Cabling > Kabelbaumteil erzeugen > Unterkabelbaum

Unterkabelbaum
Sie können folgende Operationen in Bezug auf den Unterkabelbaum ausführen:
Unterkabelbaum erzeugen
Unterkabelbaum im Modellbaum anzeigen
Standard-Unterkabelbaum festlegen
Standard-Unterkabelbaum löschen
Kabel zum Unterkabelbaum zuweisen
Kabel und Drähte zu einem Unterkabelbaum über den Modellbaum hinzufügen
Kabel aus Unterkabelbaum entfernen
Kabel und Drähte aus Unterkabelbaum aus Modellbaum entfernen
Kabel in einem Unterkabelbaum anzeigen
Unterkabelbaum mit Hilfe des Modellbaums manipulieren
Unterkabelbaum zum Folienbaum hinzufügen
Unterkabelbaum löschen
So erzeugen Sie einen Unterkabelbaum
1. Stellen Sie sicher, dass der Hauptkabelbaum in der Baugruppe vorhanden ist.
2. Klicken Sie auf Kabelbaum ändern (Modify Harness).
3. Wählen Sie den Kabelbaum aus, in dem ein Unterkabelbaum erzeugt werden soll. Das Menü UNTERKABELBAUM (SUBHARNESS) wird angezeigt.
4. Klicken Sie im Menü UNTERKABELBAUM (SUBHARNESS) auf Setup (Setup). Das Menü UNTERKABELBAUM-SETUP (SETUP SUBHARN) wird angezeigt.
5. Klicken Sie auf Hinzufügen (Add).
6. Geben Sie an der Eingabeaufforderung einen neuen Namen für den Unterkabelbaum ein. Dem Kabelbaumteil wird ein neuer Unterkabelbaum hinzugefügt. Der Unterkabelbaum wird im Modellbaum im Ordner Fußzeile (Footer) des Kabelbaums angezeigt.
So zeigen Sie einen Unterkabelbaum im Modellbaum an
1. Klicken Sie im Modellbaum auf > Baumfilter (Tree Filters). Das Dialogfenster Modellbaum-Elemente (Model Tree Items) wird geöffnet.
2. Aktivieren Sie unter Anzeige (Display) das Kontrollkästchen KEs (Features).
3. Klicken Sie auf OK (OK).
4. Klicken Sie auf das aktive Kabelbaumteil im Modellbaum.
5. Klicken Sie unter dem aktiven Kabelbaumteil auf Fußzeile (Footer). Der Unterkabelbaum wird im Modellbaum unter Fußzeile (Footer) angezeigt.
So legen Sie Standard-Unterkabelbäume fest
1. Klicken Sie auf Kabelbaum ändern (Modify Harness).
2. Wählen Sie den Kabelbaum, den Sie als Standard festlegen möchten. Das Menü UNTERKABELBAUM (SUBHARNESS) wird angezeigt.
3. Klicken Sie auf Standard festlegen (Set Default). Das Menü UNTERKABELB AUSW (SEL SUBHARNESS) wird angezeigt.
4. Wählen Sie den Unterkabelbaum aus, den Sie als Standardunterkabelbaum festlegen möchten.

* Der Name des aktiven Unterkabelbaums wird unten links im Arbeitsfenster angezeigt.
So löschen Sie den Standard-Unterkabelbaum
1. Klicken Sie auf Kabelbaum ändern (Modify Harness).
2. Wählen Sie den Kabelbaum mit dem Unterkabelbaum aus, den Sie als Standard entfernen möchten. Das Menü UNTERKABELBAUM (SUBHARNESS) wird angezeigt.
3. Klicken Sie auf Standard löschen (Clear Default). Eine Bestätigungsmeldung wird angezeigt.
4. Klicken Sie auf Ja (Yes), um den Standard-Unterkabelbaum zu löschen.
So weisen Sie Kabel zu einem Unterkabelbaum zu
1. Klicken Sie auf Kabelbaum ändern (Modify Harness).
2. Wählen Sie den Kabelbaum mit dem Unterkabelbaum aus, dem Sie die Kabel hinzufügen möchten. Das Menü UNTERKABELBAUM (SUBHARNESS) wird angezeigt.
3. Klicken Sie auf Kabel zuweisen (Assign Cables). Das Menü UNTERKBLBAUM KBL (SUBHARN CBL) wird angezeigt.
4. Klicken Sie auf Kabel hinzufügen (Add Cables). Das Menü UNTERKABELB AUSW (SEL SUBHARNESS) wird angezeigt.
5. Wählen Sie den Unterkabelbaum aus, dem Sie die Kabel hinzufügen möchten. Das Menü KABEL AUSW (SEL CABLES) wird angezeigt.
6. Wählen Sie die erforderlichen Kabel und Drähte im Menü aus.
7. Klicken Sie auf Fertig Ausw (Done Sel).
So fügen Sie Kabel und Drähte über den Modellbaum zu einem Unterkabelbaum hinzu
1. Wählen Sie einen Unterkabelbaum im Modellbaum aus, und klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Kabel hinzufügen (Add Cables). Das Menü KABEL AUSW (SEL CABLES) wird angezeigt.
2. Wählen Sie die erforderlichen Kabel und Drähte im Menü aus.
3. Klicken Sie auf Fertig Ausw (Done Sel).
So entfernen Sie Kabel aus einem Unterkabelbaum
1. Klicken Sie auf Kabelbaum ändern (Modify Harness).
2. Wählen Sie den Kabelbaum mit dem Unterkabelbaum aus, aus dem Sie die Kabel entfernen möchten. Das Menü UNTERKABELBAUM (SUBHARNESS) wird angezeigt.
3. Klicken Sie auf Kabel zuweisen (Assign Cables). Das Menü UNTERKABELB AUSW (SEL SUBHARNESS) wird angezeigt.
4. Wählen Sie Kabel entfernen (Remove cables) aus. Das Menü KABEL AUSW (SEL CABLES) wird angezeigt.
5. Wählen Sie den Unterkabelbaum aus, aus Sie die Kabel entfernen möchten. Das Menü KABEL AUSW (SEL CABLES) wird angezeigt.
6. Wählen Sie die erforderlichen Kabel und Drähte im Menü aus.
7. Klicken Sie auf Fertig Ausw (Done Sel).
So entfernen Sie Kabel und Drähte über den Modellbaum aus einem Unterkabelbaum
1. Wählen Sie einen Unterkabelbaum im Modellbaum aus, und klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Kabel entf (Remove Cables). Das Menü KABEL AUSW (SEL CABLES) wird angezeigt.
2. Wählen Sie die erforderlichen Kabel und Drähte im Menü aus.
3. Klicken Sie auf Fertig Ausw (Done Sel).
So zeigen Sie Kabel in einem Unterkabelbaum an
1. Klicken Sie auf Kabelbaum ändern (Modify Harness).
2. Wählen Sie den Kabelbaum mit dem Unterkabelbaum aus, den Sie untersuchen möchten. Das Menü UNTERKABELBAUM (SUBHARNESS) wird angezeigt.
3. Klicken Sie auf Kabel anzeigen (Show Cables). Das Menü UNTERKABELB AUSW (SEL SUBHARNESS) wird angezeigt.
4. Wählen Sie den Unterkabelbaum aus. Das Informationsfenster wird angezeigt. Es listet alle Kabel im ausgewählten Unterkabelbaum aus.
So manipulieren Sie einen Unterkabelbaum mit Hilfe des Modellbaums
Wählen Sie im Modellbaum unter dem Kabelbaumteil einen Unterkabelbaum aus, und führen Sie die erforderliche Aktion durch.

* Der Unterkabelbaum wird unter Fußzeile (Footer) angezeigt.
Im Modellbaum können Sie die folgenden Aktionen ausführen:
Löschen (Delete) – Löscht den ausgewählten Unterkabelbaum.
Gruppieren (Group) – Ermöglicht das Hinzufügen eines Unterkabelbaums zu einer Gruppe von Unterkabelbäumen.
Gruppierung aufheben (Ungroup) – Ermöglicht das Entfernen eines Unterkabelbaums aus einer Gruppe von Unterkabelbäumen.
Unterdrücken (Suppress) – Unterdrückt die Anzeige eines Unterkabelbaums.
Ändern (Modify) – Ermöglicht das Ändern der kosmetischen Bemaßungen von Kabeln und Drähten im Unterkabelbaum.
Umbenennen (Rename) – Benennt den ausgewählten Unterkabelbaum um. Öffnet ein Feld, in das Sie einen neuen Namen für den Unterkabelbaum eingeben können.
Notiz erzeugen (Create a Note) – Ermöglicht das Einrichten einer Notiz für das KE. Öffnet das Dialogfenster Notiz (Note), in das Sie Informationen zu dem Unterkabelbaum eingeben können.
Informationen (Information) – Ermöglicht das Anzeigen von Informationen zum KE, Modell und zur Referenz des Unterkabelbaums.
Ausblenden (Hide) – Blendet den Unterkabelbaum aus.
Einblenden (Unhide) – Zeigt die ausgeblendeten Unterkabelbäume wieder an.
Aus Fußzeile bewegen (Move from Footer) – Verschiebt den Unterkabelbaum aus der Fußzeile in das Kabelbaumteil des Modellbaums.
In Fußzeile bewegen (Move To Footer) – Verschiebt den Unterkabelbaum vom Kabelbaumteil in die Fußzeile des Modellbaums.
Referenzen editieren (Edit References) – Ermöglicht das Neureferenzieren von KEs oder das Ersetzen von Referenzen.
Standard festlegen (Set Default) – Stellt den ausgewählten Unterkabelbaum als Standard-Unterkabelbaum ein.
Standard löschen (Clear Default) – Löscht die Auswahl eines Unterkabelbaums als Standard-Unterkabelbaum.
Kabel hinzufügen (Add Cables) – Fügt Kabel zum Unterkabelbaum über das Menü KABEL AUSW (SEL CABLES) hinzu.
Kabel entf (Remove Cables) – Entfernt Kabel aus dem Unterkabelbaum über das Menü KABEL AUSW (SEL CABLES).
Kabel zeigen (Show Cables) – Zeigt alle Kabel im Unterkabelbaum in einem Informationsfenster an.
So fügen Sie einen Unterkabelbaum zum Folienbaum hinzu
1. Klicken Sie im Modellbaum auf > Modellbaum (Layer Tree).
2. Klicken Sie auf > Neue Folie (New Layer). Das Dialogfenster Folieneigenschaften (Layer Properties) wird angezeigt.
3. Geben Sie im Feld Name (Name) einen Namen für die Folie ein.
4. Klicken Sie auf > Modellbaum (Model Tree).
5. Wählen Sie den erforderlichen Unterkabelbaum im Modellbaum aus. Der Unterkabelbaum wird dem Folienbaum hinzugefügt.

Die vom Unterkabelbaum referenzierten Drähte werden nicht in den Folieneigenschaften aufgelistet.
Wenn Sie Drähte und Kabel dem Unterkabelbaum hinzufügen oder daraus entfernen, wird die Folie nicht automatisch aktualisiert.
So löschen Sie einen Unterkabelbaum
1. Klicken Sie auf Kabelbaum ändern (Modify Harness). Das Menü UNTERKABELBAUM (SUBHARNESS) wird angezeigt.
2. Wählen Sie den Kabelbaum aus, aus dem ein Unterkabelbaum gelöscht werden soll. Das Menü UNTERKABELBAUM (SUBHARNESS) wird angezeigt.
3. Wählen Sie den Befehl Setup (Setup). Das Menü UNTERKABELBAUM-SETUP (SETUP SUBHARN) wird angezeigt.
4. Klicken Sie auf Löschen (Delete). Das Menü UNTERKABELB AUSW (SEL SUBHARNESS) wird angezeigt.
5. Wählen Sie den zu löschenden Unterkabelbaum aus. Der ausgewählte Unterkabelbaum wird gelöscht.