Schnittstelle > Mit Datenaustauschformaten arbeiten > DXF und DWG > Zeichnungen in DXF und DWG exportieren > So exportieren Sie Zeichnungen, Zeichnungsformate oder Notizbücher in eine DXF- oder DWG-Datei

So exportieren Sie Zeichnungen, Zeichnungsformate oder Notizbücher in eine DXF- oder DWG-Datei
1. Wählen Sie in einer Zeichnung die Befehlsfolge Datei (File) > Speichern als (Save as) > Kopie speichern (Save a Copy). Das Dialogfenster Kopie speichern (Save a Copy) wird geöffnet.

* Wenn Sie die Konfigurationsoption preferred_export_format auf dxf oder dwg festlegen, können Sie die Befehlsfolge Datei (File) > Speichern als (Save as) > Schnellexport (Quick Export) wählen, um die Zeichnung direkt in diese Formate zu exportieren, ohne die Exporteinstellungen zu ändern.
2. Wählen Sie im Feld Typ (Type) die Option DXF (*.dxf) oder DWG (*.dwg). Der vorhandene Modellname wird ohne die Erweiterung im Feld Neuer Dateiname (New file name) angezeigt.
3. Übernehmen Sie den Standardamen, oder geben Sie im Feld Dateiname (File name) einen neuen Namen für das Modell ein.
4. Klicken Sie auf OK (OK). Das Dialogfenster Exportumgebung für DXF (Export Environment for DXF) oder Exportumgebung für DWG (Export Environment for DWG) wird geöffnet.
5. Wählen Sie eine Version für den Dateityp aus.
6. Klicken Sie auf die Registerkarte Elemente (Entities), um andere Optionen festzulegen:
Splines (Splines) im aktuellen Zustand oder Als Polylinien (As Polylines)
Schraffur (Hatching) im aktuellen Zustand oder Als separate Elemente (As Separated Entities)
Punkte (Points) im aktuellen Zustand oder Als Formen (As Shapes)
Notizen (Notes) als Alle Zeichen als geometrische Einheiten darstellen (Stroke All Characters), Als Text (As Text) oder als Sonderzeichen als geometrische Einheiten darstellen (Stroke Special Characters)
Multizeilentext als MTEXT exportieren (Export multi-line note as MTEXT) oder im aktuellen Zustand
UNICODE-Codierung (UNICODE encoding), um die Unicode-Zeichen in die DXF-Versionen vor 2007 zu exportieren. Dieser Option ist für DXF-Versionen nach 2007 und höher nicht verfügbar.

* Die Option UNICODE-Codierung (UNICODE encoding) ist im Dialogfenster Exportumgebung für DWG (Export Environment for DWG) nicht verfügbar.
Textausrichtung (Text Alignment) als Einpassung (Fit) oder Status Quo (As Is)
7. Klicken Sie auf die Registerkarte Blätter (Sheets), um eine Option zum Exportieren von Blättern einzustellen: Aktuelles Blatt als Modellbereich (Current sheet as model space), Aktuelles Blatt als Papierbereich (Current sheet as paper space), Alle Blätter als Papierbereich (All sheets as paper space) oder Ausgewählte Blätter (Selected sheets).
8. Um Blätter für den Export auszuwählen, wählen Sie eine Blattnummer aus dem Feld unter Blatt als Modellbereich (Sheet as model space) aus.
9. Klicken Sie unter Blätter als Papierbereich (Sheets as paper space) auf , um ein Blatt zur Spalte Ausgewählt (Selected) hinzuzufügen, oder auf , um ein Blatt aus der Spalte Ausgewählt (Selected) zu entfernen.
10. Klicken Sie auf die Registerkarte Verschiedenes (Misc).
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Ausgeblendete Folien exportieren (Export Blanked Layers), um ausgeblendete Folien beim Export miteinzuschließen, und deaktivieren Sie das Kontrollkästchen, um sie auszuschließen.
Wählen Sie unter Baugruppenstruktur (Assembly Structure) die Option Als Folien (As Layers) oder Als Blöcke (As Blocks) aus.
Beim Export der Baugruppenstruktur als Blöcke können Sie auch eine oder beide der folgenden Optionen auswählen:
Verschachtelt (Nested): Behält beim Export nach AutoCAD die Baugruppen- und Komponentenhierarchie bei.
Ansichtsbasiert (View based): Erzeugt Baugruppenstrukturblöcke für jede Ansicht, wobei der Ansichtsblock den obersten Block jeder Hierarchie darstellt.

* Sie können diese Einstellungen konfigurieren, indem Sie in der Menüleiste auf Datei (File) > Optionen (Options) klicken, Konfigurationseditor (Configuration Editor) im Dialogfenster Creo Parametric Optionen (Creo Parametric Options) auswählen und die Konfigurationsoption intf_out_layer auf none, part_layer, block_layer, block_nested_layer, block_view_based_layer, oder block_nested_view_based_layer festlegen.
Übernehmen Sie die Auswahl der Option Kommentare erzeugen (Create Comments) im Dialogfenster Exportumgebung für DXF (Export Environment for DXF), um in der DXF-Datei Kommentare zu erzeugen.

* Im Dialogfenster Exportumgebung für DWG (Zeichnung) (Export Environment for DWG) ist die Option Kommentare erzeugen (Create Comments) nicht verfügbar.
Wählen Sie Unterbrechungen auf Bemaßungslinien erhalten (Preserve Breaks On Dimension Lines), um Bemaßungen als geometrische Elemente zu exportieren und Unterbrechungen auf Bemaßungslinien beizubehalten.
Wählen Sie JPEG (JPEG) aus, oder behalten Sie den Standardwert PNG (PNG) als Bildformat (Image Format) bei.
11. Klicken Sie auf die Registerkarte Eigenschaften (Properties), um folgende Eigenschaften benutzerdefiniert festzulegen:
Linienarten (Line Fonts)
Textschriftarten (Text Fonts)
Farben (Colors)
Folien (Layers)
12. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Protokollfenster öffnen (Open Log Window), um nach Abschluss des Exports die Export-Protokolldatei zu öffnen.
13. Klicken Sie im Dialogfenster Exportumgebung für DXF (Export Environment for DXF) oder Exportumgebung für DWG (Export Environment for DWG) auf OK, um die Datei zu exportieren und das Dialogfenster zu schließen, oder auf Exportieren (Export), um die Datei zu exportieren, während das Dialogfenster geöffnet bleibt. In beiden Fällen wird die Export-Protokolldatei im INFORMATIONSFENSTER geöffnet und zeigt die Exportinformationen an. Die Einstellungen in diesem Dialogfenster werden automatisch gespeichert.
14. Klicken Sie auf Editieren (Edit), um die Export-Protokolldatei zu editieren.
15. Wählen Sie die Befehlsfolge Datei (File) > Speichern (Save).
16. Klicken Sie auf Schließen (Close).
Die Zeichnung wird ins DXF- oder DWG-Format exportiert, und es wird eine Datei erstellt. Wenn nur ein Blatt einer Zeichnung mit mehreren Blättern exportiert wird, lautet die Blattnummer #.
<drawingname>.dxf oder <drawingname>_#.dxf.
<drawingname>.dwg oder <drawingname>_#.dwg.