Cabling > Positionen verwenden > Allgemeine Einführung: Positionen

Allgemeine Einführung: Positionen
Positionen sind Punkte, die den Kabel- und Netzwerkpfad festlegen. Sie beschreiben den Versatz und die festen Punkte des Kabelpfads durch eine Baugruppe. Wenn Änderungen an der Baugruppe vorgenommen werden, können Sie Positionen zum Zuweisen von Bemaßungen und Randbedingungen verwenden, um der Konstruktionsabsicht des Kabels und des Kabelbaums gerecht zu werden. Netzwerkpositionen sind für die automatische Verlegung erforderlich. Wenn Sie einen Netzwerkpfad definieren, können mehrere Drähte und Kabel diesem Pfad beim automatischen Verlegen folgen. Die folgenden drei Arten von Positionspunkten werden verwendet:
Frei (Free) – Eine freie Position kann als Punkt auf einer Fläche, Kurve, Achse oder einem Netzwerksegment platziert werden. Dabei wird automatisch ein Versatz von 0,6 des Radius bzw. der Radien der Kabel eingefügt, die entlang dieser Position verlegt sind. Freie Positionen auf Kurven, Achsen oder anderen Kabelelementen werden immer auf dem Element zentriert, und die Tangentialität wird nicht eingeschränkt.
Abhängig (Dependent) – Eine abhängige Position weist den gleichen standardmäßigen Versatz und die gleichen Richtungswerte wie eine freie Position auf, Sie werden jedoch zur Eingabe einer Bemaßung von der zuvor definierten Position und eines Versatzes von einer zweiten gewählten Fläche aufgefordert. Wenn das Referenzelement verschoben wird, werden auch die abhängigen Positionen mit verschoben.
Verwenden Sie eine abhängige Position, wenn die Verlegung entlang einer komplexen Fläche erfolgen muss, bei der das Kabel von oben oder von der Seite betrachtet einer geraden Linie folgt. Muss das Kabel bewegt werden, brauchen Sie nur die Referenzposition zu bewegen, und die abhängigen Positionen werden mit bewegt.
Versatz – Eine Versatzposition ist mit einer abhängigen Position vergleichbar, sie ermöglicht Ihnen jedoch die Definition der Position relativ zu drei Bemaßungen. Bei anderen Positionstypen wird der Pfad entlang einer gewählten Achse oder parallel zu einem Kanal platziert. Mit einer versetzten Position verlegen Sie Kabel in einem engen Durchgang oder einer Klammer. Die Kabel werden hierbei relativ zur Baugruppengeometrie verschoben. Mit der Option Versatz (Offset) können Sie Positionen relativ zu einem globalen Koordinatensystem erzeugen. Dennoch sollten Sie das häufige Verwenden dieser Option vermeiden, da die resultierende Leitkurve keine Referenz zur Baugruppe aufweist und den ursprünglichen Konstruktionszweck nicht mehr widerspiegelt.
Nachdem Sie Positionen eines beliebigen Typs festgelegt haben, können Sie ihnen optional eine maximale Breitenbedingung für die maximale Breite des Kabels hinzufügen, das entlang den Positionen verlegt werden soll.

* Um beim Hinzufügen oder Ändern von Positionen solche auszuwählen, die niedriger als andere Geometrie auf der z-Achse liegen, oder um Kabel im Schattierungsmodus zu verlegen, stellen Sie die Konfigurationsoption cables_with_hlr_when_shaded auf no ein.
So fügen Sie Positionen hinzu
Nachdem Sie ein Kabel verlegt haben, können Sie Positionen hinzufügen, um einen detaillierten Kabelpfad zu erzeugen.
1. Sie haben folgende Möglichkeiten:
Klicken Sie auf Position (Location).
Klicken Sie im Arbeitsfenster mit der rechten Maustaste auf ein Netzwerk oder Kabel, klicken Sie im Kontextmenü auf Positionen einfügen (Insert Locations).
Die Registerkarte Position (Location) wird geöffnet.
2. Wählen Sie ein Segment aus, wenn Sie es nicht bereits vor dem Öffnen der Registerkarte Position (Location) ausgewählt haben. Das Segment wird hervorgehoben.
3. Wählen Sie den nächsten Positionstyp in der Liste aus, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste in das Arbeitsfenster, und wählen Sie eine der folgenden Optionen in der Liste Nächste Position (Next Location) aus:
Positionsliste
Kontextmenü
Ergebnis
Auf (On)
Auf (On)
Erzeugt eine Position auf der ausgewählten Referenz.
Versatz vom Punkt (Offset from Point)
Versatz vom Punkt (Offset from Point)
Erzeugt einen Positionsversatz von einem ausgewählten Punkt oder Koordinatensystem.
Richtung verwenden (Use Direction)
Richtung verwenden (Use Direction)
Erzeugt einen Positionsversatz von der vorherigen Position in der angegebenen Richtung.
Versatz von Vorherigem (Offset from Previous)
Versatz von Vorherigem (Offset from Previous)
Erstellt einen Positionsversatz von der vorherigen Position.

* Die erste Position kann nur eine Position des Typs Auf (On) oder Versatz vom Punkt (Offset from Point) sein.
4. Wählen Sie eine Referenz zum Platzieren der Position aus. Das Segment wird hervorgehoben, um die Richtung anzuzeigen, in der die Positionen hinzugefügt werden. Ein Handle wird angezeigt.
5. Ziehen Sie den Handle zu gewünschten Punkt.
6. Um Positionen auf einer Bezugsebene hinzuzufügen, wählen Sie die Bezugsebene aus. Der Mauszeiger wird folgendermaßen dargestellt: . Klicken Sie, um die Positionspunkte hinzuzufügen. Klicken Sie mit der mittleren Maustaste, oder klicken Sie auf , um den Auswahlmodus zu verlassen.
7. Um Positionen an jedem Ende einer Achse hinzuzufügen, klicken Sie im Arbeitsfenster mit der rechten Maustaste, und aktivieren Sie das Kontrollkästchen Entlang Achse (Along Axis) im Kontextmenü, sofern es nicht bereits ausgewählt ist. Klicken Sie auf die Achse, auf der Sie Positionen hinzufügen möchten.
8. Klicken Sie zum Ändern des Platzierungstyps auf Platzierung (Placement), oder klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Handle.
9. Klicken Sie zum Festlegen von Optionen auf Optionen (Options).
10. Um die Fortschrittsrichtung umzukehren, klicken Sie auf , oder klicken Sie im Arbeitsfenster mit der rechten Maustaste, und wählen Sie im Kontextmenü Richtung umkehren (Reverse Direction).
11. Sobald eine Position vollständig definiert ist, klicken Sie auf eine Referenz, um eine andere Position auf dem gleichen Segment zu platzieren.
12. Um Positionen zu editieren, klicken Sie auf .
13. Klicken Sie auf , um die Positionsplatzierung zu übernehmen und Positionen auf einem anderen Segment hinzuzufügen.
14. Klicken Sie auf .
So rotieren Sie Positionen
1. Wählen Sie eine Position im Modellbaum oder im Arbeitsfenster, und führen Sie einen der folgenden Vorgänge aus.
Klicken Sie auf Eigenschaften (Properties). Das Dialogfenster Eigenschaften von Positionen (Location properties) wird angezeigt.
Klicken Sie im Kontextmenü auf . Die Registerkarte Position (Location) wird geöffnet. Klicken Sie auf Optionen (Options).
Wählen Sie ein Segment im Modellbaum oder Arbeitsfenster aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und klicken Sie im Kontextmenü auf Editieren (Edit). Die Registerkarte Position (Location) wird geöffnet. Klicken Sie auf Optionen (Options).

* Sie müssen eine Position mit mehr als einem Kabel auswählen.
2. Geben Sie einen neuen Wert für Winkel (Angle) ein, oder wählen Sie diesen aus.
3. Klicken Sie auf der Registerkarte auf oder im Dialogfenster auf OK (OK). Die Bündelung wird um den angegebenen Wert rotiert.