Datenverwaltung > Workspace > Allgemeine Einführung: Der Workspace

Allgemeine Einführung: Der Workspace
Das Windchill PDM System stellt einen privaten Bereich bereit, in dem Sie während der Arbeit mit anderen Konstrukteuren Ihre Arbeit verwalten können. Dieser Bereich wird als Workspace bezeichnet. Im Workspace können Sie mehrere Objekte verfolgen und ändern und grundlegende Datenverwaltungsoperationen über die Creo Benutzeroberfläche ausführen. Der Workspace ermöglicht Konstrukteuren die unabhängige Arbeit, während gleichzeitige Aktivitäten aufgezeichnet und verfolgt werden. Dies erleichtert die Entscheidungsfindung bei der Produktkonstruktion.
Der Workspace dient in erster Linie zum Anzeigen und Ändern von Objekten im lokalen Cache des Benutzers. Als PDM Benutzer checken Sie normalerweise Konstruktionsinformationen aus dem Windchill PDM Server in Ihren Workspace ein oder laden diese herunter, um sie einzusehen oder zu ändern. Wenn Sie die an einer Konstruktion vorgenommenen Änderungen für andere Benutzer freigeben möchten, müssen Sie diese einchecken.
Der Windchill PDM Server stellt über den Workspace eine Verbindung zu einer Creo Anwendung her. Die Creo Sitzung und der Workspace sind miteinander verknüpft, sodass die in einer Anwendung vorgenommenen Änderungen in der anderen Creo Anwendung widergespiegelt werden.
Das Windchill PDM System kann mehrere Workspaces erzeugen. Dies ist hilfreich, wenn Sie an mehreren Projekten gleichzeitig arbeiten, da Sie für jedes Projekt einen eigenen Workspace erstellen und die Konstruktionsdaten nach Projekten unterteilen können.
Grundlegende Workspace-Funktionen
Herunterladen (Download) – Überträgt den Inhalt eines Objekts aus dem Windchill PDM Server in das lokale Dateisystem. Das heruntergeladene Objekt ist schreibgeschützt, es dient nur zur Referenz. Wenn Sie ein heruntergeladenes Objekt ändern möchten, müssen Sie dieses zunächst auschecken.
Auschecken (Check-Out) – Teilt dem Server Ihre Absicht mit, eine Konstruktion zu ändern. Während die Konstruktion ausgecheckt ist, sperrt der Windchill PDM Server das Objekt; daher kann nur der Benutzer, der die Konstruktion ausgecheckt hat, Änderungen daran vornehmen. Alle anderen Benutzer können lediglich eine schreibgeschützte Kopie der Konstruktion herunterladen.
Hochladen (Upload) – Überträgt eine neue Datei aus Ihrer aktuellen Creo Sitzung in Ihren persönlichen Bereich auf dem Windchill PDM Server. Hochgeladene Dateien werden sicher auf dem PDM Server gespeichert. Ein hochgeladenes Objekt ist für andere PDM Benutzer jedoch nicht sichtbar und unterliegt keiner Änderungsverwaltung, bis Sie es wieder einchecken.
Einchecken (Check In) – Veröffentlicht ein geändertes Objekt aus Ihrem privaten Workspace auf dem Windchill PDM Server. Beim Einchecken wird das geänderte Objekt als neue Iteration auf dem PDM Server gespeichert und entsperrt, so dass es von anderen PDM Benutzern ausgecheckt und geändert werden kann.
Auschecken widerrufen (Undo Checkout) – Löscht den Ausgecheckt-Status auf dem Windchill PDM Server und entsperrt das Objekt, sodass es von anderen PDM Benutzern ausgecheckt und geändert werden kann. Wenn Sie das Auschecken eines geänderten oder in der Sitzung aktiven Objekts abbrechen, werden alle Änderungen, die seit dem letzten Einchecken des Objekts vorgenommen wurden, gelöscht.
Auschecken und neue Version erzeugen (Revise and Check Out) – Führt die Neuversionserzeugung und das Auschecken von Objekten in einem Schritt aus und ermöglicht das Aufrufen von Teilen und Baugruppen von einem Windchill 9.1 Server, ohne dass diese ausgecheckt werden müssen.
Neue Revision erstellen (Revise) – Erzeugt eine neue Produktrevision für ein gewähltes Element, unabhängig davon, ob das Objekt ausgecheckt ist. Die neue Revision wird als Hauptereignis im Lebenszyklus eines Produkts dargestellt.
Aktualisieren (Update) – Lädt die letzte Iteration eines Objekts vom Windchill PDM Server herunter.
Die Konfigurationsoption dm_ws_implicit_refresh ist standardmäßig auf yes festgelegt. Der Workspace wird daher automatisch aktualisiert, wenn Sie Aktionen ausführen, welche den Status der Objekte im Workspace ändern.
Sie können Einstellungen definieren, um Workspace-Operationen, die den Cache-Status ändern, als Einzelbilder aufzunehmen. Diese Einzelbilder können Sie im Creo Browser aufrufen, um sie wiederherzustellen und zu einer Aktion, einem Objekt oder einer Konstruktionsiteration, zum Workspace- oder Cache-Status eines bestimmten Zeitpunkts zurückzukehren. eitere Informationen finden Sie im englischen Windchill Handbuch Using Creo Parametric with Windchill (Creo Parametric mit PTC Windchill verwenden) und dem Windchill Hilfe-Center-Modul zur Workspace-Hilfe.