Elektro-Design > Komponentensymbole gruppieren > So erstellen Sie Komponentengruppen-Varianten

So erstellen Sie Komponentengruppen-Varianten
1. Wählen Sie die Befehlsfolge Einfügen (Insert) > Komponentengruppe (Component Group). Das Dialogfenster KompGruppen-Definitionen wählen (Select Comp Group Definitions) wird geöffnet.
2. Wählen Sie die Komponentengruppe, die Sie umdefinieren möchten. Sie werden aufgefordert, einen Namen für die Variante einzugeben.
3. Geben Sie einen Namen für die neue Variante der Komponentengruppe ein. Das Menü ANSICHTSNAMEN (VIEW NAMES) wird angezeigt. Es enthält die Ansichten in der Gruppe, die noch nicht eingefügt wurden.
4. Wählen Sie im Menü ANSICHTSNAMEN (VIEW NAMES) die Ansichten, die Sie einfügen möchten. Wenn Sie eine Komponenten- oder Steckeransicht wählen, wird das Dialogfenster Elektro-Parameter (Electrical Parameter) angezeigt.
5. Geben Sie für jede Komponente in der Gruppe einen REF_DES-Namen und einen MODEL_NAME ein.
6. Ändern Sie die Parameter wie erforderlich, und klicken Sie auf OK.

Wenn Sie ein normales (Detail-) Symbol einfügen, wird das Dialogfenster Parameter (Parameters) nicht angezeigt, da dafür keine Parameter erforderlich sind.
Zu einem normalen (Detail-) Symbol können auch dann keine Drähte verlegt werden, wenn es über Knoten verfügt.
7. Wählen Sie im Hauptdiagrammfenster eine Symbolposition aus. Die Ansicht der Objektvariante wird an dieser Position mit dem neuen Referenz-Designator-Namen eingefügt. Wenn Sie weitere Ansichten zum Hinzufügen auswählen, werden diese automatisch eingefügt, da ihre relative Position in der Komponentengruppen-Definition festgelegt ist. Sie können einige oder alle der erstellten Ansichten in eine Komponentengruppen-Variante einfügen.
8. Klicken Sie auf Einfügen (Insert) > Komponentengruppen-Ansicht (Component Group View), und wählen Sie ein vorhandenes Mitglied der Komponentengruppe, um weitere noch nicht eingefügte Ansichten einer vorhandenen Variante anzuzeigen. Das Menü ANSICHTSNAMEN (VIEW NAMES) wird angezeigt. Es enthält eine Liste mit zusätzlichen Ansichten in der Gruppe, die noch nicht eingefügt wurden.
9. Wählen Sie die einzufügenden Ansichten im Menü ANSICHTSNAMEN (VIEW NAMES) aus und fügen Sie sie in das Diagramm ein.

* Sie können eine Variante im Diagramm markieren und Informationen dazu anzeigen, indem Sie auf Info > Komponentengruppe (Component Group) klicken.
Mit den Befehlen im Menü Format können Sie die Komponentengruppen-Symbolvarianten bearbeiten.
Die Größe einer Komponentengruppen-Variante kann nur geändert werden, wenn die Höhe aller Untersymbole auf Variabel (Variable) gesetzt ist.