Cabling > Komponente, Stecker und Stift > Parameter für Komponenten, Stecker und Stifte definieren

Parameter für Komponenten, Stecker und Stifte definieren
Allgemeine Einführung: Komponentenparameter
So editieren Sie Komponentenparameter
Steckerparameter
Stiftparameter
So editieren Sie Parameter für Komponenten-, Stift- oder Anschlussdaten
Allgemeine Einführung: Komponentenparameter
Komponenten verwenden Parameter, um elektrische Informationen auf Stecker- und auf Stiftebene anzugeben.
Wenn Sie einen Stecker erstmals mit dem Befehl Ausweisen (Designate) ausweisen, werden die Standardparameter auf Steckerebene festgelegt. Die Parameter auf Stiftebene können angegeben werden, wenn diese mit Hilfe einer logischen Referenz aus einem Diagramm eingelesen oder manuell im Dialogfenster Elektro-Parameter (Electrical Parameters) eingegeben werden.
Wenn Sie einen Stecker ausweisen, werden Komponentenparameter auf Baugruppenebene festgelegt. Auf diese Weise können Sie mit einem Modell verschiedene elektrische Komponenten darstellen.
Sie können nur die folgenden Kabelparameter im Dialogfenster Elektro-Parameter (Electrical Parameters) des Modellbaums anzeigen:
Ausweisung (Designation)
Durchmesser (Diameter)
Logischer Von (Logical From)
Logischer Zu (Logical To)
Physischer Von (Physical From)
Physischer Zu (Physical To)
Länge

* Komponentenparameter können im Modellbaum weder abgerufen noch angezeigt werden, da sie nicht wie andere Parameter gespeichert werden.
* Die benutzerdefinierten Komponenten und angesetzten Komponenten besitzen keine Elektro-Parameter.
* Für Stöße können alle Steckerparameter verwendet werden, der Parameterwert TYPElautet jedoch SPLICE und nicht CONNECTOR.
So editieren Sie Komponentenparameter
1. Klicken Sie auf Verkabelungsparameter (Cabling Parameters). Sie können im Modellbaum oder im Arbeitsfenster eine Komponente auswählen, mit der rechten Maustaste klicken und Verkabelungsparameter (Cabling Parameters) wählen. Sie werden aufgefordert, eine oder mehrere Kabelkomponenten auszuwählen.
2. Wählen Sie eine oder mehrere zu ändernde Komponenten aus. Drücken Sie zur Auswahl mehrerer Komponenten die STRG-Taste.
3. Klicken Sie auf OK (OK). Daraufhin wird das Dialogfenster Elektro-Parameter (Electrical Parameters) geöffnet.
4. Ändern Sie die erforderlichen Parameter.
5. Klicken Sie auf Anwenden (Apply) und dann auf OK (OK).
Steckerparameter
STRECKERPARAMETER
BESCHREIBUNG
ATTACHED_TO_HARNESS
Gibt an, dass ein Stecker mit einem Kabelbaum und nicht mit der Baugruppe verbunden ist. Dieser Parameter hat keine Auswirkungen auf eine Baugruppenstückliste.
Format: ATTACH_TO_HARNESS true/false
CONN_PLUG
Gibt den Modellnamen eines Aderendhülse-Montagesockels an, der für alle Steckerstifte verwendet werden soll, an die keine Drähte angesetzt sind. Für diese Steckerstifte ist keine PIN_ASSIGN-Anweisung verfügbar.
Format: CONN_PLUG Name_des_Montagesockels
GENDER
Der Steckertyp.
Format: GENDER male/female
MODEL_NAME
Der Name des Steckermodells. Dies ist ein schreibgeschützter Parameter, der beim Ausweisen des Steckers automatisch zugewiesen wird.
NUM_OF_PINS
Legt die maximale Anzahl der Stifte für diesen Stecker fest.
Format: NUM_OF_PINS Ganzzahl
REF_DES
Der Referenz-Designator, der für den Vergleich mit Schaltbildern, Diagrammen oder Mentor Graphics Drahtlisten verwendet wird. Beim Ausweisen des Steckers wird dieser Parameter automatisch zugewiesen. Dieser Parameter kann nach Bedarf geändert werden.
Format: REF_DES Textzeichenfolge
Beispiel: REF_DES J36
TABLE_AUTO_ASSIGN
[Optional] Eine Aderendhülsentabelle definiert die Kriterien, die eine Aderendhülse erfüllen muss, um einem bestimmten Stift zugeordnet zu werden. Diese Kriterien werden durch Angabe eines Satzes von Aderendhülsenwerten für die verschiedenen Stiftparameter definiert. Wenn der Parameter TABLE_AUTO_ASSIGN den Wert TRUE hat, wird eine in der Aderendhülsentabelle definierte Aderendhülse automatisch mit einem Stift mit den passenden Bedingungen verbunden. Sie können diesen Parameter auf Komponentenebene festlegen, sodass der Parameter für alle Stifte der Komponente gültig ist. Der Standardwert ist TRUE.
Format: TABLE_AUTO_ASSIGN true/false
Beispiel: Wenn Sie den Parameter SIGNAL_VALUE_AUTO_ASSIGN für eine Aderendhülsentabelle auf FALSE festlegen, können Sie den entsprechenden Parameter für den betreffenden Stift nicht festlegen.
TYPE
(nur für Stoßverbinder erforderlich)
Gibt den Steckertyp an, der als Baugruppenteil ausgewiesen ist.
Format: TYPE Wert
Beispiel: TYPE SPLICE
USER_DEFINED
Jeder benutzerdefinierte Parameter kann mit diesem Format hinzugefügt werden.
Format: Parameter_name Wert
Beispiel: PIN_MATERIAL KUPFER
Zurück nach oben
Stiftparameter
STIFTPARAMETER
BESCHREIBUNG
CABLE_NAME
Der Name des Drahts bzw. Kabelleiters, der an den Stift angesetzt ist.
Format: CABLE_NAME Textzeichenfolge
Beispiel: CABLE_NAME cabl007
COND_ID (nur für Kabel mit mehreren Leitern erforderlich)
Gibt die Leiter-ID an.
Format: COND_ID_# Wert
Beispiel: COND_ID_# 12
ENTRY_PORT
Gibt den Koordinatensystemnamen des Stifts an.
Format: ENTRY_PORT Textzeichenfolge
Beispiel: ENTRY_PORT PRT_CSYS_DEF
INTERNAL_LEN
Gibt die interne Länge des Stifts an. Dieser Parameter hat Vorrang vor dem Komponentenparameter def_internal_len.
Format: INTERNAL_LEN Wert
Beispiel: INTERNAL_LEN 3
LOGICAL_NAME
Definiert den Namen des Creo Schematics Referenzdiagramms, das die Stifte des Leiters dem entsprechenden Anschluss zuordnet.
Format: LOGICAL_NAME Textzeichenfolge
Beispiel: LOGICAL_NAME schem_ref_diag
PIN_ID
Definiert die ID eines Steckerstifts.
Format: PIN_ID Wert
Beispiel: PIN_ID pin_013
PIN_NAME
Definiert den Namen eines Stifts im Stecker.
Format: PIN_NAME Stiftnr. Stiftname
Erläuterung: Stiftname ist eine Zeichenfolge, die den Namen des Stifts definiert.
Beispiel: PIN_NAME 1 P1
PLUG_MODEL_NAME
Gibt den Aderendhülsennamen an, der dem logischen Parameter PIN_PLUG zugewiesen wird, sobald ein Funktionsplan mit einer Verkabelungsbaugruppe verglichen wird.
SIGNAL_NAME
Gibt den Signalnamen des Stifts an. Dies ist ein optionaler Parameter, den Sie in einer ASCII-Datei angeben können.
Format: SIGNAL_NAME Textzeichenfolge
Beispiel: SIGNAL_NAME sig01_pin_013
SIGNAL_VALUE
Gibt den Signalwert des Stifts an. Dies ist ein optionaler Parameter, den Sie in einer ASCII-Datei angeben können.
Format: SIGNAL_VALUE Textzeichenfolge
Beispiel: SIGNAL_VALUE GROUND 0V
TABLE_AUTO_ASSIGN
[Optional] Eine Aderendhülsentabelle definiert die Kriterien, die eine Aderendhülse erfüllen muss, um einem bestimmten Stift zugeordnet zu werden. Diese Kriterien werden durch Angabe eines Satzes von Aderendhülsenwerten für die verschiedenen Stiftparameter definiert. Wenn der Parameter TABLE_AUTO_ASSIGN den Wert TRUE hat, wird eine in der Aderendhülsentabelle definierte Aderendhülse automatisch mit einem Stift mit den passenden Bedingungen verbunden. Sie können diesen Parameter auf Komponentenebene festlegen, sodass der Parameter für alle Stifte der Komponente gültig ist. Der Standardwert ist TRUE.
Format: TABLE_AUTO_ASSIGN true/false
Beispiel: Wenn Sie den Parameter SIGNAL_VALUE_AUTO_ASSIGN für eine Aderendhülsentabelle auf FALSE festlegen, können Sie den entsprechenden Parameter für den betreffenden Stift nicht festlegen.
TERM_AUTO_ASSIGN
Dieser Parameter kann auf TRUE oder FALSE festgelegt werden. Der Standardwert ist TRUE. Bei Festlegung des Werts auf TRUE wird der Parameter TERM_NAME des Stifts automatisch überschrieben, wenn Sie eine Aderendhülsentabelle ausführen.
Format: TERM_AUTO_ASSIGN true/false
TERM_NAME
Gibt den einem Stift zugeordneten Aderendhülsennamen an.
Format: TERM_NAME Textzeichenfolge
Beispiel: TERM_NAME term_pin_013
TERM_PIN_ID
Definiert die ID einer Aderendhülse eines Stifts.
Format: TERM_PIN_ID Wert
Beispiel: TERM_PIN_ID 013
USER_DEFINED
Jeder benutzerdefinierte Parameter kann mit diesem Format hinzugefügt werden.
Format: Parameter_name Wert
Beispiel: PIN_MATERIAL KUPFER
So editieren Sie Parameter für Komponenten-, Stift- oder Anschlussdaten
1. Klicken Sie auf Verkabelungsparameter (Cabling Parameters). Das Dialogfenster AUSWÄHLEN (SELECT) wird geöffnet.
2. Wählen Sie einen oder mehrere zu ändernde Stecker, und klicken Sie auf OK (OK). Daraufhin wird das Dialogfenster Elektro-Parameter (Electrical Parameters) geöffnet. Die ausgewählten Stecker werden auf der linken Seite des Fensters in einer Baumstruktur angezeigt.
3. Klicken Sie auf den Pfeil neben einer Komponente, um diese zu erweitern. Die Parameter der Stifte und Anschlüsse werden im rechten Bereich angezeigt.
4. Klicken Sie unter Anzeigen für (Display For) auf Komponenten (Components), Stifte (Pins) oder Anschlüsse (Entry Ports), um die ihnen zugeordnete Parameter anzuzeigen.
5. Ändern Sie die erforderlichen Parameter.
6. Klicken Sie auf Anwenden (Apply) und dann auf OK (OK).