Schnittstelle > Mit Datenaustauschformaten arbeiten > JT > Allgemeine Einführung: Datenaustausch zwischen Creo und JT

Allgemeine Einführung: Datenaustausch zwischen Creo und JT
Sie können Bezugskurven und Bezugspunkte importieren und exportieren. Sie können Kabelgeometrie als Facette oder als Facetten- und BREP-Darstellungen in das JT-Format exportieren. Wenn Sie jedoch JT-Dateien importieren, wird die Kabelgeometrie der JT-Dateien nicht als Kabelelemente erkannt.
Außerdem können Sie die folgenden nicht geometrischen Daten importieren und exportieren:
Anmerkungen, die 3D-Notizen, Bemaßungen, Oberflächengüte, geometrische und dimensionale Toleranzen, festgelegte Bezüge und Symbole umfassen
Produktfertigungsinformationen (PMI) von Teile- und Baugruppenanmerkungen wie Notizen und Bemaßungen
Technische Metadaten als Modellparameter
Die kombinierten Zustände von gespeicherten Ansichten und Foliensichtbarkeit
Die explodierten Zustände mit den kombinierten Zuständen im Creo Modell
Farben, die den Komponenten der Baugruppen und den Teile- und Baugruppenkomponenten der Unterbaugruppen zugewiesenen sind
Sie können Anmerkungen von Teilen und Baugruppen mit PMI-Daten, wie Notizen und Bemaßungen, als semantische Darstellungen importieren. Sie können Anmerkungen als grafische oder semantische Darstellungen austauschen exportieren. Der semantische Export von Anmerkungen umfasst Bemaßungen und Notizen mit Produktfertigungsinformationen (PMI), als strukturierte Daten. Sie können die Modelleinstellungsoption Teil exportieren als (Export part as) im JT-Exportprofil auf den Wert Status Quo und trianguliert (As Is and Tessellated) festlegen und die Exportprofiloption Attraktiver Inhalt (Rich content) unter Anmerkungen (Annotations) auswählen, um semantischen Inhalt einzuschließen, wenn Sie Anmerkungen in das JT-Format exportieren. Die geometrischen und Bezugsreferenzen der Anmerkungen werden während des Exports semantischer beibehalten. Sie können Anmerkungen auch als Anzeigedaten exportieren. Wenn Sie Anmerkungen grafisch exportieren, insbesondere geometrische und Bemaßungstoleranzen, werden sie als Polylinien dargestellt.
Die Anmerkungen von Baugruppen werden als TrueType-Schriftarten in JT exportiert. Die Umrisse der TrueType-Schriftarten werden beim Export von Anmerkungen als geschlossene Schleifen extrahiert. Geometrische und Bemaßungstoleranzen werden in das JT-Format als Satz gestrichelter oder explodierter grafischer Darstellungen exportiert und als Anmerkungen importiert. Die Modellparameter von Teilen und Baugruppen werden als JT-Attribute exportiert und als Modellparameter importiert. Parameter (Parameters) schließen alle oder bestimmte Engineering-Metadaten von Teilen, Komponenten und Baugruppen als benutzerdefinierte Parameter ein. Wenn Sie die Option Nur Ausgewiesene (Designated only) für Parameter (Parameters) im JT-Exportprofil auswählen, können Sie die ausgewiesenen Parameter in JT exportieren. Creo weist JT-Modellen ohne Einheiten standardmäßig den Einheitentyp "Meter" zu.
Da den gespeicherten Ansichten und den Foliensichtbarkeitszuständen der nativen Teile und Baugruppen Anmerkungen zugeordnet sind, werden die kombinierten Zustände von Ansichten und Foliensichtbarkeit beim Export von Anmerkungen automatisch exportiert. Sie können Folien ausblenden, einblenden oder isolieren und den Ansichtsmanager (View Manager) verwenden, um die Foliensichtbarkeitszustände der nativen Modelle zu erstellen oder zu ändern. Die kombinierten Zustände von Ansichten und Folien in den nativen Teilen und Baugruppen werden standardmäßig als Modellansichten in das JT-Format exportiert. Sie können die Ansichtszustände der JT-Teile- und Baugruppenmodelle auch importieren, um kombinierte Zustände zu erzeugen. Die Ansichtszustände enthalten Querschnitte, Anmerkungen und Geometrie. Die Querschnitte von Teilen und Baugruppen sind zu Visualisierungszwecken in den kombinierten Zuständen enthalten. Die Querschnitte, die in den kombinierten Ansichten definiert wurden, werden in die Modellansichten in JT exportiert.
Sie müssen die Option Explosionszustand (Explode state) auswählen und B-Darst exportieren als (Export brep as) auf xtbrep (xtbrep) oder jtbrep (jtbrep) im JT-Exportprofil festlegen, um die Explosionszustände der Creo Modelle mit ihren kombinierten Zustandsansichten als semantische Darstellungen in das JT-Format zu exportieren. Die gespeicherten Ansichten, denen die explodierten Zustände zugeordnet sind, werden ebenfalls in JT exportiert. Die explodierten Zustände auf Komponentenebene von Baugruppen werden exportiert und die Komponenten werden nach dem Export ordnungsgemäß in die explodierten Zustände platziert. Wenn die explodierten Zustände nicht den kombinierten Zustandsansichten zugeordnet sind, exportiert Creo die explodierten Zustände nicht in das JT-Format.
Sie können die planaren und Zonenquerschnitte von Teilen und Baugruppen importieren und exportieren. Wenn Sie ein Teil mit Zonenquerschnitten exportieren, werden mehrere Querschnitte erzeugt und zu den Modellansichten in JT hinzugefügt. Der Import und der Export von planaren Querschnitten umfasst Kreuzschraffurmuster, die an die Querschnittsgeometrie angebunden sind. Farben, die den Kreuzschraffurmustern zugewiesen wurden, einschließlich der Schraffur-Flächenfüllfarbe, sind Teil von Import und Export.
Die Farben der kosmetischen Skizzen-KEs auf den Flächen der Teile, normalen Skizzen-KEs und Bezugskurven werden während des Exports von Creo Modellen in das JT-Format beibehalten. Der Farbimport umfasst die Farben, die direkt und indirekt den Teile- und Baugruppenkomponenten der Unterbaugruppen zugewiesen sind. Die Farben der Teile- und Unterbaugruppen-Komponenten, die von Baugruppen-KEs wie Schnitten und Bohrungen geschnitten werden, werden nicht nach JT exportiert. Die Farben der Komponenten der Unterbaugruppen mit den variierten Elementen (flexible Komponenten) werden ebenfalls nicht in das JT-Format exportiert.
Sie können aus den nativen Modelldateien maximal drei Detaillierungsgrade zur Darstellung in das JT-Format exportieren und den höchsten Detaillierungsgrad aus den JT-Dateien importieren. Der Datenaustausch umfasst auch die BREP-Facettengeometrie. Nach dem Export können in den JT-Dateien die Datenstrukturen xt_brep und jt_brep nicht gleichzeitig enthalten sein. Sie müssen die Option includeBrep in der Exportkonfigurationsdatei jt.config einstellen, um die Datenstruktur xt_brep oder jt_brep in die exportierten Dateien einzuschließen oder auszuschließen. Die Datenstruktur xt_brep wird nur importiert, wenn sie in den JT-Modellen vorhanden ist. Die Datenstruktur jt_brep wird importiert, wenn in den importierten Dateien die Datenstruktur xt_brep nicht enthalten ist. Die Facettendarstellung wird importiert, wenn weder die Datenstruktur xt_brep noch die Datenstruktur jt_brep vorhanden sind.