Elektro-Design > Stromlaufpläne verwenden > So erzeugen Sie Referenzzonen

So erzeugen Sie Referenzzonen
1. Wählen Sie die Befehlsfolge Format > Referenzzonen (Reference Zones). Das Menü REFER ZONEN (REF ZONES) wird angezeigt.
2. Klicken Sie auf Erzeugen (Create), um eine Referenzzone zu erstellen. Sie werden aufgefordert, einen rechteckigen Bereich für die Referenzzone anzugeben, indem Sie die Eckpunkte wählen. Wenn sich dieser rechteckige Bereich mit einer bestehenden Referenzzone überschneidet, wird die erzeugte Referenzzone entsprechend abgeschnitten. Das Menü ZONENRICHTUNG (ZONE DIR) wird angezeigt.
3. Klicken Sie im Menü ZONENRICHTUNG (ZONE DIR) auf Horizontal, um die Trennlinien in dieser Referenzzone horizontal anzuzeigen. Wenn die Trennlinien vertikal angezeigt werden sollen, klicken Sie auf Vertikal (Vertical).
4. Geben Sie den neuen Rasterabstand der Trennlinien, einen Startindex und einen Delta-Index ein (Indexunterschied zwischen Linien). Bei dem Startindex kann es sich auch um eine negative Zahl handeln. Für horizontale Trennlinien wird der Standard-Rasterabstand von 0,25, ein Startindex von 10 und ein Delta-Index von 10 verwendet. Das Menü ZONE EINST (Zone Setup) wird angezeigt.
5. Wählen Sie einen entsprechenden Befehl im Menü ZONE EINST (ZONE SETUP):
Berand ändern (Mod Boundary) – Klicken Sie auf einen neuen Bereich der Zeichnung, den Sie als Referenzzone verwenden möchten. Trennlinien, die nicht in den angegebenen Bereich passen, werden gelöscht. Wenn der neue Bereich größer ist als der alte, werden keine neuen Trennlinien erzeugt.
Abstand (Spacing) – Geben Sie einen neuen Abstand für die Trennlinien in der Referenzzone ein. Dieser Wert sollte in Zeichnungseinheiten eingegeben werden.
Neue Zahlen (Renumber) – Geben Sie einen neuen Startindex und einen neuen Delta-Index an. Die Referenzzone wird entsprechend geändert. Bei dem Startindex kann es sich auch um eine negative Zahl handeln.
Einfügen (Insert) – Fügt der Referenzzone eine Trennlinie hinzu. Bei Verwendung dieser Option werden Sie aufgefordert, die gewünschte Position der Trennlinie in der Referenzzone und einen Index für diese Trennlinie einzugeben. An der angegebenen Position wird eine neue Trennlinie eingefügt, die parallel zu den vorhandenen Trennlinien verläuft. Diese Option hat keinen Einfluss auf die aktuelle Nummerierung der Trennlinien.
Entfernen (Remove) – Löscht eine vorhandene Trennlinie und den dazugehörigen Index. Diese Option hat keinen Einfluss auf die aktuelle Nummerierung der Trennlinien.
Index ändern (Mod Index) – Hiermit können Sie den Index einer Trennlinie ändern. Bei Verwendung dieser Option werden Sie aufgefordert, die Trennlinie auszuwählen, deren Index Sie ändern möchten. Anschließend werden Sie aufgefordert, einen neuen Index einzugeben. Diese Option hat keinen Einfluss auf die aktuelle Nummerierung der Trennlinien.
Beschriftungsposition (Label Pos) – Hiermit können Sie die Position aller Beschriftungen in der Referenzzone ändern. Wenn Sie diese Option wählen, wird das Menü Versatzseite (Offset Side) angezeigt. In diesem Menü können Sie wählen, an welcher Seite der Referenzzone die Indexbeschriftung erscheint, und den Abstand der Indexbeschriftung vom Zonenrand angeben.
Wenn in der Referenzzone vertikale Trennlinien verwendet werden, enthält das Menü Versatzseite (Offset Side) die folgenden Optionen:
Oben (Top) – Alle Indexbeschriftungen werden oberhalb der Referenzzone platziert.
Unten (Bottom) – Alle Indexbeschriftungen werden unten in der Referenzzone platziert.
Wenn in der Referenzzone horizontale Trennlinien verwendet werden, enthält das Menü Versatzseite (Offset Side) die folgenden Optionen:
Links (Left) – Alle Indexbeschriftungen werden links von der Referenzzone platziert.
Rechts (Right) – Alle Indexbeschriftungen werden rechts von der Referenzzone platziert.
6. Klicken Sie erst im Menü ZONENRICHTUNG (ZONE DIR) auf Fertig/Zurück (Done/Return) und dann im Menü REFER ZONEN (REF ZONES).

* Aktivieren Sie im Dialogfenster UMGEBUNG (ENVIRONMENT) die Optionen Zonenbeschriftungen (Zone Labels) und Zonenraster (Zone Grids), um die Referenzzone anzuzeigen.