. Wählen Sie mehrere Drähte, und klicken Sie im Dialogfenster AUSWÄHLEN (SELECT) auf OK. Die Menüs VEKTOR HOLEN (GET VECTOR) und PUNKT HOLEN (GET POINT) werden geöffnet.
4. Geben Sie den Verschiebungsvektor an. Klicken Sie im Menü VEKTOR HOLEN (GET VECTOR) auf einen der folgenden Befehle:
Horizontal (Horiz) – Eingeben eines Versatzwerts entlang der x-Achse.
Vertikal (Vert) – Eingeben eines Versatzwerts entlang der y-Achse.
Winkel/Länge (Ang/Length) – Eingeben des Verschiebungsvektors in Polarkoordinaten.
Von/Bis (From/To) – (Voreinstellung) Auswählen der Endpunkte des Verschiebungsvektors.
5. Wählen Sie den ersten Punkt.
6. Verschieben Sie das Objekt mit den Optionen im Menü PUNKT HOLEN (GET POINT) an den Zielpunkt.
Das Kabelführungssegment und die Drähte bewegen sich gleichzeitig, und die Drähte am anderen Ende der Kabelführung werden wie beim Verschieben einzelner Drähte entsprechend der neuen Position aktualisiert.

* Verkabelungselemente – Drähte, Kabelleiter, Schienen und Kabelführungen.
* **Verkabelungselementsegment – Ein zusammenhängendes Stück Draht, Kabelleiter, Schiene oder Kabelführung zwischen zwei Komponenten, Steckern, Kabelsymbolen, Schienen, Kabelführungsenden, Unterbrechungen oder einer Kombination dieser Elemente. Eine Kombination wäre z.B. ein Stecker und eine Unterbrechung, zwei Unterbrechungen oder ein Schienen- und ein Kabelführungsende.

* Die Art und Weise, wie Diagram Drähte und Kabelführungen verschiebt, richtet sich nach der Einstellung von An XY-Achsen einrasten (Snap to XY axes) im Dialogfenster Umgebung (Environment). Diese Einstellung kann die Erzeugung des Diagramms beeinflussen. Sie müssen An XY-Achsen einrasten (Snap to XY Axes) ggf. aktivieren und deaktivieren, um die gewünschte Form des verschobenen Drahtes bzw. der Kabelführung zu erhalten.